Бахрейн: безмолвная революция

19 февраля 2014 4625

Отсутствие реакции на репрессии в Бахрейне, которые осуществляются по отношению к демократически настроенным активистам, является резким контрастом по сравнению с событиями в Сирии и Ливии.

Зайнаб аль-Хаваджа, правозащитник из Бахрейна, должна была быть выпущена из тюрьмы 20 февраля. Ей выносятся параллельные приговоры с февраля 2013 года. Однако, недавно она была приговорена еще к четырем месяцам по новому обвинению в "разрушении частной собственности".

Жители Бахрейна отмечают третью годовщину с начала протестного движения, призывающего к реформам, которое стало известным под именем "Коалиция 14 февраля", нарушения прав человека продолжаются в неослабевающем темпе. С тех пор, 122 бахрейнца погибли от пыток, легочных болезней, вызванных слезоточивым газом, и по причине применения огнестрельного оружия бахрейнскими силами безопасности.

На данный момент, 1 300 бахрейнцев были арестованы в связи с их участием в протестах, а те из них, которые еще пребывают в заключении, подвергаются пыткам и не имеют доступа к медицинской помощи. Госпитали были милитаризованы, доктора и медсестры имеют неприятности, если оказывают медицинскую помощь участникам протестов. Тысячи рабочих были уволены или отстранены от занимаемых должностей за участие в демонстрациях.

И покуда международное сообщество, в частности западные страны, озвучивало возмущение и осуждение преступлений, совершенных по отношению к протестующим в некоторых странах Ближнего Востока, когда речь заходит о Бахрейне, призывы Запада к прекращению нарушения прав человека, совершаемых властями Бахрейна, практически не звучат.

Разыгрывание карты "терроризма"

 Бахрейн в настоящее время находится на краю пропасти, поскольку права граждан попираются без оглядки на правовую систему. Суды и полиция далеки от того, чтобы быть независимыми, и действуют практически безнаказанно, чиня произвол по отношению к тем людям, которые отважились осудить злодеяния. Власти Бахрейна заверяют, что они выдвигают обвинения против активистов и журналистов, которые влекут за собой суровые приговоры, и благодаря которым Бахрейн, в глазах его союзников, предстает в качестве страны, делающей все возможное для того, чтобы обеспечить свою территориальную целостность и защититься от "уголовников и злоумышленников".

В прошлом году, 29 сентября, суд в Бахрейне приговорил группу из 50 политиков и гражданских активистов по обвинениям в терроризме к срокам тюремного заключения от пяти до пятнадцати лет, за "попытку дестабилизации страны" и за предполагаемые связи с "Коалицией 14 февраля". Приговоры 50 деятелям ярко показывают ужасную картину положения дел в Бахрейне.

Реформационная показуха

Хотя власти предприняли ограниченные шаги для облегчения реформ посредством организации национального диалога с политической оппозицией, весь процесс сведен на нет продолжающимися арестами и задержаниями ключевых политических фигур, которые предположительно должны были принять участие в диалоге.

В прошлом году, 17 сентября, например, власти арестовали Халила аль-Марзука, выдающегося оппозиционного лидера и помощника генерального секретаря оппозиционного движения "Аль-Вефак", и обвинили его в подстрекательстве к насилию, после того как он произнес речь перед толпой из примерно 6000 бахрейнцев, в которой высказался критически о правительстве.

В ноябре 2013 отмечался год с момента, как министерство внутренних дел страны лишило гражданства 31 бахрейнских политических активистов в виде наказания за их диссидентские взгляды.

Двойные стандарты

Ирония, связанная с затруднительным положением Бахрейна, заключается в том, что когда подобные злодеяния происходили в Ливии, Египте и в Сирии, западные страны, особенно США и Великобритания, сильно критиковали режимы в этих странах за применение грубой силы по отношению к мирным протестам, и за преследование граждан за то, что они выражают свои взгляды. В случае Ливии, Запад эффективно подтолкнул НАТО к военному вмешательству. В Сирии, до того как режим принял решение ликвидировать свои арсеналы химического оружия, западные державы были на грани использования военного вмешательства.

Почему тогда наблюдается отсутствие решительных действий со стороны Запада в связи с продолжением совершения злодеяний в Бахрейне? Может ли это быть по причине стратегического значения этого богатого нефтью королевства, расположенного в Персидском заливе?

В настоящее время, на территории Бахрейна базируется Пятый Флот США, также страна является значительным экспортером нефти в США и имеет сильные исторические связи с правительством Великобритании. Стратегическое присутствие флота США в столице Бахрейна, Манаме, служит причиной, вызывающей у США нежелание оказывать достаточное давление на королевство, чтобы оно проводило давно необходимые реформы.

Может ли это молчание также вызываться желанием западных государств умиротворить Саудовскую Аравию и противодействовать влиянию Ирана в регионе? Сразу после начала протестов, войска Саудовской Аравии и Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива прибыли в Бахрейн для подавления демонстраций.

Во всех странах, входящих в Совет Сотрудничества Стран Персидского Залива, есть шиитские меньшинства. Власти Бахрейна заявляют, что протесты вызваны конфессиональными интересами и желанием шиитского большинства свергнуть суннитский режим.

Бахрейн и Саудовская Аравия также обвиняют Иран в подогревании демонстраций и в попытке дестабилизировать Бахрейн с целью оказания поддержки своим шиитским собратьям. Такие заявления получают поддержку стран-членов Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива и будут, конечно, усиливать готовность США и Великобритании поддерживать нынешний режим в Бахрейне.

Информирование населения

В виду отсутствия сильных действий со стороны Запада с целью прекращения нарушений прав человека в Бахрейне, граждане королевства и гражданское общество применяют мирные методы в борьбе с правительством. Бахрейнский Центр Прав Человека (BCHR), например, начал кампанию 23 ноября 2013 года, в ходе которой изобличаются крупные нарушители прав человека и культура безнаказанности, превалирующая в Бахрейне.

Кампания, которая проходит под лозунгом "Покончить с безнаказанностью в Бахрейне", обнародует важную информацию о представителях правительства Бахрейна, которые виновны в нарушениях прав человека с начала движения, призывающего к реформам, стартовавшего более двух лет тому назад. Согласно BCHR, никто из государственных чиновников не обвиняется на основании голых предположений, это происходит только на основании тщательно изученных фактов, свидетельствующих об их причастности к нарушениям.

После нескольких неудачных попыток, национальный диалог между кронпринцем Салманом бин Хамадом аль-Халифа и лидерами пяти главных оппозиционных партий начался впервые в середине января 2014 года, но злодеяния продолжаются и гражданских лиц подвергают пыткам за их участие в протестных демонстрациях.

Пробил час для того, чтобы международное сообщество оказало давление на власти Бахрейна, дабы они прекратили волну насилия и нарушений прав своих граждан, поскольку продолжающиеся нарушения такого рода равносильны преступлениям против человечности.

Обе державы, США и Великобритания, имеют первоочередную ответственность и должны воспользоваться своими давними связями с Бахрейном дабы заставить Манаму прекратить нарушения прав граждан и воплотить в жизнь рекомендации, сделанные Бахрейнской Независимой Следственной Комиссией.

Давид Коде