Джибути
Джибути (араб. جيبوتي), официально Респу́блика Джибу́ти (جمهورية جيبوتي) — государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога. На востоке омывается водами Аденского залива. На севере граничит с Эритреей, на западе и юге — с Эфиопией, на юго-востоке — с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали.
Политическая структура
Джибути — республика. В 1896—1946 гг — Колония Французское Сомали. С 1946 года — заморская территория Франции. В 1967 году территория получила внутреннее самоуправление и стала называться Французская территория афаров и исса (ФТАИ). 8 мая 1977 состоялся референдум, в ходе которого большинство населения высказалось за провозглашение независимости страны.
27 июня 1977 провозглашена независимость. Государство получило название Республика Джибути. В стране действует конституция, одобренная на референдуме 4 сентября и вступившая в силу 15 сентября 1992 года.
Глава государства — президент. Президент избирается в ходе всеобщего голосования сроком на 6 лет и может переизбираться ещё на один срок. Президент имеет серьёзное влияние на правительство и является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Джибути. Действующим президентом государства является Исмаил Омар Гелле. Был избран на пост президента 8 мая 1999 года. В 2005 г. был переизбран при отсутствии других кандидатов, получив 100% голосов.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Национальному собранию, который состоит из 65 депутатов. Депутаты избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Право голоса — с 18 лет, право быть избранным — с 23 лет.
Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством (Совет Министров). Правительство возглавляется премьер-министром. Однако, в стране преобладает клановая общественная иерархия, в результате чего эти группы представителей пытаются овладеть ключевыми постами в исполнительной сфере, и поставить на должность премьер-министра ключевую персону определенного клана.
Судебная система основывается на современном праве, мусульманском и традиционном (обычном) праве. Судебную власть представляет Верховный суд, основанный в 1979 году. Есть также Высший апелляционный суд и суд первой инстанции. Трибунал безопасности, суды шариата, уголовные суды округов, а также суды по проблемам труда.
В Джибути сложилась многопартийная система (насчитывается более 20 политических партий). Наиболее влиятельные из них: «Народное объединение за прогресс, НОП» (Rassemblement populaire pour le progrès, RPP), лидер — Исмаил Омар Геллех, ген. сек. — Мохамед Али Мохамед. Правящая партия, единственная легальная партия в 1981—1992; «Партия демократического обновления, ПДО» (Parti du renouveau démocratique, PRD) председатель — Абдиллахи Хамаретех, ген. сек. — Маки Хумед Габана. Выступает за создание демократического правительства, сформированного на основе парламентского большинства; «Союз демократического альянса, СДА» (Alliance républicaine pour la démocratie, ARD), управляющий — Ахмед Дини Ахмед. Основная оппозиционная партия; «Фронт за восстановление единства и демократии, ФВЕД» (Front pour la restauration de l "unité et de la démocratie, FRUD), руководитель — Али Мохамед Дауд, ген. сек. — Угурех Кифлех Ахмед. Основан в 1991 как военная группировка афаров, после раскола (1994) одна из её фракций в марте 1996 легализованы как партия.
Население
Численность населения — 740 тыс. чел. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,2 % (2010).
Суммарный коэффициент рождаемости (фертильности) — 2,8 рождений на женщину (2010).
Младенческая смертность — 57 на 1000 (2010).
Средняя продолжительность жизни — 58 лет у мужчин, 63 года у женщин (2010).
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,1 % (оценка 2007).
Грамотность населения старше 15 лет — 68 % (оценка 2003).
Городское население — 87 % (в 2008).
Этнический состав: исса и другие сомалийские племена — 60 %, афар — 35 %, другие (французы, арабы, итальянцы, греки) — 5 %.
Языки: официальные — французский и арабский, разговорные — сомали и афар.
Основная религия — ислам суннитского толка (94 %). Христиане составляют 6 % населения страны.
Экономика
Джибути — одна из наименее развитых стран Африки (по классификации ООН). Экономика ориентирована прежде всего на сферу портовых, банковских и транспортных услуг. Заметное развитие в последние годы получили туризм и телекоммуникации.
Основное направление сельского хозяйства — кочевое и полукочевое животноводство. Сельское хозяйство дает 3,5 % ВВП. Наличе пастбищ (11 % территорий) способствует развитию живодноводства. Поголовье коз (507 000), овец (470 000), верблюдов (60 000).
Земледелие практически отсутствует. Площадь обрабатываемых земель — примерно 1 %. Большой ущерб сельскому хозяйству наносят частые засухи. Разразившаяся с 1982 года засуха привела к тому, что к 1985 году 85 % джибутийских кочевников потеряли от 50 до 60 % голов скота.
