Спецпосланник ООН: Йемен охвачен страшным рукотворным кризисом

Версия для печати28.02.2018 - 13

Стороны конфликта в Йемене не проявляют готовности к компромиссу, что вызывает сомнение в их желании прекратить войну. При этом Йемен охвачен самым страшным рукотворным гуманитарным кризисом. 400 тысяч йеменских детей младше пяти лет истощены и находятся на грани голода.  

Об этом, как передает Центр новостей ООН , на заседании Совета Безопасности рассказали представители Организации Объединенных Наций - спецпосланник генсека ООН по Йемену  Исмаил Ульд Шейх Ахмд и представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

«Стороны продолжали действовать по принципу «все или ничего», что обрекает страну на полную разруху и нищету. Лица, ответственные за принятие решений в ходе этого конфликта, воспринимают уступки как слабость, а несогласие с ними как угрозу.  В ходе конфликта они, к большому сожалению, постоянно предпринимали безответственные и провокационные действия, не считаясь со страданиями йеменцев», - заявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед.

По его словам, в последние два месяца возобновились и стали более масштабными военные столкновения в Аль-Ходейде, Аль-Джавфе, Сане и Аль-Байде, а также в районах, расположенных вдоль йеменско-саудовской границы. Хуситы продолжают запускать баллистические ракеты на территорию Саудовской Аравии.

«Особенно кровавым и разрушительным было противостояние в провинции Таиз.  Непрерывно продолжались столкновения в Адене и в соседних провинциях. Во время последней вспышки насилия 28 января в городе были убиты десятки человек, сотни получили ранения», -  рассказал Специальный посланник. Он обратился с призывом ко всем заинтересованным сторонам проявлять сдержанность и избегать каких-либо подстрекательских заявлений.  Он также настоятельно призвал их урегулировать все разногласия мирным и конструктивным путем посредством диалога.

Специальный посланник с обеспокоенностью сообщил членам Совета Безопасности ООН, что  в рядах враждующих сторон конфликта в Йемене служат тысячи детей, что является грубейшим нарушением международного  права.  Он подчеркнул, что привлечение  детей в  вооруженные  отряды самым негативным образом скажется на будущем страны..   

По мере эскалации конфликта усугубляется также экономическая и гуманитарная ситуация в стране.  Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил, что  Йемен  переживает самый  масштабный  рукотворный гуманитарный кризис в мире.

Представитель ООН напомнил о своих усилиях по продвижению мирных переговоров  по Йемену, в ходе которых была выработана так называемая «дорожная карта мира».

«Сегодня я впервые хотел бы объявить, что мы были уже близки к  мирному соглашению, элементы  которого были согласованы в ходе консультаций  со сторонами, но  буквально в последнюю минуту стороны отказались поставить свои подписи. По завершении консультаций стало уже очевидно, что хуситы не готовы пойти на уступки в  вопросе  мер безопасности. Это стало основным препятствием  на пути достижения согласованного решения», -   сказал Спецпосланник ООН.

Это был последний брифинг Исмаила Ульд Шейха Ахмеда  в Совете Безопасности ООН.  Он пожелал успехов своему преемнику.

«У нас  есть дорожная карта  для Йемена. Единственное, чего не хватает, это готовности сторон пойти на уступки и руководствоваться,  в первую очередь,  национальными интересами. Отсутствие такой готовности  заставляет нас сомневаться в реальном желании сторон прекратить эту войну», - заявил Специальный посланник.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг также напомнил членам Совета Безопасности о том, что трехлетний  конфликт в Йемене обернулся  катастрофой.   По его словам, на сегодняшний день 22,2 миллиона йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи или защите.  8,4 миллиона человек находятся на грани голода.  В их числе  -  400  тысяч истощенных   детей в возрасте  до пяти лет.  Примерно два миллиона  йеменцев являются внутренне перемещенными лицами. В стране  свирепствует холера. Уже   зарегистрировано  1,1  миллиона случаев  заболеваний  или подозрений на холеру.

«С ноября прошлого года мы наблюдаем серьезную эскалацию конфликта. За этот период  более 100 тысяч йеменцев были вынуждены  покинуть свои дома и спасаться  бегством. Многие недоедают.  Голод остается серьезной  угрозой в стране.  Число  новых случаев холеры несколько сокращается, но в целом болезнь пока не отступает и, скорее всего, во время надвигающегося сезона дождей число йеменцев, заболевших холерой, будет расти», -  отметил  Джон Гинг.

Он рассказал о проблемах с гуманитарным доступом  к нуждающимся в помощи  йеменцам, о бюрократических проволочках властей в Сане, произвольном задержании сторонами конфликта  сотрудников гуманитарных организаций.

«В целом можно сказать, что после  отмены в декабре блокады,  ранее  введенной коалицией, доступ в Йемен улучшился. Однако сегодня  наша главная  проблема  заключается в том, что коалиция приняла решение пропускать все контейнеры  с грузом  через Аден, в том числе и гуманитарные грузы, доставляемые коммерческими судами. Это решение привело к задержкам  с доставкой помощи и к росту расходов», - сказал представитель  гуманитарного  управления ООН. Он напомнил, что  аэропорт  в Сане все еще закрыт для коммерческих полетов, что не позволяет тысячам пациентов вылететь на лечение за рубеж.

Представитель ООН выразил  надежду, что решение этих транспортных проблем будет найдено  в ближайшее время, напомнив, что Йемен импортирует более  90 процентов  продуктов питания, медикаментов и топлива.

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.