«Кровавые земли» Палестины

Версия для печати06.04.2018 - 18

30 марта на границе между сектором Газа и Израилем произошли трагические события, повлекшие за собой смерть 16 палестинцев и ранения еще более 1400.

В этот день по инициативе организации ХАМАС, по-прежнему контролирующей сектор Газа, начались массовые демонстрации «Марша миллионов», которые должны продолжаться шесть недель и завершиться 15 мая в день «Нокбы» — «День катастрофы». Эта дата отмечается как начало массового исхода палестинцев со своих коренных земель на следующий день после образования еврейского государства Израиль, превратившего более 750 тыс. палестинских жителей в вечных беженцев на землях Ливана, Сирии, Иордании, Египта, Ирака и других стран. Массовые демонстрации палестинцев не случайно начались 30 марта. В этот день они ежегодно отмечают День Земли в память о шести погибших палестинцах в 1976 году в северной части Израиля вследствие отпора насильственной экспроприации арабских земель.

На границе с Израилем собралось около 30 тыс. палестинцев, требуя «возвращения палестинских беженцев на родную землю». Израильские военные, оправдываясь за свои жестокие действия, утверждали, что участники акции жгли покрышки, кидали камни и пытались разрушить защитный барьер, а на одном из участков защитного периметра группа боевиков якобы открыла огонь по израильским военнослужащим.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил демонстрантов: «Руководство ХАМАС играет вашими жизнями. Любой, кто сегодня подойдет близко к ограждению, сильно рискует. Я предлагаю вам… не участвовать в провокации».

Однако случилось то, что случилось. Раздались выстрелы, израильская сторона применила слезоточивый газ. В результате пятница 30 марта 2018 года стала днем самых кровавых столкновений на палестинско-израильской границе, начиная с 2014 года. В субботу, выступая на траурной церемонии во время похорон павших, Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Израиль ответственен за смерти протестующих в Газе. Марши, подчеркнул он, доказали, что палестинский народ не поддерживает какой-либо план, стремящийся ликвидировать палестинский вопрос. «Иерусалим останется арабским», — утверждает палестинский Президент.

По требованию Кувейта состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь Антонио Гуттериш призвал к независимому и прозрачному расследованию случившейся трагедии. Египет, Иордания и Лига арабских государств опубликовали заявления с осуждением Израиля за «чрезмерное использование силы против демонстрантов». Резко осудил действия Израиля и Президент Турции Реджеп Эрдоган. «Я решительно осуждаю правительство Израиля за бесчеловечное нападение», — заявил лидер Турции. Он также обвинил в лицемерии Президента США Дональда Трампа, с которым беседовал по телефону в пятницу вечером, а Нетаньяху назвал «оккупантом» и «террористом». Практически единодушно осудили действия Израиля и международные организации по правам человека. В Human Rights Watch подчеркнули, что заявления Израиля о насилии со стороны протестующих не меняют того факта, что использование летального оружия запрещено международным правом, за исключением непосредственной угрозы жизни.

Даже израильские правозащитные организации «Адала» и базирующийся в Газе «аль-Мезан» написали письмо Генеральному прокурору Израиля генералу Авихаю Мандеблиту, в котором заявили, что использование огня против мирных граждан является вопиющим нарушением международного права.

Трагедия, которая разыгрывается на границе сектора Газа и Израиля, была практически неминуемой. К этому вела, прежде всего, политика нынешнего правительства последнего, состоящая из открытых ультра, не желающих какого-либо разумного решения палестинского вопроса на основе известных резолюций Совета Безопасности, соглашений в Осло, Арабской мирной инициативы. Особую негативную роль в создании предпосылок для недавней трагедии сыграла абсолютно близорукая и откровенно произраильская позиция нынешнего американского Президента Дональда Трампа и его администрации. Его роковое решение в декабре о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе в Иерусалим посольства США привели не только к невиданному обострению ситуации на палестинских землях, но и к заметной радикализации самого общества, особенно молодежи, а также к тому, что палестинцы перестали видеть в Соединенных Штатах объективного и честного «брокера» в палестинско-израильских переговорах. Палестинское руководство предупреждало, что зреет третья интифада, еще более кровавая, чем предыдущие. Весь ход событий с декабря прошлого года вел к такой вспышке. За это время Д. Трамп так и не разразился «соглашением века», то есть конкретным и продуманным планом разрешения палестинско-израильского конфликта. А руководство Израиля недвусмысленно объявило, что даже не предполагает обсуждать на переговорах «двугосударственное решение». «Мы покончим с этим, — заявил недавно на встрече со студентами в Нью-Йорке министр образования Израиля, — Они имеют Палестинское государство в Газе».

