Что стоит за разгулом беззакония в Йемене?

26 марта 2014 4260

Туманные отчеты Йеменского разведывательного комитета относительно террористических актов, произошедших на территории комплекса оборонного ведомства, и покушений на йеменских высокопоставленных чиновников и военнослужащих, пожалуй, не менее опасны, чем сами эти взрывы и покушения. Отсутствие в докладах разведки четкой информации препятствует прояснению истины, порождая в умах людей различного рода домыслы и предположения.

Одним из тех факторов, которые наиболее пагубно сказались на военных органах и органах безопасности, стало стремление родителей как можно скорее забрать своих сыновей из этих структур. Они опасаются того, что их дети могут стать жертвами террористических атак или участниками проигрышных сражений, наподобие Конфликта Саада или войны против предполагаемого присутствия группировки «Аль-Каида» (тогда как в Йемене уже давно не секрет, что существует политическая сторона, которая подпитывает «Аль-Каиду», и периодически разыгрывает в стране карту терроризма, дестабилизируя тем самым обстановку в сфере безопасности).

Покушение на президента

Покушение на действующего президента Йемена Абд аль-Рахмана Мансура аль-Хади, осуществленное 5 декабря 2013 года, по масштабам и последствиям ничем не уступает покушению на его предшественника Али Абдалла Салеха 3 июня 2011 года.

В тот день была осуществлена атака на мечеть Нахдейн при Президентском дворце. Взрыв в мечети прогремел во время богослужения, на котором присутствовал тогдашний глава государства Али Абдалла Салех. Кроме него в храме присутствовали и другие высокопоставленные чиновники: премьер-министр Али Мухаммад Муджавар, спикеры обеих палат парламента, старшие советники президента... Семь человек из охраны были убиты сразу, но основных участников событий спасла чистая случайность – в момент взрыва они склонились низко к полу, в молитвенной позе «суджуд».

Среди лиц, получивших тяжелые ранения, находился премьер-министр Муджавар, пользовавшийся авторитетом бывший премьер-министр Абдель-Азиз Абдель Гани (в августе2011г. он скончался от полученных ран), и др. Опасные ожоги лица и рук, а также проникающее ранение в область живота получил и сам Салех.

Затем пришел черед нового главы Йемена Абд аль-Рахмана Мансура аль-Хади. Покушение было совершено в самой неприступной «крепости» президента – оборонном комплексе, на территории которого располагаются штаб-квартиры Министерства обороны и Администрации президента, который является главнокомандующим вооруженными силами страны. В состав комплекса также входит и военный госпиталь Аль-Уради, который президент в тот день намеревался посетить.

Если внимательно проанализировать произошедшие тогда события, то не останется ни малейших сомнений относительно медлительности сил безопасности и военных, а также наличия предательства изнутри. А иначе, каким образом на территорию оборонного комплекса смог бы проникнуть начиненный взрывчаткой автомобиль и 12 террористов (семеро из которых были гражданами Саудовской Аравии), отправивших на тот свет 55 человек и ранив 164 остальных.

На записях с расположенных в госпитале камер наблюдения было ясно видно, насколько хладнокровно и, что примечательно, профессионально убийцы орудовали огнестрельным оружием.

Это может послужить аргументом в пользу гипотезы относительно того, что произошедшее было попыткой устроить военный переворот под прикрытием террористической атаки. Расчет мог быть таким: если план путчистов сработает, то из-за кулис выйдут их лидеры, чтобы пожать плоды своего успеха; но если план потерпит крах, то ничего страшного, ведь во всех грехах как всегда можно обвинить «Аль-Каиду», не забыв при этом отметить, что как бы хорошо не выполняли свою работу разведывательные службы, они не могут уследить за всеми террористическими группировками.

Кроме того, во время этого террористического акта по всей столице распространили информацию о том, что аэропорт Саны, а также штаб-квартиры Администрации президента и главного командования вооруженных сил и органов национальной безопасности якобы уже не подчиняются центральной власти, и что 10 заминированных автомобилей рассредоточены по столице.

Сопровождение терактов распространением тревожных слухов не может быть делом рук экстремистских группировок, план действий которых прост и всегда сводиться к двум вещам – мгновенно напасть и также мгновенно сбежать. Это также может говорить в пользу того, что теракт был хорошо спланированной операцией лиц, стремившихся осуществить переворот.

После теракта президент Хади дал указ начальнику управления генерального штаба генералу Ахмаду Ашвалю возглавить Разведывательный комитет и в течение суток предоставить отчет о произошедших событиях. Однако Ашваль решил последовать мудрости известной британской пословицы, которая гласит: «Если ты хочешь размыть проблему, то создай для ее решения специальный комитет, ввергнув ее тем самым в пучину бюрократии». Генерал предоставил предварительный отчет, однако он был мало чем полезен из-за отсутствия подробной информации.

