Засуха укрепила отношения между Израилем и Иорданией

01 сентября 2021 6

По мере роста научных предупреждений об ужасной засухе, вызванной изменением климата, многие в Израиле и Иордании с тревогой смотрят на реку, протекающую между ними, и на важные, но ограниченные ресурсы, которыми они совместно пользуются.

В этом месяце отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (PDF) недвусмысленно показал, что климат меняется быстрее, чем предполагалось ранее, оказывая давление на ограниченные запасы воды, несмотря на то, что потребности в них растут больше, чем когда-либо прежде.

Но, по мнению экспертов, вместо аргументов, вызывающих давление, Израиль и Иордания могут быть готовы к беспрецедентному буму водного сотрудничества на фоне технологических достижений и давления на климат.

Предупреждения о надвигающихся «водных войнах», в том числе на Ближнем Востоке, часто преувеличивались, сказала профессор Университета Дьюка Эрика Вайнталь.

«Вода — это ресурс, который позволяет противникам действительно находить способы сотрудничества. Если вы посмотрите на данные, вы увидите больше сотрудничества по поводу воды, чем конфликта, а там, где есть конфликт, он обычно носит словесный характер», — сказал Вайнталь, специалист по глобальной экологической политике, который много работал над проблемами Израиля и Иордании.

Иордания — одна из стран мира с наибольшим дефицитом воды, страдающая от сильной засухи, и сотрудничество с Израилем в области водных ресурсов задолго до заключения мирного соглашения 1994 года между ними.

Проблема стала известна в 1921 году, когда Пинхас Рутенберг, инженер русско-еврейского происхождения, переехавший в Палестину, убедил британские власти и хашимитских членов королевской семьи одобрить строительство гидроэлектростанции на месте впадения реки Ярмук в реку Иордан.

Это продолжалось после основания Израиля в 1948 году, на протяжении десятилетий, когда страны официально находились в состоянии войны.