США оказывают помощь Египту, несмотря на плохую репутацию в области прав человека

16 сентября 2021 15

Госдепартамент заявил, что Вашингтон поставит лишь небольшую часть военной помощи Египту в зависимость от соблюдения прав человека, что значительно ниже уровня, требуемого законодательством США.

Закон предусматривает, что $300 миллионов долларов в год на помощь в области безопасности будут выплачиваться только в том случае, если Каир будет соответствовать ряду критериев в области прав человека.

Но в прошлом правительства США всегда призывали национальную безопасность отказаться от этого правила.

В этом году, поскольку «мы продолжаем обсуждать нашу серьезную озабоченность по поводу прав человека в Египте», государственный секретарь США Энтони Блинкен «не будет подтверждать, что правительство Египта предпринимает последовательные и эффективные шаги, связанные с законодательными условиями, связанными с правами человека», — сказал AFP представитель Госдепартамента США.

Однако Блинкен также отступит от закона, «выделив 300 миллионов долларов» на программы обеспечения безопасности границ, нераспространения и борьбы с терроризмом », - продолжил представитель.

Из общей суммы 170 миллионов долларов будут высвобождены без каких-либо условий, а 130 миллионов долларов будут выделены только «в том случае, если правительство Египта положительно отреагирует на конкретные условия, связанные с правами человека», - сказал пресс-секретарь.

«Официальные лица США сообщили руководству Египта о конкретных шагах, которые мы призываем их предпринять», — добавил официальный представитель, не вдаваясь в подробности.