Когда нападет американо-израильская можжевеловая кобра?

Версия для печати16.03.2018 - 13

Ныне ирано-израильский является одним из самых взрывоопасных, угрожающих поставить Ближневосточный регион на грань полномасштабной войны.

В этом году произошли прямые военные столкновения между Израилем и Ираном, когда 10 февраля иранский беспилотник, вылетевший из Сирии, был сбит израильскими ВВС над территорией оккупированных сирийских Голанских высот. Тогда был уничтожен израильский самолет F-16. На это Тель-Авив ответил массированным авиационным ударом. По данным израильских СМИ, примерно половина сирийских ПВО были уничтожены. После этого напряжение в отношениях между Израилем и Ираном продолжало нарастать.

В этих условиях 5-6 марта состоялся визит в Вашингтон израильского Премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его переговоры с Президентом США Дональдом Трампом. Главной темой переговоров стала «иранская военная экспансия в Сирии». Как сообщалось в официальном пресс-релизе Белого дома, обсуждалось «растущее присутствие иранских сил в Сирии, поддерживающих Президента Башара аль-Асада, и опасения, что Тегеран обустраивает постоянную базу в Сирии».  Показательно, что одновременно с визитом в США израильского премьер-министра в Вашингтоне состоялась очередная конференция наиболее влиятельной лоббистской организации «Американско-израильский комитет по общественным взглядам» (АИРАС), на котором выступили Биньямин Нетаньяху, вице-президент США Майкл Пенс, посол Израиля в США Рон Дермер и другие наиболее известные и высокопоставленные «симпатики» Израиля в США. Примечательно, что анализ содержания ключевых моментов их речей на этой конференции позволяет наиболее полно отразить настроенность и предстоящие шаги США и Израиля в отношении Ирана.

Главным мессенджем 30-минутного выступления Нетаньяху стало его заклинание: «Мы должны остановить Иран. Мы остановим Иран». По словам израильского премьер-министра, в результате ядерного соглашения, подписанного три года назад, Иран не стал более умеренным и миролюбивым, но стал «более экстремистским и воинственным, намного более опасным». Нетаньяху отметил, что Исламистская Республика Иран стремится установить коридор, ведущий от Тегерана к Тартусу на побережье Средиземноморья. Иран, указывал он, не только хочет создать постоянную военную базу в Сирии, но также разместить на ее территории и в Ливане крылатые ракеты. «Я этого не допущу, мы этого недопустим», – повторял Нетаньяху. Он также указал, что нужно «видеть разницу между  иранским народом и иранским режимом» и подчеркнул, что «когда ужасная тирания исчезнет, сгинет с лица земли, историческая дружба между народами Израиля и Персии снова будет восстановлена».

Вице-президент США Майкл Пенс со свойственным ему цитированием Ветхого Завета всячески подчеркивал, что «благодаря президентскому руководству, союз между Америкой и Израилем как никогда сильный и дружба между нашими народами как никогда глубока. И я стою сегодня перед вами с тем, чтобы послать простой месседж: Америка стоит с Израилем сегодня, завтра и всегда». Пенс, прибегая к историческим аналогиям, распространенным на Западе, отметил: «Иран надеется возродить древнюю Персидскую империю при современной диктатуре аятолл … этот режим стремится прорубить коридор влияния через Ирак, Сирию и Ливан, создавая неразбиваемый коридор для своих войск идеологии. В одном только прошлом году Иран потратил более $4 млрд для достижения своих целей». Также вице-президент США указал на угрозу дальнейшего расширения поддержки Ираном терроризма и развития программы баллистических ракет, угрожающей Израилю. Он обратил особенное внимание на то, что «разрушительное ядерное соглашение, подписанное прошлой администрацией, не предотвратило попыток Ирана завладеть ядерным оружием. Это только оттянуло тот день, когда режим получит доступ к наиболее смертоносному в мире оружию».

