Сиси назначил первого в истории христианина главой верховного суда Египта

11 февраля 2022 13

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси привел к присяге первого в истории христианина-копта, который возглавит высший суд страны.

Президент Сиси выбрал судью Булоса Фахми из числа пяти старейших из 15 действующих судей, как это предписано законом.

Фахми стал 19-м председателем Верховного конституционного суда с момента его основания в 1969 году.

Фахми сменил судью Саида Мареи, который ушел в отставку по состоянию здоровья, по словам Мохаммеда Бассала, уважаемого эксперта по судебным делам Египта и главного редактора ежедневной газеты «Шорук».

65-летний судья возглавляет Генеральный секретариат суда с 2014 года. Многие в стране с мусульманским большинством приветствовали его назначение главным судьей.

Мушира Хаттаб, глава назначенного правительством Национального совета по правам человека, назвал это решение «историческим» и «гигантским шагом» в области политических и гражданских прав.

Однако Исхак Ибрагим, известный эксперт по христианским делам в Египте, заявил в своем посте в Facebook, что этот шаг мало повлияет на прекращение дискриминации в отношении христиан, поскольку они крайне недостаточно представлены в государственных учреждениях Египта.

«Это не окажет существенного влияния на устранение дискриминации и обеспечение справедливости и равенства для всех граждан», — сказал он.

«Мы сможем сказать, что есть значительное улучшение, когда обнаружим, что процент (христиан, занимающих должности) изменился с примерно 2% до процента, близкого к их численному значению», — добавил он.

Христиане составляют почти 10% населения Египта, насчитывающего более 102 миллионов человек.

С момента вступления в должность в 2014 году большинство христиан видели в Сиси своего защитника. Обычно он посещает православную рождественскую мессу в знак солидарности с коптами.

Он также предпринял шаги по расширению прав и возможностей христиан, включая назначение первой в истории женщины-копта-христианки губернатором провинции в 2018 году.

Он также разрешил строительство церквей по всей стране после десятилетий ограничений.