Иордания: Израиль взломал сотни телефонов, включая членов Королевского двора

14 февраля 2022 16

По данным местных СМИ, по меньшей мере 200 телефонов в Иордании, в том числе принадлежащие членам Королевского Хашимитского суда, были взломаны израильским шпионским ПО.

Ammon News со ссылкой на источник в Вашингтоне заявил, что они не уверены, использовалось ли вызывающее споры шпионское ПО Pegasus, но израильские комитеты внутренней безопасности «расследуют инцидент».

Среди взломанных телефонов были телефоны активистки Хала Ахед Диб, журналиста Дима Фаррадж, политика Мостафа Хамарне, членов Национального олимпийского комитета и Ханан Элатр, жены убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Хамарнех, член сената Иордании, сообщил Ammon News, что он получил уведомление о том, что его телефон был взломан в период с февраля по ноябрь 2021 года, с контактными номерами, фотографиями, сообщениями WhatsApp и электронными письмами среди тех, кого это касается.

Диб был среди тех, чьи телефоны ранее были взломаны шпионским ПО Pegasus, разработанным израильской компанией NSO Group.

В понедельник министр полиции Израиля заявил, что создает государственную комиссию по расследованию после того, как газета сообщила, что силы незаконно использовали шпионское ПО для взлома телефонов правительственных чиновников, бизнесменов и соратников бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Pegasus, мобильный хакерский инструмент, созданный NSO Group, использовался для «фишинга разведывательных данных еще до того, как было начато какое-либо расследование в отношении целей, и без судебных ордеров», — говорится в отчете израильской ежедневной деловой газеты Calcalist.

В число этих целей входили сын Нетаньяху и два помощника бывшего премьер-министра, которого судят по обвинению в коррупции, а также сообвиняемый и несколько свидетелей, а также два бывших чиновника, подозреваемых в утечке информации журналистам.

Calcalist сказал, что десятки людей, ставших жертвами, не подозревались в каком-либо преступном поведении и стали жертвами без получения полицией необходимого разрешения суда.

Среди целей были высокопоставленные руководители министерств финансов, юстиции и связи, мэры и эфиопы-израильтяне, которые возглавили протесты против предполагаемых неправомерных действий полиции.