Проект NEOM: цель, сущность и ретроспективы

Версия для печати16.04.2018 - 17

24 октября 2017 года, в первый день работы международного инвестиционного форума Future Investment Initiative, проходившего в Эр-Рияде, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман презентовал проект NEOM, «новой земли для нового образа жизни», как гласит слоган этой особой инвестиционной зоны. Ее планируют построить до 2025 года на стыке границ Саудовской Аравии с Египтом и Иорданией.

Название NEOM образуется через соединение «NEO», означающее в латинской лексикологии «новый», и буквы «M», которая является аббревиатурой арабского слова «Mostagbal», означающего «будущее».

По своей сущности, целям, задачам и последствиям проект является наиболее концентрированным выражением стратегии превращения Саудовской Аравии в одно из самых передовых государств и обществ ХХІ столетия. Поэтому NEOM несет в себе не только колоссальную геоэкономическую, но и геостратегическую, геополитическую, инновационную и цивилизационную составляющие. Он представляет собой мегапроект, призванный сгенерировать в один уникальный комплекс наиболее перспективные районы Саудовской Аравии, Иордании и Египта и тем самым создать качественно новый формат интеграции нескольких ключевых стран арабского мира, что станет мощным толчком к новому уровню единства всего арабского Востока.

Вместе с тем этот проект должен экономически связать арабские страны, Азию, Африку, Европу и Америку. Как говорилось в его презентации при открытии международного инвестиционного форума Future Investment Initiative, «Саудовская Аравия в рамках стратегии развития до 2030 года создаст глобальный город нового поколения NEOM, инновационный хаб, который станет глобальным центром пересечения цивилизаций». Таким образом, указанный проект является частью амбициозного плана реформ «Видение 2030», ставящего своей целью кардинальную трансформацию саудовской экономики и ее избавление от нефтяной зависимости.

NEOM должен располагаться на побережье Красного моря, на северо-западе страны, недалеко от границ с Иорданией и Египтом. Его площадь будет составлять около 26 тыс. кв. км, а стоимость — около $500 млрд, выделенных суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund и частными инвесторами. Руководить проектом будет Клаус Кляйнфельд, бывший гендиректор Alcoa, а до этого Siemens.

Проект будет находиться в районе одной из наиболее важных мировых экономических артерий, через которую проходит десятая часть всемирной торговли. Это позволит создать глобальный хаб, соединяющий Азию, Европу и Африку, в который можно будет добраться за 8 часов и который позволит объединить потенциал лучших регионов в сфере технологий, исследований, обучения, жизни и работы.

NEOM будет сфокусирован на девяти специализированных инвестиционных секторах, которые сегодня продвигают будущее человеческой цивилизации — энергетика и вода, мобильность, биотехнология, пища, технологические и цифровые науки, развитое медицинское оборудование, медиа и развлечения на основе ответственности и развития. Это будет стимулировать экономический рост и диверсификацию посредством привлечения международных инноваций и производств, чтобы ускорить местную индустрию, создание рабочих мест и роста ВВП королевства. В соответствии с амбициозными планами превращения в крупнейшую мировую экономическую и научную столицу, а также в столицу коммерческого капитала Саудовской Аравии, NEOM должен привлечь новые прямые иностранные инвестиции, что обеспечит реализацию долговременной стратегии суверенного фонда королевства Public Investment Fund, направленной на укрепление саудовской экономики.

В инновационной зоне NEOM будет действовать особый режим налогообложения и регулирования рынка, и сама зона будет развиваться независимо от существующих в королевстве государственных рамок. В NEOM будут действовать регулятивные рамки, которые ускорят как технологические, так и социальные инновации, и предпринимательство в соответствии с наилучшей мировой практикой. Инвесторы-бизнесмены и инноваторы будут получать консультации по каждому этапу развития своего дела с тем, чтобы добиться лучших экономических показателей и стандартов, проектирования городского дизайна и привлечения наилучших талантов, что позволит обеспечить развитие этой зоны и ее населения.

Говоря об особенностях мегагорода, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман подчеркнул, что королевство будет переходить к «новому поколению городов». NEOM будет питаться чистой энергией, в нем не будет места «для чего-либо традиционного». Вся необходимая для жизнедеятельности энергия будет вырабатываться за чет солнечной и ветряной энергетики. А применение дронов, беспилотных технологий и роботов вообще станет здесь совершенной обыденностью. Все службы и процессы в NEOM будут полностью автоматизированы с целью создания наиболее развитых пунктов назначения в мире и направлены на все действия в таких сферах, как правовая, управленческая, инвестиционная и других. В дополнение NEOM станет субъектом наивысших стандартов устойчивого роста и будет осуществлять все трансакции, процедуры и задачи посредством безбумажных и электронных средств. Будет использована новая концепция рабочей силы, основанная на привлечении наиболее подготовленных человеческих ресурсов с уникальными компетенциями во всех инновационных сферах, принятии решения и лидерстве в бизнесе. Повторяющиеся и трудные операции будут полностью автоматизированы и управляемые роботами, которых по численности будет больше, чем самого населения, все это сделает доход на душу населения в NEOM наиболее высоким в мире. Все эти элементы приведут город на передовые мировые позиции в сфере эффективности, что сделает его наиболее привлекательным местом в мире для жизни.

