Ближневосточный визит нового Госсекретаря США: цель — Иран

Версия для печати07.05.2018 - 19

Не успел 26 апреля Майк Помпео официально стать топ-дипломатом США, как уже через 2 часа он вылетел в Брюссель, где провел переговоры с высшим руководством НАТО, а уже 29 апреля началось его турне по трем ближневосточным странам — Саудовской Аравии, Израилю и Иордании, являющимися ключевыми американскими союзниками в регионе.

Определяющей темой визита был Иран, точнее уточнение и координирование совместных действий США и их ближневосточных союзников в отношении нынешней региональной политики Тегерана. До 12 мая Дональд Трамп намеревается выйти из всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году по инициативе тогдашнего президента США Барака Обамы. Находясь в Саудовской Аравии, Помпео заявил: «Президент Трамп четко дал понять, что в этом соглашении есть существенные недостатки. Он поручил администрации попытаться исправить их, и если мы не сможем это сделать, то он намерен выйти из соглашения. Об этом говорится совершенно прямо».

Выступая в Израиле, Госсекретарь сказал, что «в отличие от предыдущей администрации, у президента Трампа есть всеобъемлющая стратегия по Ирану, разработанная для противодействия всему спектру угроз, исходящих от Тегерана».

Первым пунктом визита Помпео стал Ер-Рияд. Госсекретарь США провел переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом аль Саудом, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и министром внутренних дел Аделем аль Джубейром. Кроме главной темы — «иранская угроза», обсуждалось также преодоление катарского кризиса и непосредственное участие королевства в сирийских делах. Сразу же после прибытия в столицу Саудовской Аравии Майк Помпео призвал к согласованным международным действиям для предотвращения деструктивных действий Ирана в регионе и прекращения его программы баллистических ракет.

«Иран дестабилизирует целый регион, — заявил Помпео во время своей совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии. — Он поддерживает клиентские милицейские и террористические группы. Он является дилером оружия для хуситских повстанцев в Йемене. Он поддерживает чудовищный режим Асада. Мы будем продолжать тесно работать с нашими саудовскими партнерами в противодействии угрозам безопасности страны. И, конечно же, начнем с Ирана».

С саудовским руководством Майк Помпео также обговорил приближающийся к своей первой годовщине арабский кризис. В контексте необходимости укрепления антииранского фронта он призвал саудитов закончить спор с Катаром, поскольку этот раскол внутри Совета сотрудничества арабских государств Залива позволяет Ирану «получить пространство для маневра и вредит сотрудничеству по широкому кругу вопросов, включающему противодействие воинствующему экстремизму, исходящему от остатков „Исламского государства“ и подобных групп».

30 апреля Майк Помпео посетил Иорданию, где провел переговоры с министром иностранных дел Хашимитского Королевства Айманом Сафади. Главной темой переговоров стал палестинско-израильский конфликт. Как опытный разведчик и бывший военный офицер, Помпео отдает себе отчет в том, что без определенных и значительных подвижек в этом вопросе вряд ли следует полагаться на действенную помощь арабского мира в борьбе с иранской угрозой, особенно после решений 38-го саммита Лиги арабских государств. Поэтому в Иордании Майк Помпео подчеркнул, что США рассматривают достижение израильско-палестинского мира как «неоспоримый приоритет» для Соединенных Штатов, и призвал палестинцев «вернутся к политическому диалогу».

Важно, что Помпео, кажется, понимает необходимость возвращения именно к двугосударственному разрешению палестинско-израильского конфликта. В этом контексте Госсекретарь США заявил, что пришло время для палестинцев и израильтян решить, какой вариант для них правильный, и что Соединенные Штаты открыты для вероятного двугосударственного решения.

В Израиле американского топ-дипломата, конечно же, ждало полное понимание. Достаточно привести ключевые фразы, которыми обменялись во время совместной встречи Майк Помпео и Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля. В своем выступлении первый заявил: «Мы остаемся глубоко озабоченными опаснейшей эскалацией иранской угрозы в отношении Израиля и всего региона». В ответ израильский премьер подчеркнул: «Я думаю, наибольшей угрозой для мира и для наших стран является брак воинствующего ислама с ядерным оружием, особенно в контексте попыток Ирана заполучить ядерное оружие».

