Пандемия и беженцы: тревожные выводы экспертов

08 января 2021 12

По оценкам экспертов, в Иордании кризис, вызванный стремительным распространением коронавируса, повысил уровень бедности примерно на 38 процентов среди иорданцев и на 18 процентов – среди сирийских беженцев, большинство из которых жили в нищете и до пандемии.

В Ливане в 2020 году обнищание в значительной степени было обусловлено инфляцией. Уровень бедности в этой стране увеличился примерно на 33 процента среди ливанской общины и на 56 процентов среди сирийских беженцев. В Иракском Курдистане местные жители, беженцы и внутренне перемещенные лица испытали падение доходов на 24, 21 и 28 процентов соответственно.

Данные других учреждений ООН демонстрируют не менее тревожную тенденцию – наиболее ярко она проявляется в Ливане, где, согласно оценкам, около 90 процентов беженцев не могут позволить себе приобрести даже продукты минимальной потребительской корзины, необходимые для выживания. Нищета среди принимающего беженцев ливанского населения также стремительно растает.

«Условия жизни сирийских беженцев и принимающих их общин очень тревожат, – говорит Айман Гарайбе, директор Бюро УВКБ ООН по Ближнему Востоку и Северной Африке. – Человеческие потери, вызванные нынешним кризисом, весьма высоки. Пандемия COVID-19 нанесла огромный урон благосостоянию людей и их перспективам на будущее. Люди сокращают ежедневный рацион и вынуждены влезать в непосильные долги. Кроме того, мы все чаще слышим о росте использования детского труда. Региону требуется немедленная гуманитарная помощь».