Канадский врач: «Израильские солдаты ранили меня в обе ноги, когда я оказывал помощь пострадавшим в Газе»

Версия для печати22.05.2018 - 20

14 мая во время оказания помощи пациентам в Газе израильскими силами в обе ноги был ранен канадский врач Тарек Лубани (Tarek Loubani), другого медика Мусу Абухасанина (Musa Abuhassanin) убили.

Лубани опубликовал отчет, в котором отметил, что он и другие медработники носили спецодежду, а когда подходили к пострадавшим палестинцам, то поднимали руки, чтобы показать солдатам, что они безоружны.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) призвал провести расследование происшествия: «Мы потрясены тем, что д-р Тарек Лубани, гражданин Канады, входит в число раненых наряду с большим количеством других невооруженных людей, включая мирных жителей, представителей СМИ, детей».

Несколько дней назад я писал о нашем первом испытании 3D-жгута в Газе. Команда Glia работала сверхурочно для устранения выявленных проблем. Благодаря помощи от разработчиков 3D-печати, инжиниринга мы получили массу отзывов и почувствовали, что готовы к сегодняшнему дню.

Жгуты хорошо сработали

Единственная хорошая новость в этом отчете связана со жгутами. Мы оставили проблемы с упаковкой на потом и вместо этого сосредоточились на механических проблемах, которые мы идентифицировали (сбои № 3 и № 4). Мы убрали все старые модели и начали тестировать пряжки, чтобы посмотреть, не сломаются ли они.

В результате проверки жгуты хорошо сработали. Сегодня на площади было распределено 100 единиц,78 жгутов были для пациентов, которые соответствовали критериям. В любом случае никаких отказов устройства не было.

Невыполнение правил № 1: Небезопасные условия для медицинского персонала

Чтобы обеспечить безопасность службы быстрого реагирования, мы все носим медицинскую форму. Большинство фельдшеров носили люминесцентные куртки с высокой видимостью. Я был одет в зеленый верх и низ, поэтому я мог быть идентифицирован как медицинский персонал и врач.

Несмотря на наши усилия по четкому определению себя в качестве работников первой помощи, некоторые из наших людей были ранены. Один фельдшер Муса Абухасанин был убит, пытаясь спасти жертву под огнем. За час до того, как ему выстрелили в грудную клетку и убили, Муса был одним из моих спасателей, когда меня ранили. У меня была средняя травма левой ноги и незначительная на правой ноге. Муса был веселым человеком и хорошим фельдшером.

Анатомия моей огнестрельной раны

Я все еще собираю фотографии Мусы и других членов медицинской бригады. Тем временем я могу рассказать о своей травме. С раннего утра ситуация в восточной Газе была плохая. Было так много живого огня, что команда первой помощи стояла вне зоны протеста и только приближались, когда это было необходимо. В общем, мы подошли к раненым в спецодежде и подняли руки. Мы не бежали к пациентам и не пытались лечить пациентов на месте.

Я был ранен поздно утром, и у нас уже не хватало жгутов. Мы стояли далеко от главной площади протеста. Снайперы четко нас видели.

Рядом с нами не было огня или дыма. Мы стояли неподвижно, и я смотрел на юг, разговаривая с коллегой. Снайперы были расположены к востоку от нас. На мне была спецодежда зеленого цвета. Вблизи нас не было протестующих.

Я услышал громкий удар и оказался на земле. Пуля вошла в мою левую ногу и пронзила колено. Я закричал.

Парамедики начали лечение в течение 5 секунд и спросили меня, нужен ли мне жгут. У раны было около 100 см крови, но это не выглядело как опасное кровотечение. Я считаю, что меня ранили обычной, а не взрывоопасной пулей, которые наносят тяжелые телесные повреждения. Зная тот факт, что жгутов не хватает, я убрал его, и мне вместо этого мне наложили повязку. Не было живого огня до или после моего ранения.

Меня отвезли в больницу, стабилизировали и выписали после того, как рентген не показал костной травмы.

Вывод

На момент написания этой статьи в ходе мирных палестинских протестов было убито 52 человека и 2410 человек получили ранения. 1,204 были поражены боевыми боеприпасами. 17 фельдшеров были ранены и один убит.

Жгуты кажутся полнофункциональными и пригодными для использования. Мы будем продолжать развивать их, особенно благодаря поддержке сообщества, предлагаемой в улучшении дизайна.

Тем не менее, ясно, что условия остаются субоптимальными для использования жгутов парамедиками . Я считаю,что одним из возможных решений является рутинная подготовка палестинского населения к использовании жгутов, например на курсах “Основы  жизнеобеспечения”.

Тарек Лубани (Tarek Loubani)
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.