Случившаяся трагедия стала убедительным подтверждением того, что нынешнее палестинское руководство находится в глубоком кризисе, оно не отвечает требованиям и вызовам нынешних очень жестких условий. 83-летний президент Палестины Махмуд Аббас практически полностью растерял свою популярность. 70% палестинцев требуют его немедленной отставки, что показали социологические опросы в декабре 2017 года. К тому же, 9 января 2009 года у Аббаса закончилось легитимное право быть лидером Палестины. Фактически уже больше 9 лет не проводятся выборы, а глава страны пребывает на своей должности незаконно.

Махмуд Аббас, как пишет известный палестинский журналист и аналитик Рамзи Баруд, «оказался в нежизнеспособной позиции. Его качает то вправо, то влево, он мечется, как раненный зверь». В таких условиях глава Палестины делает непродуманные заявления, нападает на палестинских противников — израильтян и американцев, преимущественно в оскорбительном тоне. Так, в ответ на решение Дональда Трампа в отношении Иерусалима как столицы Израиля Аббас заявил во всеуслышание: «Пусть Всевышний разрушит его дом», а через несколько дней обрушился с обвинениями на посла США в Израиле Дэвида Фридмана, известного своими откровенно произраильскими настроениями, обозвав его «сукиным сыном». Неудивительно поэтому, что с ним не хочет общаться ни Дональд Трамп, ни тем более премьер-министр Израиля. Палестинцев за последнее время буквально выдавили из всех консультаций по ближневосточному урегулированию, проводимых Вашингтоном. Так, в марте состоялась встреча, организованная известными американскими политиками, включая и зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера, по решению кризиса в секторе Газа. Ни один палестинец на эту встречу не был приглашен. Такого еще никогда не было.

Таким образом, будущее властей Палестинской администрации видится с весьма неутешительными результатами. Аббасу не только не удалось достичь какого-нибудь успеха хотя бы в одном вопросе, наоборот, практически по всему фронту проблем ситуация очень серьезно ухудшилась.

Это относится и к восстановлению единства палестинского движения. Казалось бы, осенью прошлого года в Каире были подписаны важнейшие соглашения между ФАТХом (партией самого Махмуда Аббаса) и ХАМАсом, направленные на достижение единства двух важнейших организаций… Но вскоре произошло непонятное покушение на премьер-министра Палестины Рами Хамдаллаха, который отправился на переговоры руководством ХАМАС в сектор Газа. Махмуд Аббас тотчас же обвинил организацию в попытке убить Хамдаллаха и решил больше не посылать членов правительства в Палестину до тех пор, пока там не восстановится безопасность. Так что, по крайней мере, на сегодня дальнейшие шаги по укреплению палестинского единства блокированы.

В такой ситуации ХАМАС решил напомнить о себе, укрепить влияние в секторе Газа вопреки Каирским соглашениям с помощью «Марша миллионов». Беру на себя смелость высказать предположение, что его члены рассчитывали именно на кровавый исход протестов 30 марта. Ведь организаторы этих акций прекрасно знали, как жестко ведут себя военнослужащие Израиля при обороне границы, тем более непонятно, почему в первых рядах протестантов было так много членов боевого крыла «Бригад Изаддина аль-Кассама». 10 из 16 убитых в стычках вдоль границы оказались членами этой организации. С помощью таких действий ХАМАС стремится удержать под своим контролем сектор Газа, постоянно нагнетая и обостряя ситуацию. Он избрал путь внешне очень «революционной» и «непримиримой» борьбы с Израилем. Кстати, именно такой вариант развития сектора Газа очень выгоден, прежде всего, израильским ультра, которые утверждают, что палестинцы — варвары, которые «не доросли до собственной государственности», их «нужно держать в вольере» и т. п. Вот в чем заключается горькая правда, когда «кому война, а кому мать родная». Кстати, и Украина также имеет подобный горький опыт из последних двух Майданов.

Сегодня палестинское общество поставлено перед колоссальным вызовом самоочищения, выдвижения новых честных, порядочных и подготовленных лидеров, способных объединить народ по-настоящему и предложить ему новую стратегию продвижения вперед.

Вячеслав Швед

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.