Пять лет египетской революции: разочарование и напряжённость

26 января 2016 1517

Это площадь Тахрир в Каире пять лет назад. Сотни тысяч людей требуют отставки Хосни Мубарака, который на тот момент был у власти уже тридцать лет. С этого момента в Египте появился новый праздник, «День Революции» — 25 января.

Но на пятую годовщину не запланировано никакой торжественной церемонии, а все акции протеста запрещены. На улицах можно увидеть лишь силы безопасности и небольшое количество людей, которым разрешили выйти на митинг в поддержку власти. «Движение 6-го апреля», участники которого начали революционную деятельность ещё в 2008 году, ныне запрещено, а большинство его лидеров за решёткой. Лишь несколько человек сейчас осмеливаются говорить на эту тему.

— Я никогда не думала, что мы доживём до такого. Если бы до революции у нас было хоть чуть-чуть свободы и экономики, то не случилось бы всего этого. Нынешняя ситуация из-за сегодняшней власти, не из-за революции, — рассказыват правозащитница Долли Бассиуни.

Ас-Сисси пришёл к власти в Египте в 2013 году на фоне военного переворота, после свержения демократически избранного президента Мухаммеда Мурси.

Лето 2013 года стало началом репрессий против исламистской оппозиции, а также против некоторых светских движений и египетских левых. Аресты, допросы, а иногда даже пытки стали обыденным явлением для страны.

В канун революции Ас-Сисси обратился к народу: «Сегодняшний Египет отличается от вчерашнего. Мы строим вместе современное, развитое гражданское государство, которое поддерживает ценности демократии и свободы».

Перед годовщиной революции полиция Египта провела рейды и обыски домов оппозиционных активистов. Их подозревали в том, что они могут устроить новые акции протеста 25 января этого года. Несколько дней назад полиция обыскивала издательский дом, но это не останавливает его владельца:

— Мы и дальше будем следовать своей цели. Мы будем и дальше мечтать о свободе для нашего народа, защите от репрессий и всех видов дискриминации, религиозного и военного фашизма. Мы будем продолжать высказывать свои убеждения. Нет смысла в репрессиях против народа и его свободы, под каким бы соусом нам это не подавали.

Сегодняшний Египет — это спад экономики, в частности, из-за кризиса туристической индустрии, и социальное напряжение. И всё это на фоне политической нестабильности и угрозы со стороны джихадистов.

Мохаммед Абдель Азим, euronews:

— С нами на связи Хасни Абиди, аналитик женевского Центра по изучению арабского мира.

В 2011 году площадь Тахрир была полна людей, которые во весь голос требовали свержения режима. Сегодня годовщину революции Египет отмечает в молчании. Почему?

Хасни Абиди:

— Таков парадокс сегодняшнего Египта. Тахрир был центром, символом оппозиции, историческим символом противостояния тоталитаризму — причём не только для Египта, но и для всех арабских стран, я даже сказал бы — для всего мира вообще.

Тахрир, несмотря ни на что, доказал, что египетская улица обладает реальной политической силой. Но сегодня это символ того, что спустя пять лет египтяне сильно разочарованы. Парадокс заключается в том, что мы отмечаем пять лет революции — и в то же самое время власти запретили любые демонстрации. Таков египетский парадокс.

euronews:

— Уже четыре года 25 января называется «Днём революции». Но сегодня улицы пустынны, социальные сети молчат. Это свидетельство смирения?

Хасни Абиди:

— Ну, на Тахрире и правда тихо, но этот день мы отмечаем не в полной тишине, хоть этого и добиваются власти. Нас больше всего волнует даже не растущий страх, а растущее безразличие. Сегодня египтянам незачем выходить на демонстрации и рисковать тем самым своими жизнями — разве что за исключением среднего класса.

euronews:

— В 2011-м египтяне гордились тем, что победили страх, исходящий от Мубарака. Сегодня страха едва ли не больше — что произошло за эти пять лет?

Хасни Абиди:

— Во-первых это неудавшийся переход к демократии — определённо трудный и опасный, когда представитель «Братьев-мусульман», президент Мурси, из-за недостатка времени и опыта не сумел навести мосты со всеми представителями общества. Он не смог прекратить разногласия с так называемым «глубоким Египтом» — системой из бюрократии, армии и служб безопасности. И в итоге именно армия воспользовалась слабостью Мурси и пришла — вернее, вернулась — к власти. Именно неудачи переходного периода, усугублённые вмешательством военных, и привели к тому, что мы видим в Египте сегодня.

euronews:

— Египтяне требовали хлеба, свободы и социальной справедливости. Какова сегодня, на ваш взгляд, ситуация с правами человека?

Хасни Абиди:

— Сегодня ухудшается не только ситуация с правами и свободами, замедляется и экономика. А к этим двум важнейшим проблемам прибавляется и третья, которую президент Ас-Сисси важной не счёл — национальное примирение. Египет ещё очень далёк от примирения с самим собой. И пока этот важнейший процесс не будет запущен — с участием всех без исключения элементов общества — Египет не сможет найти путь в светлое будущее.