Тавакуль Карман: «Мы должны возобновить арабскую весну»

Версия для печати09.03.2018 - 13

Правозащитница Тавакуль Карман была среди участников молодежной революции 2011 года в Йемене. В том же году она стала первой арабской женщиной, получившей Нобелевскую премию мира. В представленном интервью с Надером Аль-Саррасем Карман дает свой комментарий по поводу того, что изменилось через семь лет после начала «Арабской весны».

Сегодня, спустя семь лет после революций «Арабской весны», йеменцы кажутся как никогда далекими от целей, которые сподвигли их выйти на улицы. Как сейчас найти свет в конце этого темного туннеля?

— Большое противостояние между «Арабской весной» и контрреволюционными силами показало уродливое лицо последних. Этот жестокий конфликт привел к войнам и дестабилизации. Всё это является результатом заговора, инициированного Саудовской Аравией и ОАЭ, которые ведут контрреволюцию против «Арабской весной» от восточных арабских стран до западных.

Эр-Рияд, Абу-Даби и Тегеран увидели в «Арабской весне» прямую для себя угрозу. Опасаясь перемен, они открыли свои казны, чтобы спонсировать перевороты, войны, ополчения и сеять хаос от Каира до Триполи, Дамаска и Саны.

Найти свет в конце туннеля контрреволюций — это то, за что сегодня борются арабские народы. Мы не сдадимся и не откажемся от демократии, свободы и прав человека. Мы больше не потерпим возврата к тирании, коррупции и неудачам. Судьба наших народов — в свободе и демократии, и это неизбежно.

Эта резкая критика в адрес ОАЭ и Саудовской Аравии, почему именно сейчас?

— Не только сейчас. Еще в своих первых заявлениях относительно операций, проводимых арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, я осуждаю преступления, направленные против гражданских лиц, и призываю к соблюдению гуманитарного права.

Количество моих заявлений возросло в последнее время, так как агрессия коалиции в Йемене усилилась, и нам стало ясно, что ОАЭ и Саудовская Аравия играют подозрительную роль . Они утверждают, что пришли поддержать йеменскую легитимность в борьбе против хуситов и тирании Салеха.

Но истина в том, что они подрывают легитимность в Йемене, препятствуя возвращению законного президента на родину и поддерживая вооруженные группы, деятельность которых направлена против единства и территориальной целостности Йемена, как это произошло в Адене в конце января (2018 год). Они создают в стране секретные тюрьмы, противоречащие йеменскому законодательству. ОАЭ неоднократно бомбили президентские силы безопасности. Могут ли они это объяснить? И это в дополнение к неизбирательному обстрелу, разрушению инфраструктуры, осады и голоду людей.

Кроме того, ОАЭ занимают острова, порты и аэропорты в освобожденных районах и отказываются передать их под контроль правительства президента Хади. Для меня все предельно ясно: каждая область, которая освобождена и не передана законным властям, является оккупированной территорией.

Есть те, кто обвиняет вас в изменении вашего политического отношения к коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ. Это правда? Что вы можете сказать по этому поводу?

— Это неправда. Про меня никогда не говорили, что я поддерживаю коалицию. Я следила за ее деятельностью и открыто осуждала все преступления, совершенные ею, особенно те, что касаются бомбардировки и осады мирного населения. Я всегда призывала соблюдать гуманитарное право, не впутывать гражданских, страдающих от войны. Разумеется, в то же время я осуждаю переворот боевиков-хуситов и свергнутого президента Салеха, который, получивший поддержку Ирана, совершил различные преступления против йеменского народа и был главной причиной этой войны.

Партия «Йеменское объединение за реформы» («Ислах») заморозила ваше членство из-за критики коалиции? Почему она предприняла такой шаг, если вы не одна в партии, кто критикует коалицию?

— Политические лидеры, в первую очередь «Ислах», подвергаются политическому и моральному шантажу, всё, что они издают, продиктовано Эр-Риядом и Абу-Даби. «Ислах» — не частная компания, принадлежит одному из двоюродных братьев (по линии отца) Мухаммада бен Салмана. Дабы удержать над ней контроль, он принуждает их отказаться от своих активов, как он поступал с кузенами со стороны дяди.

Я являюсь правозащитником и отношусь к мирной революции — моей большой партии. Я сотрудничаю на основах взаимоуважения с партией «Ислах» и всеми йеменскими партиями.

Женщины в Йемене активно участвовали в революции с самого начала, и вы были среди них. Какова роль йеменских женщин в событиях, которыми в настоящее время живет страна?

— Йеменские женщины продолжают противостоять и сражаться с несправедливостью, несмотря на тяжелые условия, они сильны, несмотря ни на что, и вместе ведут борьбу за освобождение от переворота и оккупации, что очень обнадеживает. В каждой мухафазе Йемена существуют женские инициативы по смягчению последствий войны и оказанию помощи перемещенным лицам и бедным семьям.

В таких странах, как Тунис и Саудовская Аравия предпринимаются попытки предоставить больше прав женщинам, однако в большинстве арабских государств они исключены из политики и отстранены от руководящих должностей. Пришло ли время для женской революции в арабском мире?

— Нет, конечно. Нам не нужна женская революция, чтобы женщины получили свои права. Нам нужно возобновить арабскую весну. Когда народ освободится от тирании, женщины получат свои права, мужчины получат — свои.

Я не сторонник идеи разделения прав женщин и мужчин, их либо получают в полной мере, либо не получают вообще. Давайте думать нешаблонно и мы добьемся успеха.

Интервью проводил Надир ас-Саррас

Права публикации  دويتشه فيله 2018

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.