«У арабов стоит поучиться размеренному темпу жизни и вере в лучшее» – «восточная сказка» от украинки из Саудовской Аравии

22 марта 2017 6963

Анна Васильева родилась в Казахстане в 1985 году, но с раннего детства жила в столице Украины. Окончила магистратуру Киевского национального лингвистического университета по специальности филология (английский и немецкий языки и литература). Параллельно вне ВУЗа изучала французский, шведский и арабский языки. На последних курсах университета работала переводчиком в Исламском культурном центре Киева «Аль-Раид». По окончании университета в 2007 году переехала в Египет, где удаленно продолжила сотрудничество с Исламским центром. Обучилась копирайтингу и контент-менеджменту, что впоследствии пригодилось для работы. С 2014 года вместе с семьей проживает в Саудовской Аравии. Еще в 17 лет, задолго до замужества, в Киеве, приняла ислам. В данный момент Анна — фрилансер, работает «из дома» (переводчик, контент-менеджер нескольких веб-сайтов, копирайтер, редактор). Она замужем за египтянином и воспитывает троих детей: сыновьям — восемь лет и полтора года, дочери — шесть.

«Постарайтесь „вжиться“ в ту страну, в которую приехали»

«Желания особого эмигрировать у меня не было, но пришлось, — вспоминает Анна. — Я вышла замуж за египтянина и переехала в его страну. А в Саудовскую Аравию мы уехали потому, что нам поступило предложение по работе в университет Эффат, города Джидда. С адаптацией особых сложностей не возникло. Египет я посещала несколько раз перед тем, как туда переехать, общалась с проживающими там украинками и примерно знала, что меня ожидает. Кроме того, выучила язык, а это крайне важное условие успешной адаптации. В Саудовской Аравии, имея за плечами „стаж“ проживания в Египте, адаптироваться почти не пришлось. Конечно, тут есть своя специфика и отличные от Египта моменты, но, в целом, обе страны арабские и имеют много общего. Украинцам, выезжающим за границу на ПМЖ, я посоветую обязательно выучить язык страны, в которую они едут, и постараться „вжиться“ в эту страну, не „закрываться“в компаундах и не ограничивать себя общением только и исключительно с „нашими“, а попытаться познать культуру и менталитет народа, к которому они приехали. Также очень помогает общение на тематических форумах. Когда приезжаешь в незнакомое место, всегда появляется много вопросов, даже самых банальных, бытового уровня, а общение со „старожилами“ очень все упрощает, и не нужно „изобретать велосипед“. Кроме того, необходимо понимать, что „со своим уставом в чужой монастырь не лезут“. Это я к тому, что то, что могло казаться вам привычным или само собой разумеющимся, в выбранной вами стране может быть совсем другим, т. к. у людей другой менталитет, культура. Многое может „бесить“. Надо понимать, что не они к вам приехали, а вы к ним, набраться терпения и просто закрывать глаза на то, что для вас, быть может, неприемлемо, стараться поменьше обращать внимание на различия, а искать что-тообщее и не пытаться перекроить их страну и культуру под себя.

Первое впечатление всегда было положительным. Всякие „подводные камни“ начинают попадаться позже. Вот в Саудовской Аравии для меня вообще сплошной позитив — это однозначно моя страна. Нравится море, солнце, тепло, возможность соблюдать религию без препятствий, здесь священные места Ислама — Мекка и Медина, нравится достойный уровень медицинского обслуживания, то, что здесь живут самые разные люди — тут можно встретить кого угодно, выходцев из практически любой страны мира, тут высокий уровень жизни. Именно здесь я научилась и свою Родину любить, как никогда ранее! Я стала ценить те простые вещи, которые обычно в Украине просто не замечаешь, принимаешь как должное, само собой разумеющееся — свежий воздух, дождь, снег, цветение деревьев весной, аромат осеннего леса, смену времен года, каждая из которых прекрасна по-своему.

И, слава Богу, люди мне встречаются тут в основном очень хорошие. В Египте у меня было много знакомых среди местных, но вот друзей не было, сдружиться как-то не получалось. Зато в Саудовской Аравии моя лучшая подруга — египтянка. А вот с местными общение пока не складывается».