Опубликованная в саудовской газете «Аль-Мадина» секретная информация по случаю произошедшего в Йемене теракта свидетельствовала о непричастности к кровавым событиям каких-нибудь внешних сторон. Газета также углубила разделение йеменского общества относительно личности военачальника, руководившего переворотом, который «проморгал» поездку президента в военный госпиталь Аль-Уради.

Исторический теракт

Теракт на площади Ас-Сабиин в Сане стал самым ужасным нападением на сотрудников сил безопасности в истории современного Йемена. 21 мая 2012 года во время репетиции военного парада взорвался террорист-смертник. В ходе теракта погибло 106 военных, десятки из числа сотрудников Центрального комитета по безопасности получили ранения. Парад должен был состояться 22 мая 2012 года по случаю 22-й годовщины объединения Йемена.

В связи с терактом президент Хади был вынужден отменить проведение парада на площади Ас-Сабиин, ограничившись лишь символическим мероприятием в Авиационном колледже, располагающемся по соседству с его домом. В связи с террористической атакой Хади отправил в отставку главу Центрального комитета по безопасности генерала Абдель-Малика ат-Тайеба и сына брата экс-президента капитана третьего ранга Аммара Салеха, занимавшего пост заместителя главы Службы национальной безопасности Йемена (разведки).

Что касается судебного разбирательства в отношении отставников, то он так и не состоялся. Был подан запрос на проведение расследования против Абдель-Малика ат-Тайеба и Аммара Салеха, которое до сих пор так и не было доведено до конца.

Это происшествие вконец раздразнило аппетиты сторон, стремящихся разрушить йеменские структуры безопасности, и с тех пор нападения на военных приняли систематический характер.

«Из князи в грязи»

После народной революции 2011 года, приведшей к переменам в Йемене, было неправильно оставлять в государстве разведывательный орган, деятельность которого связана с обеспечением политической безопасности, а именно «Службу политической безопасности Йемена», в то время как сама же власть клянется, что в стране нет политических заключенных. Необходимо было либо переименовать этот орган, либо интегрировать его в Службу национальной безопасности Йемена, хотя бы исходя из того, что обе эти структуры выполняют, по сути, одинаковые задачи.

Некоторые эксперты утверждают, что Служба национальной безопасности была создана в 2003 году за счет Службы политической безопасности. Из последней просто отобрали самые лучшие кадры и перевели их в новообразованную структуру, работающую по принципу «сей ужас и управляй».

Йеменскому народу внушили, что у Службы национальной безопасности повсюду есть глаза и уши,и что лучше не попадать ей в руки, ибо в противном случае шансов вернуться домой практически нет. Людей убедили, что этот орган является «всемогущим» и «обладает неограниченными полномочиями»; что у него есть доступ к любым средствам связи, что все телефонные разговоры прослушиваются, а электронные письма проверяются. Одновременно с этим людям вбивали в головы, что молодое поколение семейства Салеха наиболее способное к успешному управлению страной.

Спустя почти пять лет с момента создания Службы национальной безопасности начался обратный отсчет для Службы политической безопасности, которая к тому времени уже значительно устарела, хотя бы потому, что ее управленческие кадры не обновлялись 30 лет.

Физическое устранение сотрудников Службы политической безопасности происходит самыми разными способами, начиная от убийств прямо на улице от рук снайперов или киллеров на мотоциклах, заканчивая минированием их автомобилей или гибелью при загадочных обстоятельствах.

Долгое время работники Службы политической безопасности были для йеменцев сущим воплощением ужаса, от одного названия структуры у людей тряслись поджилки, но ситуация быстро изменилась. Теперь офицеры Службы политической безопасности добровольно уходят в отставку и держаться тише воды, ниже травы, опасаясь за себя и свои семьи. По данным Министерства внутренних дел Йемена, за один только 2013 год в стране в результате нападений погибло 69 высокопоставленных военных и солдат, 325 - получили ранения.

Боевики «Аль-Каиды» бегут из йеменских тюрем

Многократные случаи побегов террористических группировок из тюрем Службы политической безопасности являются наглядным аргументом в пользу наличия трещин в аппарате безопасности Йемена, если только эти побеги не были результатом коррупции, поразившей офицерский состав. Начало систематическим бегствам террористов из тюрем положил нашумевший в феврале 2006 года побег 23 боевиков «Аль-Каиды».

В тот день Йемен убедил Вашингтон в своей несерьезной позиции относительно борьбы с терроризмом: согласно официальной версии заключенные сбежали через туннель, который они прорыли, используя ложки и миски. Туннель длинной 44 метра соединял их камеру и располагающуюся рядом мечеть.

Не так давно в «Викиликс» были опубликованы документы, согласно которым тогдашний посол США в Йемене Томас Кражески провел встречу с президентом Салехом, и в острых тонах сообщил ему, что «Вашингтон не верит в управленческие качества сына его брата, полковника Аммара Салеха, который в то время занимал пост заместителя главы Службы национальной безопасности». Однако Салех во всем обвинил Службу политической безопасности.

