Что продемонстрировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Париж?

Версия для печати17.04.2018 - 15

9—11 апреля наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман совершил официальный визит во Францию. Эта страна, составляющая наряду с Германией становой хребет Евросоюза и имеющая большое влияние в ближневосточных делах, стала четвертым государством, которое посетил наследный принц во время своего первого длительного турне по центрам мировой политики. Как и ранее в Великобритании и США Мохаммед бин Салман решал две взаимосвязанные задачи — кардинально изменить имидж страны и представить ее открытой для всех достижений мировой цивилизации и культуры и одновременно заручиться поддержкой ведущих мировых держав в реализации своих стратегических планов и, прежде всего, «Видения 2030». Вместе с тем, именно во Франции, по-нашему мнению, на первое место по значимости вышли гуманитарные вопросы, связанные с вхождением Саудовской Аравии в мировое гуманитарное и культурное пространство. Сам же наследный принц продемонстрировал не только французам, но и всему западному миру, что он хорошо понимает ценности, связанные с европейской цивилизацией, ценит их и стремится к плодотворному культурному сотрудничеству и взаимообогащению двух великих мировых цивилизаций — европейской и арабо-мусульманской.

Наследного принца в Париже встречали с особыми почестями. В его честь Президент Франции Эммануэль Макрон дал торжественный обед в Лувре. Таким образом, Мохаммед бин Салман стал третьим гостем, который удостаивался такой высокой чести — до него это были Президент России Владимир Путин, приглашенный в Версаль, и Президент США Дональд Трамп, которому устроили специальный обед на знаменитой Эйфелевой башне.

Нужно отметить, что Мохаммед бин Салман и Эммануэль Макрон (первому из них — 32 года, а второму — 40) принадлежат к одной генерации молодых, достаточно амбициозных политиков, ставящих перед собой поистине серьезные стратегические цели, поэтому без труда нашли общий язык. После обеда французский президент привел своего восточного гостя к одной из самых знаменитых картин, хранящихся в Лувре, «Свобода на баррикадах» французского художника ХІХ столетия Эжена Делакруа, ставшей символом борьбы за демократию и избавление от тирании. Во время осмотра полотна оба политика дружески беседовали и общались. Тем самым наследный принц послал всему миру очень символический месседж — он с полным пониманием воспринимает достижения европейского искусства, в том числе и живопись. Эта сцена была, прежде всего, обращением и к арабскому миру, в том числе и самой Саудовской Аравии, которая лишь теперь стала открываться для восприятия достижений таких видов искусства, как живопись, музыка, театр и другие.

Отнюдь не случайным стало и то, что в числе главных соглашений, подписанных между Саудовской Аравией и Францией, стала договоренность по проекту Аль-Ула, направленная на оказание Францией помощи в развитии уникального исторического заповедника. По своей площади район Аль-Улы занимает более 22 500 кв. км., что сравнимо с территорией Бельгии, и находится к западу от Эр-Рияда на расстоянии около 1000 км. В этом районе сосредоточены уникальные памятники мировой цивилизации с четырехтысячной историей, в том числе Мадин Салех, старый город Набатин, остатки лагерей древних римлян, проложена железная дорога Хиджаз Оттоман периода Османской империи, связывающая Дамаск и Медину. Как заявил губернатор провинции, где находится этот исторический комплекс, принц Бадр бин Абдуна бин Фархан: «Аль-Ула — это подарок Саудовской Аравии всему миру».

Также Саудовская Аравия и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры, киноиндустрии, театра и музыки. Королевство было приглашено принять участие в Каннском кинофестивале 2018 года, где она будет располагать собственным павильоном.

В ходе визита значительное внимание было также уделено углублению экономического сотрудничества. Во Франции широко развита промышленность, особенно в таких важнейших для Саудовской Аравии областях, как нефтехимическая, аэрокосмическая, ядерная, производство оружия и другие. Королевство же представляется для Франции одной из наиболее привлекательных стран для вложения инвестиций. Их общий объём составил $21,3 млрд. Торговое сотрудничество между странами выросло за последние 10 лет с $6,3 млрд в  2005 году до $8,3 млрд в 2016-м, из которых 4,9 млрд составляет саудовский импорт из Франции и $3,4 млрд саудовский экспорт во Францию. Было подписано 20 меморандумов о сотрудничестве в таких сферах, как нефтехимия, очистка воды, туризм, охрана здоровья, аграрный и культурный секторы на сумму свыше $18 млрд, включая 9-миллиардный проект между Арамко и Тотал для строительства нефтехимического комплекса в Королевстве.

11 апреля, в последний день официального визита, было подписано совместное соглашение, в центре внимания которого оказалась иранская проблема и, прежде всего, меры, которые необходимо принять для остановки иранской программы баллистических ракет и для политики дестабилизации региона. Важным пунктом документа стал палестино-израильский конфликт — обе страны выступили за двухгосударственное решение проблемы на основе соответствующих резолюций ООН и Арабской мирной инициативы.

Саудовская Аравия и Франция обозначили общие подходы к достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

В целом текст Совместного соглашения отражает стремление Франции играть гораздо более активную роль в ближневосточных делах, поэтому Саудовская Аравия внимательно учитывает эту тенденцию.

Саудовская Аравия успешно решает задачу качественного улучшения отношений со страной, которая после выхода Великобритании из Евросоюза, становится самой надежной основой этой организации. Для Франции важно «закрыть» тему своего исторического прошлого как одной из наибольших метрополий в арабском мире во времена существования колониальных империй. И Саудовская Аравия в этом вопросе может серьезно помочь Парижу. Одним словом, Франция увидела для себя большую выгоду и перспективы в оказании помощи принцу-реформатору.

Вячеслав Швед

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.