10 фактов о Палестине, которые вы, возможно, не знали

30 июня 2020 566

Палестина — государство с очень богатой историей и культурой. Оно хранит сокровища, имеющие огромное значение для трех авраамических религий: Ислама, иудаизма и христианства. Сегодня Палестина и ее богатства вызывают интерес у людей во всем мире, а палестинский народ известен своим гостеприимством и уникальными традициями.

1. Согласно упоминаниям в древнеегипетских документах, исконное название Палестины транслитерировалось как Пелесет. Слово же «Палестина» происходит от слова Филистия — так в Ветхом Завете (Торе) называлась земля, населенная древними филистимлянами.

2. Государство Палестина включает в себя территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Это парламентская республика, у нее 2 столицы — Рамалла и Иерусалим. Самый крупный город страны — Газа (600 тыс.). Население Палестины в настоящее время составляет около 5 млн человек, большинство из которых проживают на Западном берегу реки Иордан.

3. У Палестины пока нет своей валюты. В ходу несколько валют: доллар США, иорданские динары и новые израильские шекели. Египетский фунт также в обороте в Секторе Газа.

4. В Палестине самый высокий уровень образованного населения среди всех арабских стран. Уровень грамотности здесь — 92,4%. 33% молодых людей (18–30 лет) обучаются в университетах. Эта цифра может показаться очень низкой на фоне западных стран, но мы должны учитывать сложные реалии, в которых проживают палестинские студенты.

5. В Палестине находится самая низкая точка суши на Земле — Мертвое море. Это море является еще и самым соленым водоемом в мире. На арабском языке Мертвое море называется Бахр аль-майит, или (реже) Бахр Лут — «Море пророка Лота». Еще одно историческое название на арабском — Зоар, по названию близлежащего города, существовавшего в библейские времена.

6. Туризм составляет существенную долю в палестинской экономике. Другие важные отрасли — добыча декоративного и строительного камня, производство цемента, текстильная промышленность, изготовление мыла, производство оливкового масла, а также резьба по дереву (оливковому) и изготовление сувениров из перламутра. Добыча известняка, известного как «иерусалимский камень», является крупнейшим сектором палестинской экономики. На Западном берегу насчитывается более 650 каменных карьеров, 138 из которых находятся в Бейт-Фаджаре. Значительная часть их продукции экспортируется в Израиль, Иорданию, Европу и Северную Америку.

7. На протяжении веков оливки играли весомую роль в жизни, культуре и традициях палестинцев. Поскольку более 45% земель в стране отведено под оливковые плантации, неудивительно, что они являются весьма важным аспектом идентичности Палестины.

8. Большая часть населения Палестины — мусульмане-сунниты, государственная религия — ислам. Тем не менее в Палестине проживает немало христиан. Рождество здесь празднуется 3 раза в год: 25 декабря, по западной традиции, 7 января по восточной, и 18 января — по армянской.

9. В Палестине находится всемирно известная Базилика Рождества Христова, считающаяся местом рождения Иисуса Христа — один из старейших сохранившихся христианских храмов!

10. Палестина также известна своими прекрасными полевыми цветами, которые появляются в основном в апреле и мае: ирисы, нарциссы, дикие маки и другие виды окрашивают поля страны в короткий весенний сезон. В Палестине водятся несколько видов крупных диких животных: лисы, горные газели, нубийский козерог (обитающий в пустыне вид коз), кабаны, волки, шакалы, леопарды, гиены и многие виды перелетных птиц.