После смерти Сабаха аль-Ахмад ас-Сабаха эмиром Кувейта станет Наваф аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах

30 сентября 2020 38

Шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах, эмир Кувейта, который в течение четырех десятилетий руководил  страной в качестве министра иностранных дел, а затем и правителя страны, скончался во вторник. Ему был 91 год.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на государственное информационное агентство Кувейта KUNA , в официальном заявлении по государственному телевидению было объявлено о смерти шейха Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха. Ранее эмир перенес операцию, а затем в июле был доставлен в Соединенные Штаты для лечения.

29 сентября телевидение Кувейта прервало все свои программы и показало стихи из Корана, что в большинстве случаев означает смерть высокопоставленного члена правящей семьи арабского государства Персидского залива. До сегодняшнего дня Сабах IV являлся одним из старейших государственных деятелей мира. Шейх Сабах родился в 1929 году. С 1963 по 2003 год занимал пост министра иностранных дел, а затем стал премьер-министром. С 2006 года Сабах IV возглавлял эмират.  В стране объявлен трехдневный траур.

После смерти Сабаха IV на трон взойдет  82-летний сводный брат покойного эмира -  наследный принц шейх Наваф аль-Ахмад аль-Сабах.. Аналитики предсказывают, что с воцарением Навафа аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха  Кувейт продолжит выступать в качестве посредника в своем неспокойном районе - Кувейт служил региональным посредником в 2014 году, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн враждовали с Катаром из-за обвинений в том, что Катар ослаблял правителей других стран,  якобы финансируя терроризм, вмешиваясь в их внутренние дела, финансируя спутник Аль-Джазиры. Заметим, страна отрицает, что он вмешивался в дела других стран или спонсировал терроризм. И страна оставалась важным союзником Соединенных Штатов с 1991 года, когда силы под руководством США отразили иракское вторжение в Кувейт во время войны в Персидском заливе. Сегодня в Кувейте находится около 13 000 американских солдат.

Шейх Сабах лично летал из арабской столицы в столицу, когда ему было около 80 лет, возглавляя раунды переговоров, которые, в конечном итоге, вынудили обе стороны к  разрядке напряженности.

Когда в 2017 году противники Катара полностью разорвали связи со страной - в тот раз к ним присоединился Египет, - Кувейт снова стал посредником, хотя и с гораздо меньшим успехом. Катар и его противники остаются отчужденными друг от друга, дипломатические и экономические связи заморожены, а блокада Катара на суше и на море все еще действует. Кронпринц официально получит власть позднее -  после принятия присяги в парламенте. Отмечается, что до этого момента кронпринц занимал пост министра внутренних дел и заместителя командующего национальной гвардией. Кроме того, шейх Наваф Аль-Сабах фактически руководил страной в период нахождения эмира Кувейта Сабаха Аль-Сабаха на лечении в США.

Несмотря на периоды потрясений, Кувейт остается политически стабильным - с избираемым парламентом, блоками, напоминающими политические партии  и с энергичными публичными дебатами. 

Как замечает  The New York Times, кувейтцы могут участвовать в управлении своей страной  в большей степени, чем их арабские соседи из Персидского залива, которыми правят абсолютные монархии.

Страна Персидского залива с населением 4,2 миллиона человек, расположенная между Саудовской Аравией на юге и Ираком на севере, Кувейт обладает шестыми в мире известными запасами нефти, что дает ему огромное богатство, которое позволяет ему сохранять высокую степень независимости от его более могущественных соседей.