Почему Саудовская Аравия только сейчас сняла запрет на вождение автомобилей женщинами?

Версия для печати26.06.2018 - 19

С 24 июня женщины в Саудовской Аравии, наконец, на законных основаниях могут водить машину.

Неожиданное королевское решение вызвало одобрение у сторонников прав человека во всем мире. Однако многие задаются вопросом: почему король Салман (Salman) решился на это и почему именно сейчас?

На протяжении десятилетий королевская семья, включая Салмана, поддерживала несправедливые законы и патриархальные гендерные нормы, которые ущемляли права женщин. Все эти годы ни монарх, ни его сын, а ныне наследный принц Мохаммед бин Салман (Mohammed bin Salman), не выступали против этой репрессивной системы и не поддерживали женщин, которые боролись против нее.

Неужто король Салман или его сын внезапно стали приверженцами феминисток или сторонниками гендерного равенства? Или есть другие причины этого шага?

Патриархальный уклад жизни и соучастие женщин

Саудовская Аравия — абсолютная монархия. Король — глава государства, глава правительства, верховный главнокомандующий Вооруженных сил и глава Совета Шуры (консультативный совет). Государственное законодательство основано на королевских указах, и королевская семья доминирует почти во всех аспектах политической и экономической жизни страны.

Эта система лишила саудовских женщин прав, которыми пользуются большинство мусульманок в других странах. Женщина в Саудовской Аравии юридически рассматривается как несовершеннолетняя от колыбели до могилы: ей необходимо согласие мужчины-опекуна, чтобы учиться, путешествовать, работать, вийти замуж или получить официальные документы.

Несмотря на всю несправедливость этой системы, некоторые саудовские женщины на протяжении многих лет открыто поддерживали ее. Одни, обычно из привилегированных слоев общества, всецело поддерживают саудовский режим и утверждают, что единственное важное изменение должно исходить от короля. Другие открыто выступают против улучшения своих прав. Они, зачастую воспитывающиеся в семье среднего класса, проводят кампании по защите гендерного статуса-кво и движимы шовинистическим ультранационализмом и искренними религиозными чувствами.

Хотя публичное инакомыслие в Саудовской Аравии часто подавляется, есть в этой стране и женщины, которые боролись против гендерной несправедливости и дискриминации. Они начали кампании и подали петиции королю, чтобы положить конец запрету на вождение и системе опеки мужчинами, но не были ни поддержаны, ни услышаны. На протяжении многих лет активисты по защите прав женщин подвергались клевете, теряли работу, изгонялись из университетов и были арестованы.

То, что сейчас происходит под новым «реформистски настроенным» руководством Саудовской Аравии, означает, что саудовский режим по-прежнему чувствует угрозу со стороны женщин-активистов, борющихся за равенство. А, значит, изменения не являются подлинным реформаторским движением, направленным на укрепление их прав.

Так почему же был отменен запрет на вождение?

У руководства Саудовской Аравии есть довольно прагматические соображения, позволяющие женщинам сесть за руль.

Прежде всего, снятие запрета на вождение является частью плана по улучшению экономики Саудовской Аравии и снижению государственного социального обеспечения. Низкие цены на нефть тяжелым бременем ложатся на государственный бюджет, и власти вынуждены сокращать государственные рабочие места, на которые многие давно рассчитывают.

Теперь власти Саудовской Аравии пытаются привлечь больше граждан, в том числе женщин, к занятости в частном секторе. Похоже, они считают, что отмена запрета позволит большему количеству женщин присоединиться к рабочей силе и оживить экономику страны в соответствии с Концепцией-2030, которая направлена ​​на то, чтобы к 2030 году участие женщин в рабочей силе составляло 30%.

Кроме того, в течение последних лет в Доме Сауда произошли значительные изменения, которые должны были быть узаконены посредством проведения крупной PR-кампании. Как известно, в прошлом году 31-летний Мохаммед бин Салман стал коронованным принцем и начал серьезные изменения во внутренней и внешней политике Саудовской Аравии.

Он работает над созданием своего образа как харизматичного популярного лидера в Саудовской Аравии и за рубежом, а проблему прав женщин решил использовать как инструмент для завоевания сердец и умов молодых саудовцев, а также иностранных союзников королевства.

Другими словами, снятие запрета на вождение — это не что иное, как PR-трюк и экономическая политика.

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.