Президент Алжира назначил переходное правительство

02 апреля 2019 90

Президент Алжира Абделазиз Бутефлика после нескольких недель протестов назначил переходное правительство. Кабмин возглавит Нуреддин Бедуи, ранее занимавший должность министра внутренних дел. А бывший спецпосланник Алжира в ООН Сабри Букадум назначен главой МВД.

Свою должность сохраняет заместитель министра обороны Ахмед Гаид Салех, который выступил с требованием признать действующего президента Абделазиза Бутефлику, который руководил страной 4 срока подряд, неспособным выполнять свои обязанности. Как сообщало ранее Hromadske , начальник штаба армии Алжира, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил о необходимости применения 102 статьи Конституции страны, которая предусматривает отстранение президента от должности, если он не способен управлять страной. Во время выступления на 3-м государственном телеканале Салах отметил, что Конституция является «единственной гарантией сохранения стабильной ситуации».

«Это решение (отстранение президента — ред.) Достигает консенсуса и должно быть принято всеми», — сказал он.

Как отмечает  , во время протестов начальник штаба заявил, что военные сформировали единое видение будущего страны, намекая на поддержку демонстрантов.

10 февраля Абделазиз Бутефлика объявил о намерении участвовать в президентских выборах, которые запланированы на 18 апреля 2019 года. Он возглавляет страну с 1999 года. В 2013 году он перенес инсульт и с тех пор крайне редко появлялся на публике, ни разу не произнося длительных торжественных речей.

Как сообщало агентство Reuters,1 марта тысячи алжирцев вышли на протесты в столице Алжира в связи с заявлением действующего президента Абделазиза Бутефлики о его намерении в пятый раз баллотироваться на эту должность.

Hromadske  со ссылкой на агентство Algeria Press Service сообщало, что из-за протестов Бутефлика отказался баллотироваться на пятый срок. «Бутефлика направил послание народу, в котором объявил об отсрочке президентских выборов, намеченных на 18 апреля 2019 года, а также о своем решении отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пятый срок президентства», — говорится в сообщении.

Как ранее в комментарии для Европейской Правды https://www.eurointegration.com.ua/articles/2019/03/7/7093669/ замечал Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего, после масштабных протестов 2011 года и падения цен на нефть в 2014-м экономика Алжира ослабла. «Хотя «арабская весна», казалось, прошла мимо алжирцев и не привела к серьезным изменениям, ее призрак все эти годы тенью нависал над стареющими элитами во главе с парализованным президентом. Причина, по которой «арабская весна» не закончилась для Алжира так же, как для Сирии, Ливии или Йемена, очень проста. Местное население боялось этих последствий, а раны, нанесенные обществу кровавой гражданской войной 1994–2005 годов, люди хорошо помнили. Проблемы в политической системе Алжира остались нетронутыми и впервые начали серьезно обостряться в начале этого года».

Политолог отмечает, что нынешний кризис в Алжире тлел много лет. «Многотысячные протесты вызвала ситуация вокруг президента Бутефлики, которого в конце февраля внезапно госпитализировали в реанимацию швейцарской клиники. В Алжире появились слухи о его смерти. Информации о здоровье президента не было совсем, поэтому были ожидания, что власти наконец заменят Бутефлику другим кандидатом. Но элиты решили идти до конца и несмотря ни на что подали документы Бутефлики в ЦИК, чтобы зарегистрировать его кандидатом. Хотя законом предусмотрено, что он должен сделать это сам. В ответ на такие события в Алжире началась волна демонстраций. Недовольные появились даже во власти. Несколько членов правящей партии даже вышли из ее состава и присоединились к протестующим. До этого момента сложно было представить такое. При этом глава избирательного штаба президента ушел в отставку. Почувствовав уязвимость власти, оппозиционные партии решили снять своих кандидатов и бойкотировать выборы, сделав ставку на улицу.

Генералы во главе с начальником генштаба ВС Алжира Ахмадом Гайдом Салахом внимательно следят за исламистами, партия которых тоже бойкотирует выборы и готовится возглавить протесты.

«Для военных исламисты — главная угроза. Именно так и началась гражданская войны 1991 года: исламисты победили на выборах, а военные, не желавшие отдавать им власть, отменили результаты и объявили чрезвычайное положение. Тогда в ходе конфликта, длившегося восемь лет, погибло около 200 000 человек, — напоминает политолог. — Сегодня ситуация очень напоминает предвоенное время. Во-первых, у власти остаются все те же люди, с тем же мировоззрением. Во-вторых, исламисты вновь поднимают голову, получив второе дыхание после „арабской весны“, в условиях эрозии старых режимов и на фоне вспышки конфликтов вдоль границ Алжира…».

Большая часть правящих элит Алжира — это старые генералы, ветераны войны за независимость страны 1954–1962 годов, на наследии которой и выстроена вся их внутренняя легитимность. Сам президент Абдельазиз Бутефлика — легендарный и уважаемый многими человек, стоявший у самых истоков независимости Алжира. Он бросил вызов Франции, а затем спас страну от «исламистской угрозы» в годы гражданской войны. Избранный президентом 1999 года, он стал архитектором мира 2002 года, который поставил точку в гражданской войне.

Как прогнозировал в начале протестов в Алжире Илия Куса, под давлением улицы и под страхом войны генералитет способен пойти на послабления: заменить Бутефлику другим кандидатом, отложить выборы, позволить победить оппозиционному кандидату (кому-то из системной оппозиции), который сформирует правительство национального единства…