Некоторые размышления в связи с победой на президентских выборах в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Версия для печати02.07.2018 - 16

Итак, 24 июня на внеочередных президентских и парламентских выборах в Турции блестящую победу одержал действующий президент. За весь 16-летний период его пребывания у власти нынешняя победа, 13-ая по счету, оказалась и самой масштабной, и в то же время самой трудной. Это было связано, прежде всего, с тем, что за последние два–три года Турция оказалась в самом центре сложных, противоречивых тенденций и конфликтов как на Ближнем Востоке, так и в Черноморско-Каспийском регионе. Однако нынешний лидер Турции нашел в себе силы, мудрость и мужество встретить эти вызовы и дать на них достойный ответ.

Провалившийся два года назад путч убедительно доказал, насколько изощрены и циничны враги нынешнего курса турецкого руководства, которое почти за 15 лет своего правления превратило Турцию в признанного лидера Ближнего Востока и всего исламского мира. В этой связи достаточно напомнить хотя бы последние инициативы Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении защиты законных прав палестинского народа, отстаивания его права на создание собственного независимого демократического государства.

В закончившейся чрезвычайно динамичной и ожесточенной избирательной кампании Эрдоган продемонстрировал блестящую политическую интуицию и абсолютное чутье, поражающие своей силой и магнетизмом, харизмой, что в конечном счетом и определило победу.

Однако мне хотелось бы порассуждать не о непосредственных результатах выборов, а, прежде всего, о задачах, стоящих перед Украиной и ее политическим руководством в контексте последней блестящей победы Реджепа Таипа Эрдогана. К этому меня также подтолкнули и появившиеся в украинском информационном пространстве некоторые весьма характерные оценки. Особенно показательными в этом отношении мне показались выводы некоего «эксперта по международной политике Украинского института будущего» (Ілія Куса «Новий турецький султанат: чому Ердоган переміг на мегавиборах, що це означає»: https://www.eurointegration.com.ua/articles/2018/06/25/7083585/).

Ладно, нашему «эксперту» не нравится четкий курс нынешнего президента Турции на безусловную имплементацию итогов апрельского (2017 г.) референдума, на совершенствование формы государственного управления в соответствии с первоочередными задачами, вставшими ныне перед турецким обществом. Однако когда речь заходит о некоторых «стратегических угрозах», якобы угрожающих Украине со стороны Турции, тут уж я не могу и не буду молчать.

Итак, «угроза» первая — Турция, по словам «эксперта», строит совместно с Россией «Турецкий поток». Мне представляется, автор этого пассажа не понимает и не схватывает всей многосложности турецкой стратегии по превращению себя в энергетический хаб на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Да, Турция идет на достаточно глубокое экономическое сотрудничество, в том числе и в энергетической сфере, с Россией, но означает ли это «стратегическую угрозу для Украины»? По-нашему утверждению, нет. Именно Турция ныне может играть важную роль в получении Украиной своей энергетической независимости с помощью присоединения к Трансанатолийскому газопроводу «TANAP», связывающему азербайджанские месторождения Шах Дениз с его необъятными ресурсами с Европой и являющемуся составной частью Южного газового коридора. В условиях нынешней российской политики в отношении украинской газотранспортной системы и начала строительства «Северного потока-2», сотрудничество Украины в газовой сфере с Азербайджаном и Турцией способно сыграть ключевую роль в спасении украинской «газовой трубы». Проект «TANAP» с полным правом сегодня считают новым «энергетическим Шелковым путем». Глубоко символично, что президент Украины Петр Порошенко лично участвовал 12 июня в торжественной церемонии запуска проекта «TANAP» вместе с президентами Турции и Азербайджана.

Следующий перл нашего «эксперта». Оказывается, «заинтересованность Анкары в вопросе крымскотатарской автономии может привести к нежелательным для Украины последствиям в будущем. Особенно, когда на повестке дня встанет вопрос возвращения Крыма в состав Украины». Как вам? А вот и следующий пассаж: «И хотя Анкара может быть неплохим партнером для Украины, в частности относительно переговоров с РФ об освобождении политзаключенных и как коммуникационный мост с крымскими татарами, чрезмерная заинтересованность турок по Крыму представляет и определенные стратегические угрозы для Украины». Вот так вот, знай наших!

Сколько лет вашему покорному слуге в бытность своей работы в Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины и Национальном институте стратегических исследований приходилось сталкиваться с подобными высказываниями, которые в течение почти 28 лет постоянно вдалбливались в сознание украинского общества и которые подхватила определенная часть украинской политической элиты, что, в конечном итоге, сыграло свою роковую роль. Такие идеи, впрыскиваемые российскими спецслужбами, были направлены на то, чтобы посеять недоверие, вбить клин между Украиной и Турцией, которая, оказывается, «что-то там затевает», и чтобы вызвать недоверие к крымским татарам и Меджлису. И вот снова подобные идеи реанимируются и вкидываются в украинское информационное пространство.

Всё это происходит на фоне того, как крымские татары мужественно и самоотверженно отстаивают ту истину, что Крым — это Украина, на фоне усилий, которые предпринимает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по освобождению целого ряда украинских политзаключенных по просьбе лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

И, наконец, хотелось бы остановиться еще на одном чрезвычайно важном вопросе. Речь идет о преступном, по-нашему мнению, непонимании важности южного вектора внешнеполитической стратегии Украины, охватывающего, прежде всего, украинско-турецкие отношения. Сегодня в нашей стране или по недомыслию, или намеренно практически не прорабатываются вопросы роли того вектора, который основоположник украинской геополитической мысли Юрий Липа назвал «Черноморской доктриной». При этом теоретик украинского национализма опирался на исторический опыт и практику выдающихся украинских деятелей, начиная с Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенка, Пилипа Орлика и других. Все это в конечном счете является основой Балто-Черноморского союза или Межморья. Именно это геополитическое образование имеет для Украины огромные перспективы. И сегодня нужно уметь строить грамотные, прагматичные отношения с современной Турцией, развивая тот опыт, который нам оставили славные предки.

Именно в этом направлении, убеждены мы, и нужно делать главные выводы для Украины из победы Эрдогана.

Вячеслав Швед
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.