Ежегодно Джибути ввозит около 90 % потребляемых продуктов питания. Развито рыболовство, добыча жемчуга, кораллов, губок, выпаривание соли из морской воды.
Промышленность в Джибути развита слабо. В основном предприятия пищевой промышленности и заводы по обработке сельскохозяйственного сырья. Cтроится ряд крупных предприятий, в том числе нефтеперегонный и цементный заводы. Государственный сектор включает в себя электростанции, нефтяную компанию, транспорт (частично) и связь, завод минеральных удобрений и молокозавод.
Транспорт является наиболее развитой отраслью экономики. Морской порт Джибути является одним из важнейших в западной части Индийского океана. Это государственное предприятие с пропускной способностью 1,5 млн.т сухих грузов и 2 млн.т жидкого топлива в год. С 2006 года функционирует новый глубоководный порт в Дорале с контейнерным терминалом мощностью 1,2 млн контейнеров в год и зоной свободной торговли.
Важное значение имеет и железная дорога Аддис-Абеба — Джибути. Находится в ведении совместной джибутийско-эфиопской компании. Протяженность джибутийского участка — 98 км. С 1998 года в связи с закрытием для Эфиопии эритрейских морских портов из-за конфликта между двумя странами, грузоперевозки по маршруту Аддис-Абеба-Джибути-Аддис-Абеба возросли в 4-5 раз.
Протяженность автомобильных дорог — свыше 3000 км, в том числе асфальтированных — около 500 км.
В Джибути имеется международный аэропорт, который управляется дубайской компанией.
Экспортируются живой скот, мясо, кожа; импортируются продовольствие, нефтепродукты, промышленные товары. Основные торговые партнеры — Франция, другие члены ЕС, страны Персидского залива, КНР, Эфиопия, Индия.
Туризм
Туризм не входит в число отраслей, приносящих основной доход экономике страны (основные поступления в бюджет идут от сферы услуг, промышленности, преимущественно добывающей, и сельского хозяйства). Тем не менее, с каждым годом страну посещает всё большее число туристов. Развитие туризма курируется Национальным офисом туризма Джибути (фр. Office National de Tourisme de Djibouti). В 2000 году страну посетили около 20 тыс. иностранных туристов, в 2005 — около 30 тыс., из которых около 65 % были гражданами Франции. Общие финансовые поступления от туризма в 2004 году составили только 7 млн. долл.
В Джибути отсутствуют какие-либо значимые исторические памятники или архитектурные достопримечательности. Потенциальных туристов может привлекать нетронутая природа этой страны и экзотический образ жизни её населения, в значительной части сохранившего традиционный уклад. Именно на природных объектах туристического интереса сосредоточено основное внимание деятельности Национального офиса туризма.
К объектам экотуризма в первую очередь относятся живописное побережье и пляжи залива Таджура и берега Баб-эль-Мандебского пролива. В заливе Таджура также расположены несколько островов, берега которых предоставляют хорошие возможности для дайвинга ввиду отличной сохранности морской фауны. Может быть организована морская рыбалка, однако вывоз объектов морской фауны и кораллов запрещены. Интерес может представлять посещение солёного озера Аббэ, расположенного на границе между Джибути и Эфиопией. Особо живописным считается солёное озеро Ассаль (примерно в пяти километрах от залива Таджура), расположенное на 153 м ниже уровня моря и окружённое потухшими вулканами и чёрными полями застывшей лавы.
Проблемы развития туризма
Джибути остаётся крайне бедной страной с острыми социально-экономическими проблемами. Увеличению количества приезжающих туристов препятствуют прежде всего неразвитая туристическая инфраструктура и отсутствие современной транспортной сети. Большой проблемой является острейшая нехватка квалифицированного персонала и незнание им иностранных языков, кроме французского. Все данные трудности усугубляются очень высокой (по африканским меркам) стоимостью транспорта и телекоммуникационных услуг. Гостиничная инфраструктура развита также исключительно слабо. По данным на 2007 год, во всей стране имелось лишь два крупных отеля, на 185 и 177 номеров соответственно, прочих гостиничных номеров было в наличии 655. К неблагоприятным факторам относится и сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в Джибути — туристы должны соблюдать определённые меры предосторожности в связи с опасностью заражения инфекционными и кишечными заболеваниями.
Однако будущее туристической отрасли Джибути рассматривается специалистами как весьма многообещающее. Правительство Джибути, осознавая большой потенциал развития национального туризма, принимает для этого разнообразные меры — например, максимально облегчая режим иностранных инвестиций в туристическую инфраструктуру. Приоритет отдаётся строительству гостиниц и сооружению дорог, отвечающих современным мировым стандартам.
По материалам wikipedia.org