И тут Майкл Пенс сделал один важный вывод о том, какой же шаг сделает американская администрация в отношении договора 2015 года об иранской ядерной программе. Он обратил внимание, что в начале этого года, президент США ввел санкции с тем, чтобы дать американским законодателям и союзникам время для действий. «Но в этом не стоит сомневаться, это их [иранцев – В.Ш.] последний шанс, – предупредил вице-президент. – Если ядерное соглашение не будет исправлено в ближайшие месяцы, то США выйдут из сделки немедленно». Конечно же, такой шаг Америки, несмотря на все возражения со стороны даже западноевропейских союзников, приведет к резкому обострению всей ситуации с региональной безопасностью на Ближнем Востоке.

Жесткий курс своего премьер-министра и американского вице-президента поддержал посол Израиля в США Рон Дермер. Он отметил, что Израиль готов стоять намертво, защищая очерченные им «красные линии». Эта мысль, которую посол направил всему миру, означает, что Израиль никому не позволит посягать на его территориальную целостность. Фактически, весь смысл выступления Дермера можно свести к такому выводу: «Чем серьезнее международное сообщество понимает суть происходящего в Израиле, тем менее вероятно, что начнется полномасштабная война».

Происходившие в Вашингтоне переговоры между руководством США и Израиля были подкреплены беспрецедентными по масштабам совместными американо-израильскими военными учениями на территории Израиля «Можжевеловая кобра – 2018» (Juniper Cobra). Эти учения проводятся один раз в два года, нынешние – уже девятые. В них приняли участие около 5000 военнослужащих Армии обороны Израиля (Цахал) и подразделений американской армии. Цель учений – «отработать совместные действия по отражению ракетных ударов по израильской территории». Маневры учитывают как нынешнюю ситуацию в Сирии, так и продолжающуюся конфронтацию США и Израиля с Ираном и союзной Ирану шиитской организацией «Хезболла». На угрозу со стороны «Хезболлы» указывают нынешние разведданные Израиля и США. По сведениям разведки, в арсенале у «Хезболлы» более 100 тыс. ракет, которые могут быть выпущены по территории Израиля. Делегация американских сенаторов, недавно вернувшаяся из Израиля, была проинформирована в ходе поездки о планах страны пустить в ход военную силу на юге Ливана, где функционирует завод по производству военных ракет. Недаром известный американский сенатор-республиканец, входивший в эту группу, заявил журналистам: «Южный Ливан – это то место, где начнется следующая война. Нам недвусмысленно дали понять, что если угроза сохранится и они [«Хезболла» – В. Ш.] продолжат разработку ракет, которые могут поразить аэродром и нанести урон Государству Израиль, то им [израильтянам – В. Ш.] придется вмешаться». Как было указано в пресс-релизе «Голоса Америки» по поводу указанных учений: «Если война разразится на Ближнем Востоке, Вооруженные силы США и Израиля будут готовы вместе защитить Израиль от ракетной атаки в пределах всего региона».

Аналитиков особенно беспокоит приближение мая. Именно в этом месяце Д. Трамп планирует решить вопрос о выходе из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и странами «шестерки». В мае также будет отмечаться с большой помпой 70-летие создания Государства Израиль, и отнюдь не исключено, что к этой годовщине будет нанесен военный удар по Ирану и его союзникам в регионе. Вариантов такого удара несколько, но каждый из них может перерасти в большую войну. Обращает на себя внимание и то, что администрация Трампа заметно смягчила тон своих отношений с Северной Кореей и даже готовится встреча руководителей США и КНДР. Это означает, что Штаты и их военная машина вместе с Цахал готовят серьезнее военные акции именно против Ирана.

Такое развитие событий на Ближнем Востоке влечет за собой самые серьезные негативные последствия для Украины, ведь Ближневосточный регион находится всего в двух часах полета от границ нашей страны. Нельзя также исключить, что развязыванием такого конфликта захочет воспользоваться и наш агрессивный северный сосед, у которого может возникнуть соблазн нанести прямой военный удар по Украине в то время, когда вооруженные силы США в Ближневосточном Причерноморском регионе будут вовлечены в военные действия против Ирана, кстати, важного союзника России.

Вячеслав Швед   
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.