Иордания позволила размещение войск США на своей территории

29 марта 2021 11

 

Премьер-министр Иордании Айман ас-Сафади, выступая на заседании парламента, сообщил, что еще два месяца назад Хашимитское королевство подписало с США соглашение, предоставляющее американским солдатам свободный доступ на свою территорию.

Как передает «Lenta.ua» . по словам Аймана ас-Сафади, договор стал итогом длительных переговоров. Он был ратифицирован правительством, минуя парламент.

 Ас-Сафади подчеркнул, что документ не предоставляет американским войскам права вести боевые действия на территории Иордании.

«Американские войска в ходе исполнения обязанностей имеют право носить оружие. Самолеты и корабли получают право беспрепятственного пересечения границы в обе стороны. Разрешается складирование на территории королевства военного оборудования», — говорится в соглашении.

Как уточняет издание RT  Ас-Сафади указал, что налоговые льготы, предусмотренные в соглашении, не влияют на государственную казну и включают программы, финансируемые Соединенными Штатами, и что предоставление защиты соответствует обязательствам по международному праву, которое регулирует отношения со всеми иностранными представительствами и организациями. 

Он добавил: «В соглашении были сформулированы оборонные программы, рассчитанные на многие годы и не допускающие ущемления суверенитета. В соглашении четко говорится, что две страны уважают суверенитет друг друга <...> Я хотел бы подчеркнуть, что все статьи соглашения соответствуют национальным законам, привержены стабильным международным законам и связаны Венской конвенцией, которая определяет отношения между странами».

Некоторые депутаты выразили возмущение соглашением. По их словам, оно подрывает суверенитет королевства, а его утверждение в обход парламента незаконно. Однако согласно законам Иордании подобные вопросы являются королевской прерогативой.

Между тем, издание Al Jazeera передает, что Сафади несколько раз повторил, что соглашение «не затрагивает национального суверенитета», добавив, что «Иордания не воспринимает колониализма, и сделка не позволяет военным силам США осуществлять любые боевые действия с территории королевства, разве что в рамках учений. И решение - это для Иордании ».

Сафади упомянул военную помощь, которую США оказывают Иордании, отметив, что Иордания годами получала американскую военную помощь на сумму около 425 млн. долларов ежегодно.

В свою очередь, глава Иорданского синдиката адвокатов Мазен Иршейдат согласился с утверждением депутата Армути о том, что соглашение содержит «прямой и явный ущерб национальному суверенитету», отмечая, что условия соглашения позволяют американским силам действовать без подотчетности - «Это нарушение суверенитета». Он добавил, что любая сделка должна предусматривать «взаимность между двумя сторонами, и должна существовать сбалансированность обязанностей и прав обеих сторон».