Исламский мир в 2013 году: на линии огня

19 февраля 2014 3604

Год прошедший для мира Ислама стал серьезным испытанием. Именно в прошлом году подверглись прямой массивной атаке завоевания и ценности Арабского пробуждения, которое старались остановить, дискредитировать, разгромить его политический авангард — партии и движения умеренного Ислама. Именно в прошлом 2013 году стало особенно очевидным, что исламский мир нуждается в качественном обновлении, что ему нужно проделать колоссальную работу в направлении глубокого осмысления тех суровых уроков, с которыми он столкнулся в своем развитии.

Итак, какие же важнейшие события в 2013 году потрясли Исламский мир и оказали важнейшее влияние на его дальнейшую судьбу.

Несомненно, таким важнейшим событием стало насильственное отстранение от власти законно и всенародно избранного президента Египта — М. Мурси. Этот военный переворот имел, по нашему мнению, две важнейшие цели. Во-первых, свести на нет завоевания египетской революции 25 января 2011 года, восстановить прежний авторитарный режим, существовавший в этой стране в течение нескольких десятилетий. Во-вторых, наносился удар по исламскому демократическому тренду, представляемой в Египте победившей в период революционного подъема 2011-2012 годов Партии свободы и справедливости — политического крыла «Братьев-мусульман». Таким образом, был нанесен удар по революции, имевшей колоссальное значение для всего Арабского мира и имеющей на него огромное революционизирующее значение.

Вторым по значению событием в Исламском мире, непосредственно связанным с предыдущим событием, стало объявление нынешней властью Египта движения «Братьев-мусульман» террористической организацией. Поводом для такого шага стало надуманное обвинение «Братьев-мусульман» к причастности подрыва полицейского участка в городе Эль-Мансур.

Аналитики и комментаторы во всем мире охарактеризовали это решение египетской власти как поворотный пункт в нынешней конфронтации в стране и как намерение египетского режима закрыть все двери для возвращения «Братьев-мусульман» в политическую жизнь страны. Напуганные невиданным размахом всенародного сопротивления нынешнему режиму и своим вероятным провалом на предполагаемых парламентских и президентских выборах, власти Египта идут на все, чтобы выдавить таким откровенно насильственным путем «Братьев-мусульман» из египетской политики, запугать египетский народ, оппозиционные силы. Поэтому, от исхода этого драматического противостояния в Египте, в решающей степени будем зависеть судьба Арабского пробуждения.

Третьим событием, также самым тесным образом связанным с двумя предыдущими, стала атака против нынешнего премьер-министра Турции Реджеба Эрдогана. По своему характеру эта атака имеет все признаки тщательно продуманной и распланированной спецоперацией, рассчитанной на долговременную перспективу и имеющую несколько уровней исполнителей. Эта атака началась еще в июне 2013 г. с организации массовых беспорядков  в центре Стамбула в парке Таксим. Следующим ее этапом стал арест группы высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения Эрдогана в декабре, обвиненных в коррупционных действиях. Причем на этом этапе спецоперации против турецкого премьер-министра оказался замешанным известный исламский деятель Фетхулла Гюлен, проживающий долгое вермя в США, но имеющего в Турции широко разветвленную структуру своих последователей. Главной задачей всей этой спецоперации является дискредитация самого турецкого премьер-министра как самого влиятельного и авторитетного турецкого лидера, имеющего все шансы стать через год президентом Турции с широкими полномочиями. Именно этого так боятся все внутренние и внешние враги Эрдогана, прекрасно понимающие, что в этом случае Турция сможет продолжить свое уверенное развитие и превратиться в самое влиятельное и процветающее государство на Ближнем Востоке, оплот сил умеренного Ислама в регионе.

Вышеперечисленные события в исламском мире объединяет, то, что они являются важнейшими свидетельствами широкомасштабной атаки на авангард политических сил умеренного Ислама, исламского демократического проекта. Именно в прошлом, 2013 году с учетом ряда неблагоприятных обстоятельств для умеренного Ислама и используя их, объединенные внешние и внутренние силы, противостоящие этому тренду, попытались взять реванш и сорвать продвижение народов Ближнего Востока и Северной Африки по пути создания общества стабильной исламской демократии.

Следующие два важнейших события в Исламском мире связаны со становлением нового баланса сил в Ближневосточном регионе. Это победа 14 июня на президентских выборах Исламской Республике Иран представителя умеренных кругов Хасана Роухани. Победа последнего означала, прежде всего, то, что духовный лидер Ирана, “ракбар” Али Хаменеи пришел к выводу о необходимости серьезной перезагрузки внешнеполитического курса Ирана, вывода его из состояния международной изоляции, проведение более сбалансированной и гибкой линии на международной арене. Это, по мнению ракбара позволит сбросить с Ирана тяготы международно-правовые условия дальнейшего развития иранской ядерной программы, придав ей прозрачность и контролируемость. Следствием этих кардинальных изменений в руководстве Ирана и его внешнеполитическом курсе стало заметное смягчение ирано-американских отношений и достижение временного соглашения Ираном и группой ведущих стран в формате “5+1” по вопросу об иранской ядерной программе, что открыло двери к разработке более всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

И, наконец, знаменательным, можно сказать, символическим событием стала способность правящей партии Туниса, Эн-Нахды, партии, стоящей на позициях умеренного Ислама и пришедшей к власти в Тунисе в результате народной революции, начавшейся в декабре 2010 г. «Жасминовая» революция в Тунисе заложила начало долговременному процессу революционных преобразований, получивших название «Арабская весна». Буквально в самом конце 2013 г. и начале 2014 г. Эн-Нахда, благодаря своей гибкой стратегии, направленной на достижение компромисса со светскими оппозиционными партиями в парламенте добилась утверждения проекта будущей конституции страны. Тем самым партия спасла свое политическое наследие и предоттвратила, по сути, социальный взрыв в Тунисе. Как подчеркнул независимый политический аналитик Селим Карат, «Эн-Нахда доказала всему миру, что политический ислам вполне может сочетаться с междунродными демократическими стандартами». Эта победа Эн-Нахды особенно знаменательна как в контексте временного поражения египетских «Братьев-мусульман», так и в контексте той невиданной атаки на исламский демократический проект и шумную пропагандистскую кампанию, питающуюся доказать отсутствие у этого проекта какого-то либо будущего на Ближнем и Среднем Востоке.

Таким образом, есть все основания утверждать — умеренный ислам выстоит, извлечет уроки из трудных и драматических событий 2013 года и на возрожденной основе.

Вячеслав Швед — вице-президент ВОО «Всеукраинский центр исламоведения».

Изложенные в данной статье взгляды являются личным мнением ее автора и необязательно отражают редакционную политику Arabpress