Египетская иллюзорная демократия

Версия для печати29.03.2018 - 15

Президентские «выборы» в этом году Египте можно назвать только фарсом и оскорблением для всех свободолюбивых людей в мире.

Изгнание Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) в 2011 году привело страну к хрупкому, трудному, но многообещающему и определенно демократическому переходу. Важным достижением стало избрание в июне 2012 года президента Мухаммеда Мурси (Mohamed Morsi) из «Братьев-мусульман».

Самые глубоко укоренившиеся государственные учреждения Египта — военные, полицейские, судебные органы и средства массовой информации — никогда не поддерживали восстания. Каждый из них работал, чтобы разрушить зарождающуюся демократию, которой временами помогало неуклюжее переходное управление Братства.

Сиси — офицер армии США и бывший глава военной разведки Мубарака. Он держит Египет в ежовых рукавицах с 2013 года. Его силы безопасности убивали и пытали тысячи людей. Его правление, отнюдь, не демократическое.

Действительно, египетские власти при Сиси использовали суды для подавления средств массовой информации и свободы выражения. Многие журналисты и специалисты в области средств массовой информации были заключены в тюрьму, еще десятки людей подвергаются уголовным расследованиям, хотя египетские власти отрицают подобные заявления.

В течение нескольких дней после военного захвата были арестованы сотни гражданских лиц и других лидеров по борьбе с переворотом. Большинство средств массовой информации, телевидение и спутниковые каналы, которые считаются противостоящими, были запрещены и закрыты. Одновременно Сиси утверждал, что он вмешался, чтобы предотвратить гражданскую войну. Он обещал безопасность, стабильность и успех.

С момента переворота в 2013 году система безопасности Сиси арестовывала, убивала множество протестующих против режима. Насильственные исчезновения и пытки используются для запугивания единомышленников. Amnesty International сообщила, что было зарегистрировано более 300 «исчезновений» и пыток с момента переворота. Чтобы показать свою «благодарность» за их работу, Сиси одарил свою полицию и силы безопасности многочисленными повышениями заработной платы и построил памятник в их «честь».

Итак, демократичны ли последние президентские «выборы»? Вовсе нет, если правда известна.

Ибрагим Вавда (Ibrahim Vawda)

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.