«Египтяне — очень открытый, дружелюбный, гостеприимный народ. Гость для них — это царь, для него — все самое лучшее»

По словам Анны, украинская диаспора в Египте гораздо более многочисленна и активна, чем в Королевстве Саудовская Аравия (КСА). В Египте часто организовывались какие-то мероприятия, встречи, праздники, но украинке их посещать не удавалось, так как жила в небольшом городе, находящемся далеко от культурных центров. «В КСА украинцев не так уж много, и, насколько мне известно, почти ничего не организовывается. Мы сами встречаемся и общаемся, организовываем „посиделки“. У меня есть несколько знакомых и подруг-украинок, в разных городах».

«Египет — страна контрастов. Там до сих пор очень сильно развито социальное неравенство, до такой степени, что сравнивать уклад жизни образованных горожан и крестьян из сельской местности (фелляхов) — это как будто сравнивать два совершенно разных народа. Кроме того, родиться в одном из этих „классов“ — это приговор: у крестьянина не получится вырастить сына-интеллигента, а у интеллигента сын не станет крестьянином. Родословная — это крайне важный момент в жизни каждого египтянина. Кроме того, это неравенство наблюдается и в архитектуре города — рядом с шикарным отелем может соседствовать какая-тополуразрушенная халабуда, тут к этому все привыкли.

Египтяне — очень открытый, дружелюбный, гостеприимный народ. Гость для них — это царь, для него — все самое лучшее. Даже если человек им неприятен, они никогда не подадут виду, примут его как самого дорогого друга. У них очень развита взаимопомощь, они никогда не останутся в стороне, если у кого-то проблема или горе.

Египтяне, как и саудовцы, никуда не спешат и не напрягаются. В послеобеденное время у всех в основном „сиеста“, многие учреждения и магазины закрываются, люди отдыхают.

В Египте примерно 70 млн. мусульман и 20 млн. христиан (коптов), они живут бок о бок столетиями, и живут преимущественно мирно, в добрососедском товариществе. Очень часто напротив мечети можно увидеть коптскую церковь.

Около половины египтян проживают в сельской местности и занимаются преимущественно земледелием. В деревнях некоторые мужчины все еще носят традиционную одежду — галабею (длинная рубаха, обычно белого, бежевого, коричневого, серого или синего цвета), на голову наматывают тюрбан, на ноги надевают шлепанцы. Женщины в деревнях в основном носят абаи и химары (платки, доходящие до пояса), многие закрывают лицо. В городах же в основном одеваются по-европейски (мусульманки при этом носят закрытую одежду европейского типа в сочетании с платком). Женщины часто носят много золотых украшений».

О шабке, семье и отношении египтян к детям

Для египтян семья — это святое. При этом свадьбу себе могут позволить лишь те мужчины, которые уже прочно стоят на ногах и могут обеспечить невесту жильем и содержанием. Потому женятся мужчины часто после 30 лет, и разница в возрасте с невестой обычно составляет 5–10 лет. Очень часто семья невесты просит для девушки дорогостоящую шабку (набор золотых украшений), тем самым жених подтверждает свою состоятельность и серьезность (в случае расторжения помолвки шабку возвращают).

При подготовке к свадьбе обычно квартиру для молодоженов покупает жених или семья жениха, а обставляет ее семья невесты.

Свадьбе предшествуют несколько этапов:

Чтение Фатхи (это еще не помолвка, просто собравшиеся читают первую суру Корана — как бы добро на подготовку к помолвке).
Помолвка и шабка (часто это событие празднуют довольно пышно — невеста наряжается, созывают гостей, накрывают столы, и жених преподносит невесте золото, которое всем демонстрируется).
Катб эль-китаб (официальное бракосочетание — роспись).
Хенна (ночь хны перед свадьбой — «девичник» — невеста приглашает своих подруг, им расписывают хной руки, девушки танцуют под восточную музыку).
Свадьба (празднуется очень пышно и с размахом)

По законам ислама, у египтянина может быть до 4-х жен, но на практике это встречается крайне редко. Детей в египетской семье обычно много (хотя в городах уже ограничиваются 2–3 детьми, а в сельской местности до сих пор нередки семьи, где по 7–8 детей) и их тут очень любят. «Несколько раз была в таких ситуациях, когда в магазине продавец занимал моего ребенка, пока я выбирала товар, или просто прохожие предлагали раскапризничавшемуся малышу конфетку или фрукты. А некоторые прямо на улице останавливались, чтобы поцеловать моего ребенка, пообщаться или сфотографироваться с ним», — рассказывает Анна

Саудовская Аравия глазами украинки
Королевство Саудовская Аравия — страна весьма колоритная. Попасть сюда украинцу не так просто (во всяком случае, туристические визы не выдаются), а того, кто все-таки тут побывал, она уж точно не оставит равнодушным.

