Документальный фильм про убийство Хашогги и короткометражка о судьбе палестинцев номинированы на премию BAFTA

22 марта 2021 11

На премию BAFTA номинированы документальный фильм об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, короткометражный фильм о палестинцах, проходящих через контрольно-пропускные пункты на оккупированном Западном берегу, и художественный фильм о мавританском заключенном в заливе Гуантанамо.

На прошлой недели Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) опубликовала список фильмов,номинированных на премию в 2021 году, получивши широкую похвалу за их разнообразие и признание групп этнических меньшинств.

Фильм «Диссидент», расследующий жестокое убийство и расчленение Хашогги, обозревателя Washington Post и Middle East Eye, убитого саудовскими агентами после входа в посольство королевства в Стамбуле в октябре 2018 года, был номинирован в категории лучших документальных фильмов.

«Мавританец», фильм о гражданине Мавритании, который 14 лет без предъявления обвинений находился в бухте Гуантанамо, стал одним из самых признанных фильмов года, получив пять номинаций.

Между тем фильм британско-палестинского режиссера Фары Набулси «Настоящее» был номинирован на лучший британский короткометражный фильм

Ее 25-минутный фильм исследует испытания и невзгоды на контрольно-пропускных пунктах на оккупированном Западном берегу, в центре внимания палестинца, который отправляется со своей маленькой дочерью, чтобы купить подарок на годовщину своей жены.

Набулси сказала, что фильм был вдохновлен поездкой в Палестину в 2013 году, во время которой она сама прошла через контрольно-пропускные пункты и поговорила с местными жителями, на которых они регулярно оказывались.

Одна из сцен в фильме была снята на КПП 300 в Вифлееме, чтобы показать реальные трудности, с которыми сталкиваются палестинцы, ведущие свою повседневную жизнь в руках израильских властей.

Набулси сняла еще четыре короткометражных фильма, все из которых посвящены различным аспектам жизни палестинцев, и в настоящее время работает над своим первым художественным фильмом.

Хатидже Дженгиз, невеста Хашогги, назвала номинацию «Диссидента» «огромной честью», которая «сохранит память о Джамале Хашогги и поможет кампании по привлечению к ответственности».