15 удивительных фактов о небоскребе Бурдж-Халифа

20 июля 2020 4210

В настоящее время самое высокое здание в мире — небоскреб Бурдж-Халифа, построенный в Дубае в 2010 году. Он назван в честь шейха Халифы ибн Зайда ан-Нахайяна, президента ОАЭ и эмира Абу-Даби. Многофункциональная башня сочетает в себе все самые инновационные разработки в области архитектуры, инженерии и строительства. Как всего за 6 лет удалось возвести эту гигантскую конструкцию в экстремальных климатических условиях аравийской пустыни? Что находится внутри здания? Сколько в нем этажей? Предлагаем вам узнать 15 удивительных фактов об этом уникальном архитектурном объекте.

1. Высота небоскреба Бурдж-Халифа — 828 метров. Это настоящий вертикальный город, где одновременно могут находиться около 35 тысяч человек. В здании 163 этажа, а также 46 технических этажей в шпиле и 2 под землей. Оно побило 10 мировых рекордов и попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое высокое здание в мире, самое высокое когда-либо существовавшее сооружение на земле, самая высокая смотровая площадка, самый длинный в мире шпиль, самое многоэтажное здание, самый высокий ресторан и пр.

2. На 148-м этаже Бурдж-Халифы находится самая высокая в мире смотровая площадка At The Top, Burj Khalifa, расположенная на высоте 555 метров над уровнем моря.

3. Самым высоким рестораном в мире является «Атмосфера» — он расположился на 122-м этаже Бурдж-Халифы и рассчитан на 80 мест.

4. Общая площадь сооружения составляет примерно 526 000 кв. м, вес пустого здания — 500 000 тонн.

5. Воздух, подающийся в небоскреб, не только охлаждается, но и ароматизируется, благодаря специальным мембранам. Аромат был создан специально для Бурдж-Халифы. Стекла не пропускают пыль и отталкивают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру, к тому же их ежедневно моют. Чтобы полностью помыть фасад Бурдж-Халифы уходит 4 месяца.

6. Специально для строительства Бурдж-Халифы была разработана особая марка бетона, выдерживающего температуру до +50 °C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лед.

7. Для строительства использовано 330 000 кубометров бетона и 39 000 кубометров армированной стали. А площадь застекленного фасада составляет 103 000 кв. м. 28 261 стеклянных панелей вырезаны вручную китайской компанией.

8. Ежедневно 12 000 рабочих и сотрудников 60 компаний из 100 стран мира трудились над возведением небоскреба. На его сооружение потрачено 22 млн человеко-часов. За одну неделю строились 1–2 этажа здания.

9. В Бурдж-Халифе 57 лифтов. Грузоподъемность некоторых — до 5,5 тонн (вес примерно 75 человек) и развивают скорость до 10 метров в секунду. А ступенек в здании — 2909.

10. Внутри небоскреба 900 люксовых квартир, 37 этажей офисов, отель «Армани» на 160 номеров и апартаменты «Армани» — 144 квартиры.

11. В небоскребе используется 946 000 литров воды ежедневно. Все системы Бурдж-Халифы — электроснабжение, датчики вибрации, кондиционирование и пр. — контролируются и корректируются из единого центра управления. 

12. Общий дизайн Бурдж-Халифы был вдохновлен геометрией цветка гименокаллис (Hymenocallis) и традиционными для исламской архитектуры узорами.

13. Мощная система противопожарной безопасности дополнена девятью огнеубежищами, способными выдерживать огонь в течение двух часов. На  каждые 25 этажей приходится этаж-убежище с отдельной поставкой кислорода. Также здесь есть специальные лифты, «упакованные» в бетонное ограждение, которые способны функционировать в случае чрезвычайной ситуации.

14. Конденсат, собирающийся в результате использования кондиционеров, повторно используется для полива растений.

15. Владельцем 22 роскошных апартаментов в Бурдж-Халифе является индийский бизнесмен. Также среди многих знаменитостей, которые приобрели здесь жилье, фигурирует семья Бэкхэмов.