Согласно данным 2014 года, в КСА проживает около 27 млн человек, из которых около 30% — иностранцы. Приезжих тут действительно очень много. Филиппинцы, индусы, пакистанцы, афганцы, арабы из самых разных стран, европейцы, американцы — население тут весьма мультинациональное и разношерстное. Отношение к приезжим у саудовцев вполне доброжелательное, к нашим соотечественникам — очень хорошее и приветливое. Страна сама привлекает иностранную рабочую силу, как квалифицированных специалистов на высокооплачиваемые должности, так и разнорабочих для самых разных целей.

Официальной религией КСА является ислам, преимущественно суннитского толка (около 8% коренного населения составляют шииты). В страну запрещен ввоз неисламской религиозной атрибутики, спиртных напитков, а ввоз наркотиков карается смертной казнью. Также в стране запрещено функционирование храмов других конфессий. Въезд в страну немусульманам разрешен, но запрещается посещение ими Священной Мекки и отправление своих культов. При этом на визе каждого въезжающего обязательно проставляется его вероисповедание.

Вся жизнь резидентов государства строится вокруг 5 обязательных намазов — с азаном (призывом на обязательную молитву) на каждую из них абсолютно все учреждения закрываются — на время молитвы.

«Здесь существует такое понятие, как религиозная полиция — муттава, — рассказывает Анна. — Полицейские регулярно патрулируют улицы и общественные места и отслеживают тех, кто нарушает каноны ислама. К примеру, если мужчина во время молитвы прогуливается по улице, они могут настойчиво попросить его пройти на молитву, а если женщина идет без платка — они порекомендуют ей покрыться. Хотя сейчас институт муттав упраздняется — я, например, ни разу их не видела».

Интернет здесь также контролируется — к примеру, в стране заблокирована популярная социальная сеть «ВКонтакте», многие сайты с малейшим намеком на непристойное содержание, прокси-сервера.

Всем известно, что ежегодно в Мекке происходит совершение обрядов хаджа. В это время в стране объявляются каникулы (школы, университеты в это время закрываются), и полиция работает в усиленном режиме. Каждый год паломничество в Мекку совершает около 3 млн. человек и более.

На время Рамадана многие учреждения также закрываются или работают не полный рабочий день. Прием пищи или питья на улице или в публичных местах в дневное время суток также находится под строжайшим запретом.

В стране запрещены памятники живым существам, поэтому здесь можно увидеть причудливые скульптуры в виде велосипеда, чайника, клещей и т. д.

В этой стране отсутствуют такие публичные развлечения, как кино, опера, театры, также нет публичного транспорта — население имеет свои машины или пользуется услугами такси.

Излюбленное место для отдыха у жителей королевства — это моллы. Их здесь много на любой вкус. В моллах имеются не только бутики и супермаркеты, но и множество ресторанов и закусочных, салоны красоты, в некоторых — катки и бассейны, а также развлекательные центры для детей. Распространены и такие популярные варианты отдыха, как походы в гости, поездки в пустыню, пикники, проведение времени у моря (на набережной или на пляжах), в парках.

«Саудовская Аравия — это единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль». О сегрегации и ее приметах

«Надо сказать, что в обществе принята довольно сильная сегрегация, — продолжает Анна. — Это означает, что многие магазины, рестораны и парки разделены на секции для мужчин („Singles“) и семей („Family“) — которыми пользуются как мужчины с женщинами (конечно, с близкими родственницами или женами) и просто женщины. Нередко можно увидеть отдельные очереди на кассах для мужчин и женщин, а в некоторые магазины (женской одежды, косметики и парфюмерии, женского белья) вход мужчинам может быть вообще воспрещен. Также есть рестораны и торговые центры, которые не обслуживают одиноких мужчин. Надо сказать, что и снять приличное жилье одинокому мужчине тут тоже совсем не просто. Также и в самолете — если каким-то образом женщине дали место рядом с посторонним мужчиной, пересадят мужчину.

