Почему 1,6 млрд мусульман празднуют Ид аль-Адха?

23 сентября 2015 1844

Ид аль-Адха — праздник с богатой историей. Это трехдневное мероприятие празднует почти 2 миллиарда мусульман во всем мире. Но многие мусульмане и немусульмане так не знакомы с его предысторией.

День, известный также как Праздник жертвоприношения или Курбан-Байрам, знаменует хадж, священное паломничество в Мекку, которое каждый мусульманин должен совершить в своей жизни хотя бы раз.

Праздник отмечает волю пророка Авраама, обязаного Божьими заповедями принести в жертву своего единственного сына, Исмаэля.

Вот краткая история: Авраам возвращался из Мекки в Ханаан и получил приказ от Бога оставить жену Хаджар и сына. Хотя он дал много пищи и воды для обоих, спустя несколько дней мать и сын были голодны и обезвожены. Хаджар отчаянно искала воду для себя и своего сына. Измученная, она упала и молилась. Бог ответил, и хлынула вода из земли у ног Исмаэля. Сейчас это место зовется Замзам.

Много лет прошло, и Аврааму было поручено Богом вернуться в Мекку. На этот раз сам Бог велел Аврааму построить фундамент Каабы, прилегающей к Замзам. Пророк взял Хаджар и сына назад в Мекку. Исмаэль присоединился к своему отцу в строительстве Святого места.

Во сне Авраам услышал другую Божью заповедь — Бог повелел ему принести в жертву его единственного сына. Пророк решил пожертвовать сыном, раз на то воля Божья. Во время подготовки сатана пытался убедить Авраама отказаться от заповеди, но он не поддался дьяволу.

Аврааму было необходимо согласие сына, он рассказал ему о Божьих заповедях в своих снах. Совсем юный 13-летний Исмаэль не моргнул глазом и сказал: «Отец, делайте то, что Вам велели». Авраам был готов принести в жертву своего сына. Однако, когда он пытался перерезать ему горло, Исмаэль остался невредим, а вместо него пророк обнаружил убитую овцу. Благодаря этому испытанию вера Авраама и Исмаэля в Бога только укрепилась.

Эта история вдохновляет мусульман во всем мире праздновать историю Авраама ритуальной бойней овец. Мусульмане признают не только силу и приверженность отца и сына, но и матери Хаджар, чье упорство вдохновляет всех женщин сильно веровать и всегда добиваться цели.