Расчеты и просчеты Нетаньяху

Версия для печати13.06.2018 - 17

Принимая решение о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе 2015 года (JCPOA), американский президент Дональд Трамп рассчитывал, что это кардинально изменит ситуацию вокруг Ирана и станет первым шагом в достижении конечной цели американской стратегии по этой стране — изменения самого режима в Тегеране. Действия главы США безоговорочно поддержали его ближайшие ближневосточные союзники — Израиль и Саудовская Аравия. А вот с европейцами случилась осечка. Обычно покладистые лидеры Евросоюза и ведущих европейских государств, прежде всего Германия, Франция и Великобритания, не только отказались следовать за Трампом в данном вопросе, но и решительно разработали ряд мер по спасению соглашения.

Опасаясь дальнейшего усиления позиций Ирана среди европейцев, Израиль решил скорректировать свою внешнеполитическую линию. Ее сущность состоит в том, чтобы больше не педалировать на призывах к выходу европейских стран из упомянутого соглашения и сосредоточиться на поиске тем и аспектов, по которым можно будет найти с ними понимание.

Именно эта задача стала главной для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху во время его трехдневного турне (4—6 июня 2018 г.) в Европу, в течение которого он посетил Германию, Францию и Великобританию и провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Как и ожидалось, лидеры евротройки в той или иной форме подтвердили свое желание остаться в рамках соглашения 2015 г. «Мы имеем одну и ту же цель — не дать Ирану возможности заполучить ядерное оружие, — заявила А. Меркель, — но также различаемся в том, как этого достичь». Э. Макрон также подтвердил свою приверженность соглашению: «Всеобъемлющее соглашение не заключено, но я абсолютно согласен с тем, что сейчас ситуация лучше, чем когда этого соглашения не было». Правда, глава Франции подтвердил, что не видит, как существующая договоренность может помочь улучшить региональную стабильность.

Именно на этих сомнениях и решил поиграть Б. Нетаньяху во время своего европейского визита. Главными темами его переговоров с лидерами евротройки стали иранская программа развития баллистических ракет и иранское вмешательство в дела региона, особенно Сирии, и его активизации в секторе Газа через такие проиранские структуры, как Хамас и Исламский джихад.

Б. Нетаньяху рассчитывал, что европейцы уже, скорее всего, восприняли и осознали новую реальность — после выхода США из соглашения об иранской ядерной программе и, как результат, после политических игр и маневров иранское направление фундаментально изменилось. Об этом красноречиво говорит его выступление во время совместной пресс-конференции с А. Меркель: «У меня нет намерений изменить вашу точку зрения на JCPA, и это не потому, что вопрос потерял свою первостепенность, а потому, что США вышли из соглашения. Я думаю, что реальным вопросом является необходимость противостоять иранской агрессии…». То же, даже еще более откровенно он заявил во время своей конференции с Э. Макроном: «Я не прошу президента Макрона выйти из соглашения. Я думаю, что имеются экономические рамки, которые способствуют такому решению, и не фокусирую на этом внимание. Я хочу сфокусироваться на необходимости остановить иранскую агрессию в регионе и, в частности, на цели Израиля, которую, думаю, разделяют все, кто хотел бы мира и процветания Ближнего Востока, — реконструкции Сирии».

Б. Нетаньяху старался убедить европейских лидеров не идти на прямую конфронтацию с американским президентом Д. Трампом из-за своего нежелания выходить из ядерного соглашения и призывал их избежать риска повторных санкций США против Ирана. Для этого, указывал израильский премьер-министр, европейцы должны оказать серьезное давление на Иран в отношении его программы баллистических ракет и активизации в регионе. В своей 45-минутной конференции с французским президентом Нетаньяху подчеркнул, что предстоящая в сентябре Генеральная Ассамблея ООН должна или «закрепить», или «закрыть» соглашение по иранской ядерной программе 2015 года. Он также добавил, что европейцы должны помочь спасти «регион путем давления на Иран в отношении ухода» из Сирии и других горячих точек Ближнего Востока.

Подводя итоги своего европейского турне, Б. Нетаньяху отметил, что поездка помогла европейцам лучше понять, что они должны сделать в противодействие экспансионистской политике Ирана на Ближнем Востоке.

Однако в попытке Израиля склонить на свою сторону европейцев с тем, чтобы они осудили Хамас и Исламский джихад в организации волнений вдоль границы Израиля с сектором Газа, случилась осечка. И дело не только в действиях этих проиранских группировок, которые своими действиями стремятся отвлечь внимание от политики Ирана в Сирии и Йемене, его программы баллистических ракет и других аспектов иранской внешней политики в регионе. Дело в том, что израильтяне проявили невиданную жестокость в своих действиях на границе. Начиная с 30 марта 2018 года, на израильско-палестинской границе в секторе Газа погибло около 130 палестинцев, в том числе женщины и дети. 1 июня в Совете Безопасности США заблокировали резолюцию, подготовленную Кувейтом, осуждающую действия Израиля. В ответ Организация исламского сотрудничества и Лига арабских государств выступили с требованием о проведении чрезвычайного задания Генеральной Ассамблеи ООН, которую назначили на среду, 13 июня. Подготовленный проект резолюции осуждает Израиль и призывает защитить палестинцев от израильской агрессии. В тексте также содержится призыв к восстановлению политического диалога и поиску взаимоприемлемого решения палестинско-израильского конфликта на основе известных резолюций и решений о создании независимого демократического палестинского государства. Вместе с тем в резолюции выражается «сожаление в связи с действиями обеих сторон конфликта, которые наносят ущерб гражданским лицам». То есть, по сути, признается ответственность Хамаса и Исламского джихада в организации волнений на границе в секторе Газа.

Такой поворот событий ломает план Нетаньяху в отношении получения поддержки своих действий на палестинско-израильской границе. Особенно резко против Израиля в этом вопросе выступает французский президент, осуждающий и незаконное строительство израильских поселений, и последние действия Израиля на границе с сектором Газа. Свое решительное «нет» в отношении действий Израиля сказал высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, демонстративно отменившая свой визит в Израиль и заявившая, что Иерусалим должен быть столицей и государства Израиль, и государства Палестина.

Так что в ближайшее время твердое «нет» своей бесконечной колонизаторской политике в отношении сектора Газа израильский премьер, скорее всего, получит и от европейцев.

Вячеслав Швед

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.