В Адене 13 декабря 2011 года из тюрьмы сбежали 16 джихадистов, последовавших примеру другой группы радикалов, которые бежали на свободу через выходившее на улицу окно в туалете!

На волне революционных событий в июне 2011 года из тюрьмы «Аль-Мунавара» бежало 62 члена группировки «Аль-Каида». Заключенные вырыли туннель длиной 7 метров, соединявший одну из камер с туалетами, находящимися на тюремном дворе. Расследование показало, что беглецы использовали инструменты, предназначенные для копания, что явно указывает на наличие сговора.

Та систематичность, с которой обвиненные в терроризме лица осуществляли побеги из йеменских тюрем, подтолкнула Абдель-Карима аль-Ирйани, советника президента, к довольно откровенным и беспрецедентным высказываниям в адрес Службы политической безопасности. Аль-Ирйани интервью для одной из американских газет сообщил, что некоторые сотрудники Службы на регулярной основе за деньги делали паспорта афганским арабам. Советник президента даже назвал имена коррупционеров, и среди них прозвучало имя заместителя главы Службы политической безопасности. Тогда же появились сообщения, что за увольнением последнего стоял Вашингтон.

Некоторых молодых людей, которым были предъявлены обвинения в принадлежности к «Аль-Каиде», бросали в тюрьмы без суда и следствия, что подлило еще больше масла в огонь ненависти к службам безопасности. Еще одной причиной, по которой службы безопасности попали в немилость к йеменским гражданам, стали бомбардировки, осуществляемые США с использованием беспилотных летательных аппаратов – народ убежден, что именно спецслужбы Йемена сотрудничают с американцами, снабжая их необходимой информацией.

Хотя на самом деле Соединенные Штаты, ради защиты собственных интересов, не нуждаются в разрешениях, договорах и подписях. В Йемене, как и в Пакистане, США используют «дроны» в обход разрешений самого государства, и игнорируя мнение мирового сообщества и законы международного права.

Реформирование служб безопасности

Разрушение не обошло стороной и органы Министерства внутренних дел. Первые трещины появились в июле 2012 года, в период революционных событий, когда штаб-квартира МВД подверглась нападению со стороны вооруженных племенных групп, впоследствии присоединенных пытавшимся вернуть себе власть Салехом к восставшим полицейским из «Сил спасения» (структура, объединяющая полицейские патрули).

После смены власти в Йемене ситуация в области безопасности стала скатываться по наклонной плоскости, приобретая различные формы проявления: начиная от нападений на крупные стратегически важные объекты, как порт «Бельхаф» (атака на порт 18 октября 2013 года привела к гибели 12 солдат); заканчивая избирательной охотой на отдельных высокопоставленных лиц из Службы политической безопасности и органов уголовного розыска.

Министерство внутренних дел, сформированное в феврале прошлого года, предприняло важные шаги по реформированию запутанной иерархической структуры министерства в пользу большей децентрализации. Одним из таких шагов стало восстановление должности «Генеральный инспектор».

Отныне компетенция министра сводиться к 6 областям: иммиграционные вопросы; вопросы, связанные с выдачей паспортов; вопросы гражданства, а также гражданские дела, тюрьмы и вопросы гражданской обороны.

Самое примечательное, что реформы МВД обходят стороной «интересы племен», которые на протяжении 4 десятилетий находились под крылом министерства – ежегодно МВД выделяло 65 миллионов долларов на жалования шейхам племен. И все это без каких-либо юридических или моральных оснований. Поэтому решение этого вопроса было одним из главных требований народной революции 2011 года.

Этот «обход интересов племен» может иметь под собой разные основания - либо это было сделано с серьезными мотивами, с целью поэтапного решения вопроса с «финансированием» племен, либо просто для того, чтобы передать этот вопрос под прямую компетенцию правительства. Это также могло быть сделано и с целью пустить пыль в глаза участников народной революции, и финансирование шейхов будет продолжаться, но уже «из-под полы».

Вопрос реформирования служб безопасности принял характер настоятельной необходимости, ибо их работа ежедневно соприкасается с жизнью людей. И для того, чтобы граждане Йемена ощутили перемены, Министерству внутренних дел необходимо решить два важных вопроса.

Первый: отстранить от работы офицеров, уличенных в нарушении прав человека. Второй: положить конец бюрократическому произволу, коррупции и непотизму в органах безопасности. А если более подробно, то изменить процедуру подачи жалоб и упразднить связанные с ними «взносы военным» (определенные суммы денег, которые взымаются с граждан за каждую жалобу); реформировать тюрьмы; ввести в государстве верховенство закона; выловить убийц, преступников, экстремистов и коррупционеров, и применить к ним соответствующие меры наказания; стабилизировать ситуацию в сфере безопасности и запретить ношение оружия в главных городах страны.

Ариф Абу Хатим – журналист, новостной редактор в йеменском информационном агентстве «Саба», член Международной федерации журналистов.