Рассуждения по переизбранию Махмуда Аббаса на пост президента ЦИК Организации освобождения Палестины

Версия для печати11.05.2018 - 16

Нынешний президент Палестины Махмуд Аббас после более чем двадцатилетнего руководства страной оказался в незавидном положении. За это время не случилось какого-либо продвижения к заветной цели создания независимого демократического Палестинского государства. Скорее наоборот, эта цель еще более отдалилась от своей реализации. В условиях современных жестких вызовов мирового и регионального развития Абу Мазен не сумел предложить палестинскому национальному движению адекватную политическую стратегию. Он перессорился как с американцами, так и с саудовским руководством, не говоря уже об израильтянах. Соглашение о восстановлении единства в палестинском движении, подписанное в октябре 2017 года с руководством ХАМАСа, фактически приказало долго жить после покушения на премьер-министра ПНА Хамиль-аль-Хамдаллаха в марте на территории сектора Газа. А декабрьское решение американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и о скором переносе туда посольства США вообще выбило его из колеи. в результате более 70% палестинцев хотят, чтобы он поскорее оставил свой пост.

Дело дошло до того, что во время своего визита в Соединенные Штаты наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман на закрытой встрече с руководителями европейских организаций в Нью-Йорке подверг резкой критике Махмуда Аббаса. Он подчеркнул, что в неудачных переговорах палестинцев с израильтянами нужно винить палестинское руководство, а не продолжающуюся оккупацию палестинских земель, строительство поселений и оппозицию, добавив: «В последние несколько десятилетий палестинское руководство то и делало, что упускало возможности разрешить палестинско-израильский конфликт». Да и ранее, еще в ноябре 2017 года наследный принц Саудовской Аравии поставил Махмуду Аббасу фактически ультиматум: либо тот поддерживает мирный план Дональда Трампа по Палестине, либо подает в отставку. Аббасу было предложено согласиться на столицу будущего Палестинского государства в пригороде Иерусалима, Абу-Диасе, одном из районов Восточного Иерусалима. По сообщениям американских источников, именно упрямство Аббаса заставило американского президента отложить обнародование деталей своего плана урегулирования палестино-израильского конфликта.

Воспользовавшись ослаблением позиций Махмуда Аббаса, ХАМАС решил восстановить контроль над сектором Газа при помощи таких массовых акций, как «Марш миллионов» и «Великий марш возвращения», когда в результате столкновений на границе между Израилем и сектором Газа погибло около 40 палестинцев. Такая тактика ХАМАСа была направлена и на то, чтобы сорвать какие-либо серьезные шаги в возвращении Израиля и Палестины к политическому диалогу и нахождении взаимоприемлемого для сегодняшних реалий мирного договора между ними.

Возникла реальная угроза потери контроля над палестинским национальным движением, что неминуемо привело бы к захвату власти радикальными группировками, привязанными к Ирану, и превращению палестинского национального движения в проиранскую прокси-силу со всеми вытекающими последствиями. Причем эта тенденция набирала силу как раз в тот момент, когда и американо-иранские, и израильско-иранские, и саудовско-иранские противоречия достигли практически своего пика.

В таких условиях нужно было действовать на опережение и сохранить управление палестинского национального движения, его, я бы сказал, договороспособность. Представляется, что в таких условиях Махмуда Аббаса подтолкнули к решительным действиям, как их характеризует влиятельное издание Arab News, «к рискованной авантюре», а именно к проведению в официальной столице Палестины Рамалле, на Западном Берегу, сессии Палестинского национального совета (ПНС). Напомним, что ПНС является парламентом Организации освобождения Палестины, представляющим всех палестинцев как на их землях, так и за границей. В последний раз он собирался в 1996 году. В настоящее время в его составе насчитывается около 650 членов из палестинских группировок, партий и объединений.  

Таким образом, быстрый созыв Палестинского национального совета в месте, которое контролирует Махмуд Аббас, давали ему возможность добиться укрепления своего положения и легитимизации себя как президента Палестины (к слову, 9 января 2009 года у него закончились официальные полномочия и он фактически более 9 лет работает не как законно избранный глава Палестины). В течение четырех дней, с 30 апреля по 3 мая, продолжалась работа ПНС, а официальными задачами нынешней его сессии стали активизация палестинского национализма, разработка новой стратегии Организации освобождения Палестины и открытие двери к приходу более молодого руководства.

Махмуду Аббасу удалось отсечь от участия в сессии своих главных соперников и конкурентов, таких как ХАМАС и «Исламский джихад». 145 членов совета выступили с публичным заявлением о бойкотировании встречи и призвали к отсрочке проведения ПНС. Однако это не помогло. В работе мероприятия, кроме ФАТХа, партии самого Аббаса, занимающей доминирующее положение в структурах Палестинской автономии, взяли участие Демократический фронт, Народная партия, «Демократический фронт», «Народная партия», Движение «Аль-Аль-Мувадада», независимые делегаты и представители диаспоры.

На сессии ПНС рассматривались трансформация Палестинской автономии и ее структур в полноценное законное государство и реорганизация в этой связи роли Организации освобождения Палестины. Обсуждались отношения с Израилем и Соединенными Штатами и сущность и функции Палестинского национального государства. Было также принято решение обратиться в Совет Безопасности ООН с инициативой о проведении международной мирной конференции в середине 2018 года для формирования международных и многосторонних механизмов с целью ускорения мирного процесса.

Конечно же, ХАМАС и «Исламский джихад» чрезвычайно резко отреагировали на то, что они были отрезаны от участия в сессии ПНС. Президент политбюро ХАМАСА Исмаил Хания заявил, что «Палестинский национальный совет больше не представляет нацию в целом и, скорее, серьезно нарушает единство нашего народа и легитимность самой структуры, в результате чего возникают вопросы о ее способности представлять наш народ».

Как и ожидалось, Палестинский национальный совет избрал новый исполнительный комитет, в составе которого теперь 9 новых членов из 15-ти, а в последний день работы палестинский лидер Махмуд Аббас был переизбран председателем исполнительного комитета Организации освобождения Палестины и таким образом подтвердил свою легитимность. Таким образом, Аббас достиг своих главных целей — легитимизировал свою власть и устранил из исполнительного комитета таких своих соперников, как Яссер Абед Раббо и бывший премьер-министр Палестинской автономии и переговорщик Ахмед Куреи.

Примечательно, что буквально сразу же после завершения работы сессии Палестинского национального совета появилась информация в весьма влиятельной израильской газете Jerusalem Post о том, что Дональд Трамп потребовал от Израиля принять «болезненное решение», а именно — уйти из четырех районов Восточного Иерусалима: Джабель Мукабар, Иссауия, Шуафат и Абу-Диас, — которые должны отойти под столицу будущего Палестинского государства. По информации этого издания, такое требование было высказано американским президентом во время визита в Вашингтон министра обороны Израиля Авигдора Либермана.

Подтверждение легитимности нынешнего лидера Палестины поможет предстать палестинской стороне на переговорах по мирному договору с Израилем, США, Саудовской Аравией, Евросоюзом и другими заинтересованными силами в более цивилизованной форме и с законным руководством. А последующий неминуемый переход власти в палестинском национальном движении к представителю более молодого и подготовленного поколения будет гораздо легче совершить от одного законного представителя власти к другому. Что, кстати, подтверждает и печальный опыт Украины в первой половине 2014 года.

Вячеслав Швед
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.