И тут Нетаньяху преподнес сюрприз не только Ближневосточному региону, но и всему миру. 30 апреля он экстренно выступил с телевизионным обращением, в котором утверждал, что у Израиля есть доказательства «секретной» иранской программы по разработке ядерного оружия. Свое обращение израильский премьер-министр начал со слов: «Иран постоянно отрицал попытки заполучить ядерное оружие. Сегодня ночью я могу сказать вам одну вещь: Иран лгал». Во-первых, заявил Нетаньяху, Иран врал, когда говорил, что не стремится к получению ядерного оружия. 100 тысяч секретных файлов подтверждают, что стремился. Во-вторых, уверял Нетаньяху, даже после соглашения Иран продолжал сохранять и развивать свои разработки и исследования для использования их в будущем. Речь идет о суперсекретном «проекте Амада». Израильский премьер-министр заявил, что в результате операции, проведенной израильской службой внешней разведки «Мосад», были обнаружены и перевезены в Израиль 55 тыс. страниц документов и еще 55 тыс. файлов на 183 компакт-дисках, касающихся «проекта Амада». Он был направлен на создание пяти ядерных боеголовок мощностью в 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Нетаньяху уверял, что после подписания ядерного соглашения в 2015 году Иран интенсифицировал свои усилия для того, чтобы надежно спрятать секретные файлы. В 2017-м страна перебазировала эти документы в чрезвычайно секретное место в Тегеране.

По словам Нетаньяху, с документами уже ознакомлены американцы и они будут направлены в МАГАТЭ. Белый дом откликнулся на эту новость заявлением, что информация, обнародованная Израилем относительно ядерной программы Ирана, дает «новые и убедительные» подробности о попытках Тегерана разработать «ядерное оружие, установленное на средство его доставки». Эти факты согласуются с тем, что давно известно Соединенным Штатам: у Ирана есть полноценная ядерная программа, которую он попытался, но не смог скрыть от мира и от собственного народа, говорится в заявлении Белого дома. Великобритания также поддержала заявление представителей Израиля, подчеркнув, что она никогда не была «наивной» в отношении ядерной программы Ирана. Президент Франции Эммануэль Макрон после телефонного разговора с Владимиром Путиным подчеркнул: «Иран никогда не должен владеть ядерным оружием. От этого зависит стабильность региона и международная безопасность». Германия заявила о том, что внимательно изучит представленные документы. Такое решение поддержала и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Конечно же, Иран включит режим «полного отказа», глава МИДа Ирана Бахрам Газеми назвал израильского премьер-министра «бессовестным вруном» и т. п.

В целом, если представленная Тель-Авивом информация о ядерных планах Ирана подтвердится окончательно, это значительно укрепит линию Президента США по кардинальному изменению или денонсации соглашения 2015 года, что серьезно повлияет на мировое общественное мнение.

Думается, что такие страны, как Франция и Германия займут гораздо более жесткую позицию в отношении иранской ядерной программы и внешнеполитической линии Ирана на Ближнем Востоке.

Сразу же после своего возвращения в США Помпео заявил, что обсуждал представленные «Мосадом» материалы с Нетаньяху в ходе визита в Израиль и намерен поднять этот вопрос с европейскими союзниками. По его словам, документы демонстрируют, что Иран пытался разработать ядерное оружие и скрыть большой архив информации от остального мира. «Это значит, что соглашение не было заключено на базе добросовестности и прозрачности. Оно построено на лжи Ирана», — заявил он.

Одним словом, США и их союзники получили серьезные козыри для того, чтобы оказать на Иран массированное давление и главное, добиться в рамках нынешнего формата существующего соглашения 2015 года запрещения дальнейшего существования программы баллистических ракет и вывода иранских войск из Сирии. Только тогда возможно обновленное соглашение. Перед глазами всего мира поражающий урок корейских мирных переговоров и их позитивный результат. Будет ли достигнут подобный прогресс в отношении ядерной программы Ирана — покажет время.

Вячеслав Швед

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.