Ещё одно массовое убийство на глазах у всего мира: Восточная Гута

Версия для печати05.03.2018 - 13

Находящаяся на востоке столицы Сирии и включающая такие центральные районы Дамаска, как Джобар, Восточная Гута с 2013 года осаждена силами режима Асада и сторонников режима. Восточная Гута в последнее время является районом, чаще всего подвергающимся нападениям сил режима и России. После того, как за 3 дня были убиты более 250 мирных жителей, ООН провела заседание Совета безопасности, на котором было принято решение объявить по всей Сирии режим прекращения огня. Однако война в Сирии и массовые убийства в Восточной Гуте продолжаются. Нападениям чаще всего подвергаются медицинские учреждения и пекарни, удовлетворяющие потребности населения в элементарных продуктах питания, что ещё больше усугубляет положение местного населения.

После создания турецкими вооруженными силами в рамках астанинского процесса трех наблюдательных пунктов в Идлибе наступило относительное улучшение ситуации в плане прекращения огня. О наблюдательных пунктах турецких вооруженных сил в Хомсе, Гуте и Дераа для прекращения столкновений в рамках астанинского процесса речи не идет. После прекращения столкновений в Идлибе силы режима Асада и его сторонников были направлены в Восточную Гуту, где начались широкомасштабные операции.

До начала наземной операции Восточная Гута подверглась бомбардировке со стороны сил режима и России. Россия и силы режима осуществляли бомбардировки, не делая различий между военными и гражданскими  и применяя тактику «выжженная земля»,  которая ранее была применена в Алеппо. После того как эта тактика привела практически к массовым убийствам в Восточной Гуте, было созвано заседание СБ ООН. После угрозы вето со стороны России Советом безопасности было объявлено прекращение огня, фактически не действующее в зонах конфликтов. Включение террористических организаций ДАИШ и Аль-Каиды в рамки прекращения огня и отсутствие правоприменительных механизмов делают недействительными резолюции СБ ООН.

Так, Россия официально борется в Сирии только с террористическими организациями ДАИШ и Аль-Каида. Однако ситуация на местах показывает, что главной мишенью Россия  выбрала умеренную оппозицию и производит бомбардировки, не делая различий между военными и гражданскими лицами. К тому же отсутствие каких-либо правоприменительных механизмов в случае нарушения объявленного Совбезом ООН режима прекращения огня означает, что его соблюдение – дело практически добровольное.

К тому же заявление России о том, что группировки "Ахрар аш-Шам" и  "Джейш Аль-Ислам" в Восточной Гуте действуют вместе с  "Хайят Тахрир аш-Шам" и не включены в режим прекращения огня, говорит о том, что текст резолюции СБ ООН допускает его преднамеренно неверное истолкование. На самом деле в Восточной Гуте произошло немало столкновений между "Джейш Аль-Ислам" и  "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Джейш Аль-Ислам" арестовал множество людей из  "Хайят Тахрир аш-Шам". "Ахрар аш-Шам" же в часы, когда Россия делала это заявление, проводила широкомасштабную операцию против "Хайят Тахрир аш-Шам" в Идлибе.

Открытые нападения России и сил режима Асада в Восточной Гуте без преувеличения можно назвать массовыми убийствами. Восточная Гута – район с большой численностью населения. Сотни тысяч мирных жителей живут в осажденном районе и подвергаются нападениям.

После резолюции Совбеза ООН Россия в качестве жеста доброй воли ввела в Восточной Гуте ежедневную гуманитарную паузу с 09.00 до 14.00, которая с первого же дня её введения стала нарушаться режимом Асада и его сторонниками, и нападения в Восточной Гуте продолжились. Согласно информации, предоставленной отрядами гражданской обороны (Белые каски) в Восточной Гуте, режим Асада, несмотря на резолюцию СБ ООН и объявленную Россией ежедневную гуманитарную паузу, продолжает атаковать Восточную Гуту. В 09.30 по местному времени силы режима подвергли артиллерийскому обстрелу жилые кварталы Думы, Бейт Сава и Мерч в Восточной Гуте.

Турция, в качестве одного из гарантов астанинского процесса, прилагает усилия к тому, чтобы столкновения в Восточной Гуте прекратились. Вероятность прекращения нападений России и режима Асада на Восточную Гуту в рамках астанинского процесса выше, чем посредством шагов, предпринимаемых посредством ООН. До тех пор, пока не будет получен результат от астанинского процесса, Турция делает все от нее зависящее для лечения раненых в Восточной Гуте и доставки туда гуманитарной помощи.

Гуманитарную трагедию в Восточной Гуте не удается предотвратить не столько из-за сложных уравнений в Сирии и позиции России и режима Асада, сколько из-за проблемной структуры ООН. Пять постоянных членов Совбеза ООН, вместо содействия миру во всем мире, действуют, исходя из своих интересов. Возможно, какими-нибудь промежуточными формулами можно будет сократить масштабы массовых убийств в Восточной Гуте, или же все ининциативы в этом направлении окажутся напрасными, но, покуда не будет изменена система ООН, в мире может произойти ещё много других трагедий.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.