Нехватка вакцин подвергает опасности жизни палестинцев

10 февраля 2021 11

 

2 февраля министерство здравоохранения Палестины начало кампанию вакцинации против COVID-19. Однако нехватка вакцин не оправдывает ожидания на вакцинацию большей части палестинского населения на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа.

Палестинские органы здравоохранения получили 2000 доз вакцины из 5000 доз, обещанных Израилем Палестинскому органу (ПА).

«Мы ждем, чтобы получить 300-500 доз для поставщиков медицинских услуг в секторе Газа из 2000 доз, присланных Израилем», — сказал агентству Anadolu Абд ан-Насер Собо, глава группы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ в Газе.

В Израиле проводится одна из самых передовых кампаний вакцинации в мире, в результате которой вакцинировано более половины 9-миллионного населения страны.

Тель-Авив, однако, отказался дать вакцину палестинцам, сославшись на то, что ПА отвечает за общественное здравоохранение в соответствии с Соглашением Осло.

Палестинцы утверждают, что Израиль как оккупационная сила обязан сотрудничать в борьбе с эпидемиями и инфекционными заболеваниями. На данный момент палестинские органы здравоохранения подтвердили 183 365 случаев заболевания, в том числе 2072 смертельных случаев.