Находящемуся под угрозой казни египетскому журналисту ООН присудила Всемирную премию

Версия для печати27.04.2018 - 17

Египетский фотожурналист Махмуд Абу Зейд, известный как Шокан, был избран независимым международным жюри, состоящим из представителей средств массовой информации, в качестве лауреата Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2018 года за вклад в дело свободы печати.

В решении жюри сказано, что награда присуждена фотожурналисту за «мужество, борьбу и приверженность свободе выражения». Размер премии — $25 тыс.

Как сообщает Центр новостей ООН https://news.un.org/ru/story/2018/04/1328682, фотожурналист Шокан находится в тюремном заключении с 14 августа 2013 года после ареста во время его работы по освещению демонстрации на площади Рабаа Аль-Адавия в Каире, когда он фотографировал сотрудников спецслужб Египта, применявших чрезмерную силу к участникам протестов, выступавших против свержения военными избранного президента Мухаммеда Мурси.

В начале 2017 года прокурор по делу Шокана просил приговорить его к смертной казни. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала арест Махмуда Абу Зейда незаконным и противоречащим правам и свободам, гарантированным Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

О награждении Махмуда Абу Зейда пишет и The New York Times https://www.nytimes.com/aponline/2018/04/23/world/europe/ap-eu-unesco-pr..., обращая внимание на то, что независимое жюри ООН по вопросам образования, науки и культуры решило присудить эту премию Шокану несмотря на то, что Министерство иностранных дел Египта обращалось к организации и «настоятельно рекомендовало не делать этого», заявляя, что фотограф обвиняется в преступлениях, связанных с терроризмом.

Всемирная премия ЮНЕСКО имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати в размере $25 тыс. вручается каждый год по случаю Всемирного дня свободы печати. Он отмечается 3 мая. В этом году официальная церемония пройдет в Гане 2 мая. Тема Дня в 2018 году — «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство права».

Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаса, который был убит 17 декабря 1986 года рядом со зданием газеты «Эль-Эспектадор» в Боготе (Колумбия). Считается, что наркоторговцы приказали убить Кано из-за его работы, документирующей последствия колумбийской торговли наркотиками.

Премия финансируется Фондом Гильермо Кано Исаса (Колумбия), Фондом Хельсингин Саномат (Финляндия) и Намибийским медиа-трестом.

Напомним https://news.un.org/ru/story/2006/03/1084861, в 2006 году лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати стала искалеченная ливанская журналистка Мэй Шидиак. Женщина потеряла руки и левую ногу в результате подрыва заложенного в ее автомобиль взрывного устройства. Теракт произошел в Бейруте в сентябре 2005 года. Награжденная журналистка активно освещала события, связанные с расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.