Кус-кус, верблюжьи бега, плетение Аль-Саду — в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

04 января 2021 81

 

Нематериальное культурное наследие — это присущие разным странам, народам, цивилизациям и культурам практики, мировосприятие и представление, знания или навыки, которые ЮНЕСКО считает частью культурного наследия той либо иной местности и которые являются частью всемирного культурного наследия. Целью этого является признание и защита наиболее ценных для человеческой цивилизации культурных традиций мира.

Как сообщает издание «Independent» , недавно ЮНЕСКО представила новые дополнения к своему списку нематериального культурного наследия на 2020 год.

32 новых заявки охватывают широкий спектр присущих разным странам и культурам явлений, включая верблюжьи бега, традиционное плетение Аль-Саду, праздники Нар Байрами в честь граната.

Среди культурного нематериального наследия отныне значится и кус-кус — любимое блюдо на столах жителей многих стран мира. Эту древнюю пищу берберского происхождения, согласно ЮНЕСКО, ели, по крайней мере, со Средневековья.

Хотя кус-кус выглядит как зерно, технически он считается… макаронным изделием и чаще всего готовится из твердых сортов пшеницы или ячменя, которые крупно измельчаются с помощью жерновов, скатываются в маленькие шарики, смешиваются с водой и готовятся на пару.

Обладающий сам по себе мягким вкусом, кус-кус подается вместе с другими блюдами, являясь прекрасным дополнением к различным тушеным блюдам, часто на мясной основе, ароматным и пряным.

Так, Организация Объединенных Наций добавила кус-кус в свой список нематериального культурного наследия, что стало символическим, но всё же дипломатическим прорывом для конфликтующих стран — Марокко, Алжира (которые, будучи соседями в Северной Африке, были втянуты в многочисленные войны с момента обретения независимости более пятидесяти лет назад), а также Мавритании и Туниса. В этом году они объединились, чтобы осветить общую для всех этих стран историю традиционной берберской кухни и отправить соответствующий запрос в глобальную организацию.

Подачу этими странами совместной заявки в ЮНЕСКО приветствовали как «пример международного сотрудничества».

«Совместная регистрация является сильным признаком культурного признания, а также настоящим дипломатическим успехом в вопросе, который важен и символичен для народов этого региона и далеко за его пределами», — сказала Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Этот консенсус показывает, что культурное наследие может быть как личным, так и исключительным и выходить за рамки границ», — добавила госпожа Азуле.

«Кускус, присутствующий на каждом социальном или культурном мероприятии, одновременно является обычным и особенным, — говорится в совместной презентации четырех стран. — Обычный из-за того, что его часто используют в семейной обстановке, и особенный из-за объединяющей и умилостивительной роли, которую он играет в дружеских общественных мероприятиях, на которых едят вместе».

В результате в этом году кускус попал в список нематериального культурного наследия человечества вместе с другими памятниками культуры разных стран, в том числе — и традиционными ирригационными системами ОАЭ.

В предыдущие годы ЮНЕСКО отметила также сирийскую игру теней.

В Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 2020 года — ручное ткачество в Верхнем Египте (Египет, Аль-Афлай); традиционная система оросительной сети в ОАЭ; устные традиции, знания и навыки строительства, обслуживания и справедливого распределения воды (ОАЭ); искусство миниатюры (Азербайджан, Иран, Турция и Узбекистан); верблюжьи бега (Объединенные Арабские Эмираты и Оман); рыбалка на чарфии на островах Керкенна (Тунис); обычай соревнований по скашиванию травы в Купресе (Босния и Герцеговина); знания, ноу-хау и практика, относящиеся к производству и потреблению кускуса (Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис); Нар Байрами, традиционный праздник и культура граната (Азербайджан); традиционная интеллектуальная и стратегическая игра: Togyzqumalaq, Toguz Korgool, Mangala/Göçürme (Казахстан, Кыргызстан и Турция); традиционное плетение Аль-Саду (Саудовская Аравия и Кувейт).