Международное сообщество должно принять меры касательно перемещения Посольства США в Иерусалим

Версия для печати05.06.2018 - 15

На недавнем заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 15 мая, через 24 часа после того, как официальный представитель США открыл свое посольство в Иерусалиме, мы услышали от британского делегата следующее: «Наша позиция о статусе Иерусалима и перемещении американского посольства хорошо известна. Она ясна и постоянна. Дело в том, что статус Иерусалима должен определяться в результате урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами и что в конечном итоге Иерусалим должен стать общей столицей Израильского и Палестинского государств».

Позиция делегата Франции по Иерусалиму заключалась в следующем: «Вопрос об Иерусалиме касается всего международного сообщества. Город является объектом нескольких резолюций Совета Безопасности. В этом контексте вопрос о статусе Иерусалима должен рассматриваться сторонами в ходе их обсуждений в целях заключения мирного соглашения. В соответствии с консенсусом, который преобладал в течение 70 лет в международном сообществе, Франция не признает суверенитета над Иерусалимом без согласия. После конфликта в июне 1967 года мы не признали аннексию Восточного Иерусалима, который является частью оккупированных территорий в соответствии с международным правом».

На этом же заседании делегат от Кувейта заявил, что: «То же самое касается перемещения некоторых дипломатических миссий в Иерусалим, что является грубым нарушением соответствующих резолюций Совета, в частности 476 (1980) и 478 (1980), согласно которым такие односторонние действия являются недействительными. Мы подчеркиваем, что такие шаги, которые представляют собой нарушение международного права, подрывают усилия по достижению мира, усугубляют напряженность и угрожают вспышкой в регионе насилия, хаоса и нестабильности».

Такая позиция в отношении незаконного решения США может быть рассмотрена Международным судом с помощью консультативного заключения, которое будет представлено Генеральной Ассамблеей ООН через резолюцию.

Вероятно, что Израиль, США и их союзники в Тихом океане (Маршалловы острова, Микронезия, Палау и Науру), а также Гватемала (открывшая свое посольство в Иерусалиме 16 мая) и Парагвай (21 мая) будут голосовать против, а некоторые другие могут воздержаться при голосовании, но это не является проблемой для Международного суда и международного права.

С другой стороны, многие государства, которые не признают Палестину как государство, могут в ответ на одностороннюю позицию администрации США принять самостоятельное решение. Признание Швецией в 2013 году Палестины показывает членам ЕС, что при поддержке палестинцев с государством не происходит ничего плохого, несмотря на доводы Израиля против этого.

Следует напомнить, что резолюция о признании Палестины была принята 18 октября 2014 года британским парламентом с 274 голосами за и только 12 против.

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.