Проект NEOM, по-видимому, широко моделируется концепцией «свободной зоны», впервые внедренной в Дубае, где они не только освобождаются от тарифов, но также имеют свои правила и законы, поэтому действуют отдельно от остальной части правительства, отметил Стеффен Хертог, профессор Лондонской школы экономики и давний исследователь Саудовской Аравии: «В Дубае это сработало хорошо, но попытки скопировать его в регионе стали хуже».

Королевство уже объявило о планах трансформирования сотни километров побережья Красного моря в полуавтономное место для туризма мирового класса и регулируемое законами «наравне с международными стандартами». Во время своего первого заграничного турне в Египет и Великобританию 6–9 марта 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман подписал в Египте ряд важнейших соглашений, связанных с развитием египетской части NEOM. Было подписано инвестиционное соглашение стоимостью в $10 млрд, направленное на развитие египетской территории на юге Синая. Площадь в более чем 1000 кв. км. станет частью запланированного проекта мегасити NEOM, в рамках которого построят 50 курортов и 4 небольших города. Проект, прежде всего, будет сосредоточен на развитии таких привлекательных курортов, как Шарм-ель-Шейх и Хургада. Также был рассмотрен вопрос об ускорении работ по строительству Проекта моста короля Салмана (The King Salman Bridge project), который должен соединить Шарм-ель-Шейх в Египте с регионом Табук в северной части Саудовской Аравии. Строительство этого 50-километрового гиганта было объявлено во время визита короля Салмана в Египет в 2016 году. Мост является одним из важнейших компонентов проекта NEOM.

Как начало реализации широкомасштабной программы трансформации страны «Видение 2030», так и первые шаги по реализации дополнения к этому плану проекта NEOM вызвали в Саудовской Аравии необходимость коренного обновления мировоззренческого фундамента общества, в том числе и серьезного переосмысления и реформирования исламской идентичности в сторону большей толерантности и открытости. Во время представления проекта NEOM наследный принц Мохаммед бин Салман ее раз подтвердил: «Мы хотим идти туда, где мы были, к умеренному Исламу, открытому для окружающего мира, открытому ко всем религиям. 70% населения Саудовской Аравии младше 30 лет. Мы не хотим потерять 30 лет из-за экстремистских идей. Мы уничтожим их сегодня». Еще раз эта мысль очень убедительно прозвучала в последнем интервью наследного принца в беседе с корреспондентом влиятельного американского журнала Time. На конкретных примерах из жизни Пророка Мухаммада Мохаммед бин Салман доказал абсурдность утверждений консерваторов о том, что якобы «женщина не может заниматься спортом» или что она «не может заниматься бизнесом». И еще раз он повторил: «Мы не можем терять время. Я не хочу терять свое время. Я молод. Я не хочу, чтобы 70% саудовского населения тратило свою жизнь, стараясь избавится от этого. Мы должны сделать это сейчас. Мы хотим использовать 70% нашего времени для строительства, развития нашей экономики, создания рабочих мест, создания новых идей, делать, чтобы эти идеи воплотились в жизнь». В самом деле, проект NEOM предполагает равные условия и права для жизни и работы как мужчин, так и женщин, он предполагает мобилизацию лучших умов и талантов своего мира.

При анализе NEOM неизбежно появляется вопрос — не является ли он этаким «проектом» в стиле «нью-Васюки»? Позволю утверждать, что нет. Принц Мохаммед сам признал, что осуществить этот проект будет непросто: «Мечтать легко, но воплотить мечты в реальность сложно».

Во-первых, NEOM отвечает чаяниям большей части саудовского общества, не менее 70% которого искренне хотят превратить Саудовскую Аравию в современную страну, жить по новым правилам. Как сказал принц: «Мы хотим жить нормальной жизнью, которая отражает нашу веротерпимость, наши добрые обычаи и традиции, чтобы сосуществовать с миром и внести вклад в его развитие и в развитие нашей страны». Команды молодых реформаторов, объединившихся вокруг наследного принца Саудовской Аравии, «младосаудиты», как их называют, уловили эти чаяния большинства саудовского общества и перевели их в конкретные фундаментальные программы преобразований «Видение 2030» и NEOM.

Во-вторых, проект тщательно и грамотно разработан с привлечением лучших мировых умов и опирается на имеющийся сейчас лучший мировой опыт, в том числе и в Дубае.

В-третьих, несмотря на колоссальную стоимость, затратная часть проекта вполне реальна. Сегодня, как сказал наследный принц, имеется $300 млрд в рамках Public Investment Fund, финансирующего этот проект. К концу 2018 года в нем будет находится $400 млрд. В 2020-м. — $600–700 млрд., а к 2030 году его активы превысят $2 трлн. Кроме того, в проект вложатся и частные заграничные инвесторы.

В-четвертых, наличие большой политической воли и убедительности самого Мохаммеда бин Салмана и его команды. У них появился уникальный шанс — воспользовавшись массовой поддержкой в саудовском обществе и заинтересованностью крупных международных инвесторов, серьезно модернизировать королевство, сохранив и упрочив его лидерство во всем мусульманском мире.

Реализация проекта NEOM имеем важное вдохновляющее значение и для Украины. Он демонстрирует, насколько необходимы для качественного рывка в преобразовании страны подготовка масштабных планов развития, своего рода мегапроекта, способного мобилизовать весь потенциал народа. Для реализации такого проекта необходима огромная политическая воля руководства, всенародное уважение и искреннее желание сделать свою страну самой передовой.

Вячеслав Швед
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.