Женщина на территории Саудовской Аравии, независимо от вероисповедания, непременно должна носить абаю (длинное свободное закрытое платье, обычно черного цвета). Но в последнее время на улицах страны стали нередко появляться женщины в цветных абаях (синих, серых, коричневых, бежевых). Мусульманки обязаны носить платок, для немусульманок это необязательно. Около 80% женщин здесь носят никабы — закрывают лица.

Тут же упомяну о национальной традиционной одежде для мужчин, которая соблюдается всеми локалами-саудовцами. Она состоит из трех обязательных предметов — гандура, гутра и игаль. Гандура (диждаша, тоба) — это длиннополая рубаха (обычно белого цвета) с рукавами и воротом. Гутра (или куфия, „арафатка“) — мужской головной платок, в Саудовской Аравии он обычно или чисто белый, или белый в красную клетку (второе чаще). Его носят, накинув на голову и положив сверху игаль — двойной черный обруч с длинными кистями, который ранее изготавливался из конского волоса и предназначается для удержания гутры на голове.

Саудовская Аравия — это единственная страна в мире, в которой женщинам запрещено водить автомобиль (по утверждениям властей — в целях безопасности). Поэтому обычно женщины передвигаются или в сопровождении своих мужчин-родственников, или имеют авто с личными водителями, или же пользуются услугами такси.

В учебных заведениях уже с первого класса существуют разделения — мальчики учатся отдельно от девочек; на женских половинах можно находиться в европейской одежде, — вход мужчинам на эту территорию строго воспрещен. Также такие разделения существуют в некоторых конторах, например, банках.

Надо заметить, что вопреки распространенному мнению, многие женщины здесь работают — ведь иначе кто же будет обслуживать клиенток на этих женских половинах и семейных секциях, а также учить девочек в садиках, школах и женских университетах?

Отношение к женщинам в Саудовской Аравии по большей части весьма уважительное — зачастую можно увидеть, как мужчины несут за женами покупки, детей и т. д. Также одинокую женщину могут пропустить в очереди, уступают дорогу. Да, женщины здесь довольно зависимы от мужчин, но тем не менее, свобода передвижения, хоть и относительная, здесь есть, работать и учиться можно по желанию. Многие саудовки (если семья не против, и они этого хотят) учатся за границей, и государство это финансирует, а некоторые учатся в университетах в стране. В целом, современные программы нацелены на привлечение женщин в жизнь общества и их образование».

О национальной кухне
«Говоря о народе, нельзя не упомянуть то, чем, собственно, этот народ питается. Национальное блюдо саудовцев — это кебса, чем-то похожее на знакомый нам всем плов, — рассказывает Анна. — Это рис с приправами, с мясом или курицей с добавлением орехов. Еще очень характерен саудовский зеленый кофе со специями (кардамоном, корицей, гвоздикой).

Нужно учесть, что здесь очень много иммигрантов, они, несомненно, привезли сюда и свои национальные кухни. Поэтому тут много ресторанов самых разных кухонь мира — китайские, японские, египетские, марокканские, итальянские, пакистанские и т. д., а также фаст-фудов — как всем известного «Мак Дональдса», так и национальных «Эль-Бейк» или «Тазедж».

Об образовании в Саудовской Аравии

«Что касается образования, тут оно начинается примерно в 3 года — рассказывает Анна. — Школы тут бывают государственные (в них в основном учатся местные) и частные (в которых тоже учатся местные и экспаты). Частные школы делятся на школы с национальной программой, международные (обычно — с американской или британской программой), и с национальной, но не саудовской программой (например, египетской, индийской и т. д.). Мои дети посещают международную школу с американской программой обучения. В возрасте 3–5 лет дети посещают KG (что-то типа садика, но с уроками и домашним заданием), а после — 12 лет школы. Обучение — на английском языке по американским учебникам, с обязательным изучением арабского и ислама (для детей из мусульманских семей). Также в большинстве школ изучают и французский язык как иностранный. В KG и школе нет столовых — дети приносят еду с собой. Учебный день в KG — с 8 до 12.30, в школе — с 8 до 14.30. Уроки длятся по 40 минут, но между ними нет перемен — они идут подряд. Есть только 2 большие перемены по 20 минут, в это время дети едят, играют и общаются.

