Вашингтонский Музей Библии вернул Ираку и Египту тысячи артефактов

11 марта 2021 13

 

Музей Библии в Вашингтоне вернул Египту около 5000 древних артефактов после того, как свидетельства показали, что они были незаконно ввезены в Соединенные Штаты во время арабской весны.

Как  передает сайт «Evangelical Focus» , по данным египетского министерства туризма и древностей, эти предметы включают «около 5000 рукописей и фрагментов папируса с текстами на коптском, иератическом и демотическом языках, а также на греческом языке; рукописи христианских религиозных молитв; помимо этого, ряд погребальных масок, части гробов, головы каменных статуй и группу портретов усопших ».

«Доктор. Хишам Аль-Лайти, глава центрального управления Центра регистрации древностей, подтвердил, что репатриированные предметы [были вывезены  в США] не из музеев или археологических хранилищ Верховного совета по древностям, а скорее в результате незаконных раскопок», - добавили коментаторы египетского министерства туризма и древностей..

Наряду с возвращением исторических артефактов в  Египет  Музей Библии также был вынужден вернуть 8106 спорных глиняных предметов в Музей Ирака в Багдаде.

Это не первый случай, когда музею приходилось возвращать такие предметы в Ирак. В мае прошлого года правительство США конфисковало глиняный стол, известный как «Скрижаль снов Гильгамеша», датируемый 1600 годом до нашей эры и переданный музею на время. Правительство заявляет, что товар, купленный на Christie’s в 2014 году за 1,6 миллиона долларов, был незаконно вывезен из Ирака.

 Стив Грин, владелец и председатель музея и президент розничной компании Hobby Lobby, объяснил в своем заявлении, что в мае 2020 года он подписал юридический документ, «передавая право собственности на все артефакты Республике Ирак и Арабской Республике Египет».

Месяц спустя «все эти предметы были доставлены в отдельные независимые сторонние хранилища произведений искусства для ухода, хранения, контроля и в интересах Ирака и Египта соответственно».

В течение следующих месяцев они продолжали разговаривать с египетскими и иракскими официальными лицами, но, хотя обсуждения «были сердечными и многообещающими», они «не смогли ни завершить желаемые соглашения, ни решить вопросы логистики. В результате мы заручились поддержкой правительства США, чтобы помочь с доставкой предметов ».

7 января они «передали контроль над хранилищем произведений искусства, в котором хранились 5000 египетских предметов, правительству США в рамках добровольного административного процесса»

С момента открытия в ноябре 2017 года Музею Библии пришлось столкнуться с несколькими обвинениями в спорных приобретениях древних артефактов.

В апреле прошлого (2020)  года профессор Оксфордского университета Дирк Оббинк был арестован за якобы кражу древних фрагментов Библии из коллекции Oxyrhynchus в библиотеке Саклера и продажу  их компании Hobby Lobby для демонстрации в музее.

В 2018 году музей признал, что по крайней мере пять из шестнадцати свитков Мертвого моря имеют «характеристики, несовместимые с древним происхождением». В 2020 году эксперты подтвердили, что ни один из текстовых фрагментов не является аутентичным.

Кроме того, в 2017 году Hobby Lobby выплатила штраф в размере 3 миллионов долларов и вернуло библейские клинописи и глиняные буллы после того, как Министерство юстиции США обвинило компанию  в контрабанде их из Ирака.

Несмотря на все эти инциденты, Грин указал, что они «будут продолжать искать пути сотрудничества с Музеем Ирака, Коптским музеем и другими учреждениями, чтобы оказывать помощь в сохранении и прославлении богатой культурной истории этих стран и многих других».