Устаревшая модель по оказанию помощи никак не поможет Палестине

Версия для печати12.07.2018 - 13

На прошлой неделе перспективы развития Палестины сделали огромный шаг назад. 2 июля Австралия объявила, что прекращает прямую помощь стране, сославшись на обеспокоенность австралийских парламентариев относительно того, что средства могут использоваться для так называемых «мученических выплат». Палестинская администрация обвинила Канберру в том, что та поддалась давлению США, и назвала данное решение «частью кампании, направленной на то, чтобы оклеветать палестинское руководство».

Ранее Австралия ежегодно предоставляла 10 млн австралийских долларов ($7,4 млн) на финансирование Целевого фонда Всемирного банка в области восстановления и развития Палестины, который позволяет донорам оказывать поддержку проектам развития ПА. Теперь австралийские деньги будут перенаправлены в Гуманитарный фонд Организации Объединенных Наций для палестинских территорий, который обеспечивает сферу здравоохранения, продовольствие и воду.

Также на прошлой неделе Министерство иностранных дел Палестины выступило с заявлением о том, что не следует рассматривать палестинский вопрос как гуманитарную проблему. Подобное возвращение к устаревшим способам дискуссий никак не поддерживает палестинцев, выставляя их как беспомощных жертв, а не как партнеров по осуществлению перемен. Это может нанести ущерб перспективам прогресса в реальных политических, экономических и социальных условиях на долгие годы.

Такая модель сотрудничества в оказании помощи была объявлена неэффективной уже давным-давно. На протяжении десятилетий «развитые» государства жертвовали миллиарды долларов на помощь «развивающемуся миру», но снова и снова этот подход оказывался нерезультативным. В 2009 году книга Дамбиса Мойо «Dead Aid» описала эту модель не только как неэффективную, но и «ужасную».

Согласно отчету 2011 года британской Portland Trust, некоммерческой организации, которая работает в интересах экономического развития Палестины, помощь на оккупированных палестинских территориях за последнее десятилетие увеличилась почти на 500%, превысив $3 млрд в 2009 году.

Статья 2017 года д-ра Алаа Тартир (Alaa Tartir) указывает, что почти 10 лет спустя проблема в Палестине не решилась. Цитируя данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые показывают, что «более $35 млрд помощи было потрачено на Западный берег и сектор Газа в период с 1993 по 2016 годы», Тартир утверждает, что концепция развития в Палестине должна быть срочно изменена с той, которая рассматривает развитие как технократичный, аполитичный и «нейтральный» подход, в модель, которая признает структуры власти, отношения колониального господства.

Как и африканские народы, Палестина нуждается в концепции, которая позволит быть ей равным партнером. Это будет возможно только в том случае, если все перестанут выставлять палестинское населения в качестве беспомощных жертв, зависящих от помощи иностранных доноров. Перераспределяя свои средства из Целевого фонда Всемирного банка в области восстановления и развития Палестины в Гуманитарный фонд ООН для палестинских территорий, Австралия присоединилась к этой устаревшей модели по оказанию помощи.

Не обращая внимания на то, что говорят палестинцы, международное сообщество нарушает первое правило развития: начинать переговоры без взаимного уважения. Палестинцам не нужно рассказывать, что лучше для них. Они хотят, чтобы их поддерживали, а не жалели. Они хотят контролировать, а не быть под контролем.

Ребекка Стид (Rebecca Stead)
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.