НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Версия для печати05.04.2018 - 10

Носить хиджаб, делить мужа с другими женами, соблюдать множество правил — удел жительниц мусульманского государства со строгими нравами. Женщины Объединенных Арабских Эмиратов не жалуются: они давно правят страной. Раньше незаметно, а сегодня все более открыто.

В дубайском метро прохладно. У стеклянной перегородки, отделяющей пассажиров от зоны движения поездов, собирается толпа. Подъезжает поезд, и я интуитивно прохожу в свободную часть вагона. Сажусь и вдруг понимаю, что вокруг меня одни женщины. Почти все они с покрытой головой и в платьях до пят — абайях. Из-под длинных рукавов у некоторых поблескивают браслеты. Напротив меня молодая мама в черном шелковом хиджабе что-то объясняет дочке-школьнице. Рядом дама с ярким макияжем и дорогой сумкой громко и по-деловому говорит по телефону. Студентка в красных туфлях на шпильках читает учебник по экономике на английском языке.

На стене обнаруживаю надпись, объясняющую на арабском и английском, что эта часть вагона предназначена только для женщин и детей: Women and children only. Розовая линия на полу отделяет ее от общей зоны. Женщины могут выбирать — ехать с мужчинами или без них.

На следующей остановке по ошибке на «священную территорию» заходит парень, явно не местный. И сразу попадает под обстрел недовольных взглядов из-под хиджабов. Заблудившемуся приходится ретироваться за розовую черту. В противном случае ему грозил бы штраф в 100 дирхамов (около 1600 рублей). Ежедневно контролеры в Дубае наказывают около сотни мужчин, решивших попользоваться женской привилегией комфортной езды.

«Ваш билет, пожалуйста», — обращается ко мне женщина в абайе, протягивая пластиковое удостоверение контролера. Пройдя по дамской зоне, она перемещается в смешанную. Интересуюсь у соседки, не странно ли, что контролер — женщина. Все-таки работа нервная, не для слабого пола… «Ничего странного, — отвечает та. — Если ей кто-то нагрубит, на следующей же остановке придет полиция. И вполне вероятно, что среди полицейских тоже будут женщины».

Сильный слабый пол

В эмиратской полиции женщины служат уже 40 лет. Сегодня только в Дубае около 1500 девушек-полицейских. Они одеты в зеленую форму: китель, длинная юбка или брюки, а также фуражка. Платок на голове, разумеется, тоже есть: фуражка надевается поверх него. Девушки работают в патрульной службе, их нанимают в качестве телохранителей влиятельные женщины страны. Пилоты, судьи, члены правительства, преподаватели, дизайнеры — женщины в ОАЭ работают на равных с мужчинами. 

— Я бы сказала, что на нас даже больше ответственности, чем на мужчинах, ведь наш долг не только трудиться на благо общества, но и воспитывать будущее поколение, — говорит 30-летняя Хесса Аль Авади, заместитель директора отдела дизайна в Dubai Media Incorporated и мать двоих детей. С ней я познакомилась на Дубайской неделе дизайна. — Я выросла в большой семье: у меня пять сестер и два брата. Мои родители никогда не говорили, что женский удел — сидеть дома и воспитывать детей. Более того, они рассказывали о важности образования. Моя мама 20 лет преподавала, прабабушка была учительницей в кататибе — мусульманской школе при мечети. К слову, старейший в мире действующий Университет Аль-Карауин в Марокко в 859 году основала женщина — Фатима бинт Мухаммад аль-Фихри. 

На Дубайской неделе дизайна второй год подряд ОАЭ демонстрирует миру свои достижения в области дизайна и технологий. Среди участников много женщин. Среди гостей тоже. Вот мимо меня без охраны проходит шейха Любна аль-Касими — первая в Эмиратах женщина-министр. Она возглавляла Министерства экономики, внешней торговли, а теперь стала первым в мире министром толерантности. Эта должность, как и министр счастья, появилась в ОАЭ в прошлом году. Оба поста достались женщинам. Сегодня в правительстве страны восемь из 29 постов занимают женщины. Среди них 22-летний министр молодежи — самая молодая женщина-министр в мире. 

— Девушки моей страны открыты миру. У молодого поколения независимые взгляды, — улыбается 20-летняя Фатима Аль Сувайди, студентка Университета Шарджи. На ней черная абайя с длинными рукавами. Голова покрыта. Глаза подведены яркими синими тенями. Фатима учится на архитектурном факультете, где, по ее словам, девушек больше, чем парней. На Дубайской неделе дизайна она работает волонтером. 

— Как ваша независимость сочетается с тем, что вы носите абайю и хиджаб? — спрашиваю я. 

— Вообще-то нам разрешено надевать любую одежду, — невозмутимо отвечает Фатима, — но мы сами хотим носить абайю и хиджаб. Абайя, как и воспитанность, никогда не мешала самовыражению. В соответствии с нашей религией женщины должны прятать волосы и тело от мужчин. Ислам относится к женскому телу с большим уважением. Ни один мужчина не должен его видеть без нашего согласия. Под абайей мы носим все, что хотим, но снимаем ее только перед самыми близкими: родителями, братьями и сестрами, мужем и детьми. А также в женском обществе. Это часть нашей культуры, которую мы чтим. Вам непременно стоит сходить в Музей женщин. 

Статистика 
Гендерное неравенство

95,8 % среди женщин и 93,1 % среди мужчин — уровень грамотности в ОАЭ. В 1975 году только 38 % женщин ОАЭ в возрасте от 15 лет умели читать и писать.

66 % должностей в госсекторе занимают женщины. 30 % из них находятся на руководящих постах.

8 из 29 министров страны — женщины. Для сравнения: в России — 2 из 22 (министр здравоохранения и министр образования).

23 % — доля женщин в парламенте ОАЭ по состоянию на 2016 год (0 % в 1990 году). Для сравнения: 13 % — доля женщин в парламенте РФ в 2016 году (16 % в 1990-м).

20 % дипломатического корпуса ОАЭ составляют женщины. Среди них четыре посла и один генеральный консул. Для сравнения: в дипломатическом корпусе РФ 13,7 % женщин. Женщин в ранге чрезвычайного и полномочного посла нет.

71,6 % студентов государственных вузов ОАЭ — женщины.

95 % девушек и 80 % юношей ОАЭ после школы поступают в университет.

65 % среди учителей-женщин в ОАЭ — представительницы коренного населения.

Средний возраст матери при рождении первого ребенка ~ 28 лет. Для сравнения: в России ~ 25 лет, в Швейцарии ~ 30 лет, в Мексике ~ 21 год.

Ожидаемая продолжительность жизни в ОАЭ (2015): мужчины — 76,4 года, женщины — 78,6 года. 

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.