Что касается уклада жизни и режима дня, он размеренный — саудовцы никуда не торопятся. Многие учреждения работают только до 4-х часов, при том, что они еще и закрываются на молитвы — по полчаса на каждую. Выходные — пятница и суббота. Во время Рамадана рабочий день еще сокращается (или люди уходят в отпуска).

Оживление на улицах обычно наблюдается вечером — рабочий день заканчивается, палящее солнце садится, жара немного спадает, и люди выходят по своим делам или отдыхать.

Практически в каждой саудовской семье есть прислуга. Зачастую — это водитель (т. к. женщинам авто здесь водить запрещено), няня (детей в саудовских семьях традиционно много) и уборщица (дома большие).

Надо сказать, что содержание семьи тут — это мужская обязанность. Женщина, даже если она работает или имеет какое-то состояние (например, наследство), вкладываться в семью совсем не обязана. Вообще тут нет такого давления общества, как у нас, что, вот, мол, женщина должна работать — все по желанию ее и ее мужа».

Анна говорит, что у арабов украинцам стоит поучиться неторопливому, размеренному темпу жизни, неиссякаемому оптимизму и вере в лучшее, даже когда обстоятельства, казалось бы, складываются не в вашу пользу, чувству юмора и умению посмеяться над собой, гостеприимству, уважению к своим корням (для арабов семья — это святое), бережному отношению к женщине. Кроме того, большинство арабов не пьют, тут гораздо добрее и терпимее относятся к детям.

«К Украине в КСА относятся очень позитивно, — констатирует Анна. — Насколько мне известно, в прошлом году между странами был подписан договор о совместном производстве самолетов для Саудовской Аравии. В 2015-м наш президент посещал КСА, страны развивают экономическое сотрудничество. Что же касается обычных людей на улицах, если кто-либо узнаёт, что я из Украины, обязательно интересуются страной, спрашивают, как обстановка, желают нам мира».

На заметку туристу

Анна Васильева вместе с семьей проживает в городе Джидда. Это морской город, поэтому обязательно советует посетить набережную. На набережной находится фонтан короля Фахда — самый высокий фонтан в мире. Фонтан был запущен в 1985 году в период правления короля Фахда ибн Абдул Азиз ас-Сауда, и, соответственно, в честь Его Величества и был назван. Высота фонтана составляет 312 м, его видно практически отовсюду в городе, и работает он 24 часа в сутки, 365 дней в году. Стоит он прямо в море, и его основой является позолоченная чаша, выполненная в виде традиционной арабской курительницы для благовоний. Это зрелище настолько невероятно, что фонтану просто не нужны никакие световые и звуковые эффекты — он и без этого прекрасен и удивителен. Ночью включается подсветка, и так он выглядит еще более эффектно. Также в Джидде расположен самый высокий флагшток в мире, 170 м высотой.

Обязательно стоит поехать в старую часть города, где можно увидеть древние архитектурные сооружения. С детьми следует посетить аквариум Факих — большой океанариум для просмотра обитателей моря с туннелем под водой. Ну, а любителям шоппинга непременно стоит посетить самые крупные моллы Джидды — Mall of Arabia и Red Sea Mall. В 80 км от Джидды находится священный для всех мусульман город Мекка, где расположена Запретная Мечеть и Священная Кааба. Потому мусульмане из Джидды обязательно ездят в малое паломничество — умру, а многие отправляются и в хадж.

Анна припоминает смешной случай из жизни за границей: «Мы отдыхали в Шарм-эль-Шейхе с моим мужем, детьми и родителями. Как только мы приехали, вечером мы с мужем пошли в ресторан при отеле на ужин, оставив детей с бабушкой и дедушкой в номере. В ресторане к нам подходили несколько официантов и желали счастливого медового месяца — они приняли нас за пару египтян-молодоженов. Каково же было их удивление, когда на следующий день мы пришли туда уже с кучкой детей!»