Алжирцы голосуют в местных опросах, чтобы закрепить «перемены» после Бутефлика

30 ноября 2021 3

Алжирцы проголосовали на местных выборах, которые считаются ключевыми в стремлении президента Абдельмаджида Теббуна перевернуть страницу двух десятилетий правления покойного президента Абдельазиза Бутефлика.

Но, несмотря на официальные кампании, призывающие алжирцев «оставить свой след», голосование в муниципальные и провинциальные советы не вызвало особого общественного интереса.

Выборы - третье голосование в Алжире при Теббуне, который пообещал реформировать государственные институты, унаследованные от Бутефлики, сильного человека, правившего страной два десятилетия.

Наблюдатели предсказывали низкую явку из-за плохой посещаемости выборов, поскольку Бутефлика был отстранен от власти продемократическим протестным движением Хирак в апреле 2019 года.

По словам аналитика Мохамеда Хеннада, правители этой североафриканской страны пытаются «навязать свою волю, несмотря на удручающие результаты предыдущих выборов».

Избирательные участки открылись в 8:00 (07:00 по Гринвичу) и закрылись в 19:00. Право голоса имеют более 23 миллионов человек, 15 230 кандидатов выставлены, а результаты ожидаются в воскресенье.

Кампания была приглушена, несмотря на призывы властей к алжирцам принять участие, если они «хотят перемен» и «институционального строительства».

Теббун был избран в результате спорных, широко бойкотированных выборов 2019 года, спустя несколько месяцев после того, как Бутефлика ушел в отставку под давлением армии и митингов в Хираке.