Мировые лидеры пролили слезы из-за смерти сирийских детей, но для жителей Газы это обычное дело

Версия для печати12.04.2018 - 13

В связи с химической атакой, результатом которой стала гибель более 80 мужчин, женщин и детей в городе Дума, Восточная Гута, Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй (Theresa May) выступила с серьезной критикой сирийского правительства.

«Режим и его сторонники, включая Россию, должны быть привлечены к ответственности», — сказала она. Это была «абсолютно… варварская атака».

Бывший министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) выступил за ракетные удары по режиму Асада, а Тони Блэр (Tony Blair) заявил, что Мэй не нуждается в одобрении парламента в отношении воздушных атак. Посол США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) сказала, что «кровь сирийских детей» лежит на руках России, а Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) пообещал, что режим Асада заплатит за содеянное.

Химическая атака была действительно варварской, но полная бездейственность, которую эти политики проявили в отношении других кризисов на Ближнем Востоке, вызвала вопросы по поводу искренности этих заявлений.

Так, Президент США призвал к запрету иммиграции мусульман и сравнил сирийских беженцев со змеями, которые убьют Штаты «злобными» и «ядовитыми» укусами. В начале прошлого года Асад поддержал этот запрет, утверждая, что он нацелен на террористов, а не сирийцев.

Никки Хейли заблокировала проект заявления Совета Безопасности ООН, который предусматривает прекращение насилия на границе с Газой и Израилем дважды, хотя после начала Великого марша возвращения израильскими силами были убиты 32 палестинца.

Лидер лейбористов Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) осудил западное молчание в отношении действий Израиля против протестующих в секторе Газа, призвал британское правительство отойти от расследования ООН и рассмотреть факт продажи оружия. Только в прошлом году Великобритания предоставила Израилю оружия на сумму $220 млн, что частично объясняет молчание страны по вопросу Газы.

Несмотря на то, что США и Великобритания потрясены нападением на Сирию, у них нет никаких сомнений насчет продажи оружия на миллиарды долларов Саудовской Аравии, которая возглавляет коалицию стран, бомбардирующих гражданское население Йемена. 9 апреля саудовские коалиционные воздушные удары фактически убили 15 человек в Йемене, но вряд ли вы даже слышали об этом.

Британия теперь является вторым по величине поставщиком оружия в мире, и две трети этой торговли идет на Ближний Восток. В прошлом году страна продала Саудовской Аравии оружия на сумму более $5 млрд, и хорошо известно, что это военное оборудование могло быть использовано для убийства гражданских лиц, поскольку другие члены парламента и правозащитные организации предоставили им прямое доказательство.

В то время, как британское правительство ищет независимую комиссию по установлению фактов и расследования того, ответственен ли Асад за химическую атаку, оно заблокировало проект расследования ООН о военных преступлениях и смертельных случаях в Йемене.

В прошлом году Великобритания также продала оружие Египту на сумму $24 млн, несмотря на то, что военный силовик Абдель Фаттах аль-Сиси (Abdel Fattah Al-Sisi) бросил в тюрьму 60 тыс. политических заключенных и мучает их до смерти. Хейг был министром иностранных дел во время резни Рабаа в Египте, когда армия убила более 1000 демонстрантов на улицах. Он просто ответил, что «глубоко обеспокоен ситуацией», прежде чем его правительство продвинулось к торговым сделкам по стране.

В течение 2017 года мониторинговая организация Airwars показала, что смертность среди гражданских лиц от возглавляемой США коалиции в поддержку местных сухопутных войск в Ираке и Сирии увеличилась на 200%; в этом году было убито 13 тыс. мирных жителей в Ираке, однако Великобритания продала в страну оружие на сумму $176 млн.

Независимо от того, является ли это внешней или внутренней политикой, Тереза Мэй не может скрыть лицемерие определенных членов ее правительства, все тайное становится явным. Правительство имеет право критиковать недавнее варварское нападение на сирийский народ, но оно не может обвинить нас в том, что мы не верим ни единому слову, которое оно произносит.

Амелия Смит (Amelia Smith)

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.