Каллиграффити — осмысленное арабское граффити
Выросший в Париже в семье тунисцев из Габеса, eL Seed в 18 лет научился читать и писать по-арабски. С тех пор он оставляет граффити на стенах и зданиях по всему миру, экспериментируя с арабскими буквами в самом грандиозном масштабе. Он говорит: «Я не думаю, что вам нужно понимать арабский, чтобы оценить его красоту. Красота надписи трогает душу быстрее, чем смысл». Помимо очарования, таящегося в его нанесенной баллончиком вязи, работа eL Seed привносит поэзию в городской пейзаж. В Кейптауне он цитировал Манделу, в Париже — Стендаля, а на крышах бразильских фавел увековечил слова современной поэтессы Габриэлы Торрес Барбоса.
Вот что говорит о своем творчестве сам автор: «Это возрождение исламского искусства. Это священное искусство, даже если мы не пишем отрывки из Корана. Многие люди думают, что я придумал каллиграффити, но на самом деле еще в 1979 году в Нью-Йорке прошла выставка под названием«Каллиграффити».
Cовсем недавно eL Seed разрисовал стены 50 домов Каира, чтобы создать большой рисунок, который виден только с одной точки на холме города. Свою работу, на создание которой ушло 5 недель, автор назвал «Восприятие». Рисунок посвящен местным мусорщикам, живущим в расписанных высотках и считающимися маргинальными членами общества.
«Коптская община Zaraeeb собирает городской мусор десятилетиями, они разработали наиболее эффективную и высокодоходную систему переработки на глобальном уровне. Тем не менее, их воспринимают как нечто грязное и маргинальное. Чтобы пролить свет на это сообщество, я со своей командой при помощи местного сообщества создал рисунок, охватывающий почти полсотни зданий и видимый только с определённой точки. В этом произведении отражены слова святого Афанасия Александрийского, коптского епископа III века, который сказал: „Тот, кто хочет видеть солнечный свет, сперва должен протереть глаза“», — отметил eL Seed.
Нельзя не заметить работы, посвященной Палестине. Оливковое дерево, нарисованное еще в 2010 году в Канаде — символ мира по всему Средиземноморью и воплощение идентичности, глубоко укоренившееся в палестинской культуре. Оливковое дерево также является фундаментом для хозяйственной деятельности и развития в Палестине. Выращивание оливкового дерева, таким образом, является одновременно выражением стремления к миру и желанием защитить земли от раскулачивания и разорения.
Но, возможно, некоторые из самых заметных работ eL Seed были сделаны в Тунисе. Во время месячного путешествия по Тунису, описанного в его книге «Затерянные стены» (Lost Walls), он посетил город Он-аль-Джамиль, где снимались «Звездные войны». Разочарованный туристической ловушкой, в которую Голливуд превратил город, eL Seed попросил разрешения (он говорит, что всегда согласует свои работы, в отличие от других известных уличных художников, таких как Бэнкси) нарисовать граффити на охраняемой территории. На одной из стен здания он выписал слова, цитирующие еще одно священное для многих изречение: «Я никогда не буду твоим сыном» — ответ Люка Скайуокера на знаменитую фразу Дарта Вейдера, «Я твой отец».
Самым узнаваемым проектом художника стал минарет мечети Джара в Тунисе. С 2012 года 57-метровый минарет старинной мечети украшает аят из Священного Корана: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Это изречение из Корана превратило мечеть Джара в городе Габес в архитектурный маяк толерантности. Как сказал сам Эль Сид, целью его работы является объединение людей, именно поэтому он изобразил на мечети аяты Священного Корана.
В своем выступлении на недавней конференции TED в Ванкувере, где он был выбран для программы TED Fellows, eL Seed пояснил: «Вначале я просто смотрю на стену». Когда имам мечети предоставил ему весь минарет в-качестве холста, 33-летний художник выбрал для монументального проекта слова из Корана. У фрески, созданной во время политической напряженности, когда страна осуществляла переход к-демократии в 2012 году, была определенная цель, говорит eL Seed: «Этот проект — не просто разукрашивание мечети, а попытка сделать так, чтобы искусство играло видимую роль в процессе культурных и политических изменений».