Катар: Никто не сможет быстро заменить поставки российского газа в Европу

23 февраля 2022 21

 

Ни Катар, ни какая-либо другая отдельно взятая страна не имеют возможности заменить поставки российского газа в Европу сжиженным природным газом (СПГ) в случае перебоев из-за конфликта между Россией и Украиной, заявил вчера министр энергетики Катара, сообщает Reuters.

Саад Аль-Кааби добавил, что, поскольку большая часть катарских объемов заключена в долгосрочные контракты, в основном с азиатскими покупателями, объем перенаправляемых объемов, которые могут быть отправлены в Европу, составляет всего 10-15%.

Комментарии Аль-Кааби возобновили опасения по поводу безопасности поставок газа в Европу, поскольку напряженность между Россией и Украиной обострилась после того, как Москва направила войска в два отколовшихся региона на востоке Украины.

«Россия [обеспечивает], я думаю, 30-40% поставок в Европу. Нет ни одной страны, которая может заменить такой объем, нет возможности сделать это с помощью СПГ. Большая часть СПГ привязана к долгосрочным контрактам и пунктам назначения, которые очень ясны. Таким образом, быстро заменить такую ​​сумму объемов практически невозможно», — сказал Аль-Кааби журналистам на газовая конференция в Дохе.

Соединенные Штаты и их европейские союзники намерены объявить о новых санкциях против России после того, как президент Владимир Путин официально признал независимость двух областей на востоке Украины. Санкции могут повлиять на поставки российского газа в Европу.

Вчера Германия приостановила строительство газопровода «Северный поток — 2» по Балтийскому морю, призванного удвоить поток российского газа напрямую в Германию. Этот шаг вчера привел к росту цен на газ.

Соединенные Штаты недавно обратились к Катару и другим странам, таким как Япония, с просьбой перенаправить поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта.

Источники сообщили агентству Рейтер, что экспорт СПГ из Катара за последние несколько дней снизился, поскольку два его мегапоезда вышли из строя, что является еще одним фактором, который может ограничить лишнее количество, которое будет отправлено в Европу.

Ранее в этом месяце Япония заявила, что перенаправит часть грузов СПГ в Европу по запросу США и Европейского союза.