Президент Египта Сиси столкнулся с негативной реакцией из-за на удаления Корана из школьных учебников

25 февраля 2021 33

 

Некоторые защищают это решение, как средство «борьбы с экстремизмом», в то время как другие выступают против него как «акта секуляризации».

Действия Президента Египта Абдул-Фаттаах Ас-Сиси вызвали оживленную дискуссию: он приказал чиновникам сферы образования запретить использование аятов Корана в учебниках исламской религии в школах, где учатся преимущественно дети мусульманских народов.

Сиси также приказал удалить те же аяты из учебников по всем другим предметам - эту информацию недавно  обнародовал чиновник Министерства образования.

 Реда Хегази, заместитель министра образования, добавила, что президент Египта попросил Министерство образования разрешить только школьным учителям c «умеренным взглядами»   преподавать исламские тексты ученикам в школах страны.

«Эти действия направлены на борьбу с экстремизмом и предотвращение того, чтобы экстремисты преподавали религию ученикам», - об этом 14 февраля заявила Хегази членам Комитета по обороне и национальной безопасности в Палате представителей (нижняя палата парламента) 

 По словам администрации президента, эти распоряжения - последнее из ряда усилий президента, направленных на борьбу с «экстремизмом».

В стране в течение нескольких лет наблюдается рост смертоносных нападений со стороны боевиков, связанных с Исламским государством (ИГ), несмотря на кампанию Сиси, направленную против этой группировки.

Сиси обратился к представителям образования и религии, главным образом к Аль-Азхару, как высшему исламскому учебному заведению суннитского направления, с заявлением реформировать школьные программы и удалить из книг религиозного материал, который якобы используют боевики для оправдания своих атак.

Аль-Азхар, владеющий тысячами школ и университетом, имеющий филиалы в нескольких египетских провинциях, заявляет, что пересматривает учебные программы своих школ и колледжей с целью удаления контента, который он считает противоречивым.

Однако теперь, по всей видимости, настала очередь школ, находящихся в ведении Министерства образования, обновить свои учебные программы.

Смешанное образование

В школах под руководством Министерства образования, в которых насчитывается около 50 000 человек, упор делается на естественные и социальные науки, в то время как в школах и институтах Аль-Азхара, с численностью учащихся около 65 000 человек, отдается предпочтение религии и религиоведению.

Тем не менее, учебники, по которым преподают в школах по руководством Министерства образования, содержат много ссылок на Коран, иногда цитируя стихи из священной книги, и высказываний Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Эти религиозные тексты, а особенно те, которые касаются морали, охраны окружающей среды, истории и арабского языка служат доказательством, подтверждающим некоторую информацию в учебниках.

Точка зрения Сиси находит поддержку и среди некоторых представителей законодательства.

Фредди Эльбайади, член Комитета по обороне и национальной безопасности в Палате представителей, говорит, что присутствие этих текстов в нерелигиозных учебниках «опасно».

«Это дает возможность неквалифицированным школьным учителям неверно истолковать их», - сказал Эльбайади в интервью в Middle East Eye. «Это может привести к неправильному пониманию школьных уроков, а также    и самих религиозных текстов».

Это же мнение поддерживает большинство египетских секуляристов, которые говорят, что школы под контролем Министерства образования должны предлагать лишь светское образование.

Бывший министр культуры Египта Габер Асфур также однажды призывал у упразднению   как религиозного образования, так и религиозных школ.

Ответная реакция

Спор о том, должны ли нерелигиозные учебники содержать строки из Корана или изречения Пророка (с.а.с.), является острой темой в Египте.

Есть опасения, что это решение может нанести удар по религиозной идентичности Египта.

По данным Министерства образования, около 23 миллионов учеников посещают школы по всей стране. Это означает, что почти в каждом египетском доме есть школьник.

Ахмед Абдель Азиз, советник покойного президента Египта Мохамеда Морси, сказал, что Сиси хочет секуляризовать египетское общество.

