Сирийские беженцы протестуют против попытки Дании вернуть их обратно в Сирию

03 июня 2021 17

Сотни сирийских беженцев уже третью неделю продлили сидячую демонстрацию перед датским парламентом, протестуя против мер, направленных на их возвращение в опустошенную войной страну.

В апреле Дания, которая официально не признает правительство Башара Асада, стала первой страной в Европе, которая отменила вид на жительство сирийцев, которые являются выходцами из более обширного региона Дамаск, который был объявлен датскими властями «безопасным».

Решение было основано на правительственном отчете о районе вокруг сирийской столицы Дамаска.

Но с тех пор 11 из 12 авторов отчета отозвали свою оценку и раскритиковали действия правительства.

С 18 мая ежедневная сидячая забастовка началась в 10:00 и закончилась около 22:00 в центре Копенгагена.

Аль-Джазира поговорила с некоторыми из присутствовавших.

Айя Або Дахер приехал в Данию шесть лет назад из Дамаска. Он учится в последнем классе средней школы в Дании и надеялась поступить в университет.

«Я был в походе [в апреле] с моими друзьями и проверил свой почтовый ящик. Я получил электронное письмо, в котором говорилось, что моя заявка на продление срока пребывания была отклонена. Это был огромный шок, я не мог думать ни о чем другом с того дня.

«Мы хотели приехать в Данию, потому что думали, что это безопасно для нас. Мы подали жалобу в Совет по делам беженцев по этому поводу, потому что у нас есть проблемы с Асадом и его режимом. Нам было бы опасно возвращаться. Я пытался забыть, что с нами случилось, когда мы были в Сирии, я видел мертвых людей на улицах. Теперь я вынужден снова вспомнить об этом. Как я могу думать о своем будущем сейчас? Моя жизнь приостановлена ».

57-летний Самир Баракат прибыл в Данию в 2014 году с женой и тремя детьми. Они живут в небольшом городке за пределами Копенгагена, бежав из Идлиба на севере Сирии. 

«Я решил объявить голодовку, потому что строгие правила и несправедливость, происходящие с иммигрантами в Дании, не могут продолжаться. У меня все тело болит, но очень больно видеть, как здесь бегают дети сирийских беженцев. Я боюсь того, что ждет их в будущем.

«Я объявляю голодовку в знак солидарности со всеми моими сирийскими друзьями, которые сейчас переживают тяжелые времена. Но больше всего я переживаю  за будущее детей, за будущие поколений. Дамаск небезопасен ».