НПО: Жестокое обращение и пытки в египетских тюрьмах способствуют вербовке ИГИЛ

18 июля 2021 5

В течение последних шести месяцев тюремного заключения Мохамеда Солтана его поместили в изоляцию в печально известной египетской тюрьме Тора, где его избивали и пытали психологически и физически каждый день.

«Я был полностью отрезан от остального мира, не имел доступа к дневному свету и ощущению времени», — сказал он. Только заключенные члены вооруженной группировки ИГИЛ имели доступ к его камере —  и они пытались завербовать его.

«Они пытались отговорить меня от голодовки, потому что «мир уважал только жесткую силу, мог бы сделать все правильно », —  сказали они мне. Они пытались продать меня за то, что я взял дело в свои руки и присоединился к их рядам для борьбы с угнетением »,—   сказал Солтан, американский правозащитник египетского происхождения, который с 2013 по 2015 год находился в заключении в течении 22 месяцев.

Солтан, которого обвинили в «распространении ложных новостей» за твит о разгоне демонстраций и который провел большую часть своего тюремного заключения в голодовке, сказал, что воочию видел, как члены ИГИЛ вербовали сокамерников, используя их боль и недовольство египетским правительством.

Через шесть лет после его освобождения исследователи из вашингтонской неправительственной организации Human Rights First (HRF), округ Колумбия, заявили, что членам ИГИЛ по-прежнему предоставляется полная свобода действий в отношении радикализации заключенных во всей египетской тюремной системе.

Отчет HRF «Создание бомб замедленного действия: как злоупотребления в тюремной системе Египта способствуют вербовке ИГИЛ» основан на показаниях заключенных, освобожденных в период с 2019 по 2021 годы, которые заявили, что ИГИЛ продолжает вербовать заключенных — практика, частично подпитываемая широко распространенными пытками и жестоким обращением в египетских тюрьмах.

С тех пор, как президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти после военного переворота 2013 года, тысячи людей были заключены в тюрьму за свою политическую оппозицию, включая врачей, критиковавших действия правительства в связи с кризисом COVID-19.