«Это является правдой после того, как само египетское государство было секуляризовано», - сказал Абдель Азиз.

Секуляризм вызывает негативную оценку у консерваторов и религиозных партий Египта, которые рассматривают призывы к сокращению религиозного обучения в школах как угрозу  исламской идентичности большинства египтян.

Партия салафитов "Аль-Нур" заявляет, что исключение исламских текстов из школьных учебников абсолютно неприемлемо.

«Удаление этих строк из Корана ослабит учебные программы, особенно учебные программы по арабскому языку» - говорит в своем интервью MEE Салах Абдуль Мабуд, старший член партии Партия "Аль-Нур".

«Органы образования могут легко решить проблему неправильного понимания религиозных текстов, заставляя школьных учителей использовать конкретные толкования».

Некоторые граждане придерживаются этой же точки зрения говоря, что наличие строк из Корана в школьных учебниках необходимо для самого учебного процесса.

«Эти строки подтверждают информацию, упомянутую в учебниках», - сказала Шайма Сайед, домохозяйка и мать троих школьников. «Наличие этих строк не оставляет сомнений в информации из учебника», - сказала она MEE. 

Волна «экстремизма»

Указания Сиси для чиновников сферы образования поступают по мере того, как его страна продвигается вперед в предполагаемой борьбе с экстремизмом.

Египет оказался в эпицентре волны нападений боевиков, усилившейся после захвата власти бывшим генералом Сиси в результате военного переворота против его демократически избранного предшественника в 2013 году. Неоднократные нападения были совершены на мечети, церкви, объекты безопасности и их сотрудников.

Египет также борется с подразделением группировки Исламское государство (ИГ) на Синае.

По мнению некоторых наблюдателей, египетский президент опасается, что наличие аятов Корана в нерелигиозных учебниках даст возможность непрофессиональным школьным учителям неправильно их истолковать и, следовательно, радикализировать учеников.

«Нам нужно понимать, что религиозные тексты лучше подходят для книг по религии, а не для учебников по арабскому языку или истории», - сказал MEE Гехад Ауда, профессор политологии Хельванского университета. «Именно поэтому я считаю, что удаление аятов Корана из школьных учебников - верный шаг на пути к реформе образования».

Помимо приказа об удалении некоторого содержимого из школьных учебников, Сиси также ужесточает контроль над мечетями.

Назначенные правительством инспекторы проверяют библиотеки мечетей, чтобы убедиться, что в них нет книг, аудио или видео записей, которые считаются радикальными.

Также в более, чем 100 000 мечетях страны правительство ограничивает проведение проповедей выпускниками Аль-Азхар, которые состоят на службе у Министерства вакуфов Египта, которое курирует мечети.

Уважение ко всем религиям

Министерство образования заявляет, что в школьные программы будут включены информация и уроки по истории христианства.

Добавляя, что также рассматривает предложение о приостановке преподавания исламской религии в качестве отдельного предмета.

Вместо этого, как сообщает министерство, за основу будет взята книга для преподаваться ученикам всех религий на всех этапах обучения. Она будет содержать принципы и идеалы, разделяемые приверженцами всех божественных религий.

«Эта книга очень важна, потому что она научит учеников уважать последователей всех религий», - сказал Хегази MEE. «Распространение толерантности - лучший способ борьбы с экстремизмом».

Подобные идеи находят поддержку среди представителей религиозной элиты, включая Академию исламских исследований - руководящего органа Аль-Азхара.

Старший член Академии Хамед Абу Талеб не нашел причин для опасений по поводу удаления аятов Корана из школьных учебников. По его словам, некоторые учителя интерпретируют эти аяты в соответствии со своими желаниями или политической целью.

«Радикалы обычно искажают религиозные толкования в угоду своим собственным интересам», - сказал MEE Абул Талеб. «Противники новых мер должны знать, что чиновники из сферы образования тоже хотят защитить исламскую веру».