Ближневосточное турне Государственного секретаря США: цели и результаты

Версия для печати22.02.2018 - 14

С 11 по 16 декабря Госсекретарь США Рекс Тиллерсон совершил 5-дневное турне по нескольким странам Ближневосточного региона. Он посетил Египет, Кувейт, Иорданию, Ливан и Турцию.

Эта поездка пришлась на период безусловного обострения практически всех имеющихся в регионе линий разлома и главной из них — израильско-иранской. Как справедливо отметил в своем выступлении на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, «на Ближнем Востоке мы сталкиваемся с настоящим гордиевым узлом. Там всегда были конфликты — с самого начала цивилизации, и за последние несколько десятилетий мы привыкли к череде кризисов».

При таких обстоятельствах перед главой американской администрации во весь рост встали сразу несколько ключевых и чрезвычайно сложных проблем, требующих к себе максимум внимания.

Во-первых, на фоне продолжающейся и усиливающейся конфронтации Соединенных Штатов с Ираном в ближневосточном пространстве особенно острыми являются вопросы сохранения или улучшения отношений США с рядом своих ближневосточных союзников. Из последних особенную роль играют Ирак и Турция. На сегодня именно Ирак превратился в центральный фронт борьбы с Ираном, особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов в стране. От их результата зависит судьба нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, являющегося пусть и непоследовательным, но все же союзником США. Территорию Ирака очистили от террористов «Исламского государства». Пройдена самая острая точка противостояния курдов и арабов во время летнего референдума о независимости Иракского Курдистана. Тем не менее, большая часть территории страны лежит в развалинах и отчаянно нуждается в разворачивании масштабного восстановления и реконструкции. От их успехов в решающей степени зависит то, сохранится ли Ирак в зоне арабского влияния и арабского мира.

Во-вторых, проблема нормализации американо-турецких отношений, которые в последнее время опустились до самой низшей точки замерзания. Главным камнем преткновения в союзе двух партнеров по НАТО остаются курдские военные формирования, входящие в поддерживаемый США блок «Демократические силы Сирии», которые турецкое руководство считает террористическими. Особенную остроту американо-турецкие отношения приобрели после проведения турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Буквально накануне турне Тиллерсона глава Турции Реджеп Эрдоган разразился гневной филиппикой в адрес американского руководства в своем выступлении перед однопартийцами: «Пришло время закончить этот цирк с ИГ в Сирии. Совершенно очевидно, что именно те, кто говорит: „Если нас ударят, мы жестоко ответим“, никогда не пробовали османской пощечины». Провластная турецкая газета Daily Sabah в канун приезда Госсекретаря США опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что вояж Тиллерсона — едва ли не последний шанс наладить отношения между партнерами по НАТО: «Двусторонние отношения все равно можно спасти. Однако как бы ни было, Турция и пальцем не пошевелит, чтобы угодить вам. Пришло время подумать и сделать что-то, что обрадовало бы Анкару. Мистер Тиллерсон, мы надеемся, что вы приедете, чтобы сделать этот жест, и уедете, ничего не разрушая. Последний шанс не должен быть потрачен впустую. Следующий американский чиновник, который захочет сохранить связи, может наткнуться на запертую дверь».

И, наконец, третьей проблемой для США было укрепление связей с такими ключевыми арабскими союзниками, как Египет и Иордания. К этому следует также добавить проблему стабильности Ливана, раздираемого Ираном и Израилем.

Начнем анализ результатов поездки Рекса Тиллерсона с третьего блока проблем. В Каире, отправной точке своего вояжа, Госсекретарь встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси и министром иностранных дел Самехом Шоукри. Обе стороны согласились продолжить «стратегический диалог». Американо-египетские переговоры Тиллерсон старался обставить так, чтобы его визит стал свидетельством поддержки нынешнего египетского президента, идущего на очередные президентские выборы, в особенности, в контексте последней масштабной антитеррористической операции на Синае и серьезными проблемами с правами человека в Египте. Тиллерсон прямо призвал египтян проголосовать в следующем месяц за действующего президента Египта.

Следующую поддержку было оказано испытанному и давнему союзнику США на Ближнем Востоке — иорданскому королю Абдалле ІІ. 14 февраля в Аммане был подписан американо-иорданский Меморандум о понимании на следующие пять лет. Согласно этому документу, США остаются крупнейшим донором Иордании в оказании ей всесторонней помощи в размере почти на $6 млрд. Тем самым США продемонстрировали, что поддерживают политические и экономические реформы иорданского монарха, признают стратегическую важность Иордании в объяснении региональной безопасности и стремятся помочь ей справиться с проблемой сирийских и иракских беженцев. При этом американцы также надеются, что влияние как самой Иордании, так и ее монарха в палестинском вопросе поможет США выйти из тупика, в который они сами себя загнали декабрьским решением по Иерусалиму.

Довольно сложные вопросы обсуждались Рексом Тиллерсоном в Ливане. Невооруженным глазом были видны отличные позиции президента Ливана Мишеля Ауна и премьер-министра Саада Харари. Если основной темой переговоров американского госсекретаря с президентом Ливана были острые территориальные споры между Ливаном и Израилем, а также стабильность в Южном Ливане, то на встрече с ливанским премьер-министром Тиллерсон не отказал себе в удовольствии обрушить шквал критики на Хезболлу и заявил, что США рассматривают ее как террористическую организацию и не делают различий между ее военным и политическим крыльям. Камнем преткновения между Ливаном и Израилем являются участки в приграничных водах Ливана, где обнаружены и эксплуатируются богатые залежи газа, на которые претендует Израиль. В этой связи Мишель Аун обратился к Рексу Тиллерсону с призывом «в предотвращении действий Израиля в отношении продолжающихся поползновений на суверенитет Ливана» как на земле, так и в море.

В Кувейте Рекс Тиллерсон принял участие в трехдневной международной конференции по оказанию донорской помощи Ираку в ликвидации тех последствий, к которым привела трехлетняя война с «Исламским государством». В своем выступлении на конференции Госсекретарь США так охарактеризовал видение Соединенными Штатами Ирака: «Мы поддерживаем объединенный, демократический, федеральный и процветающий Ирак и стабильный жизнеспособный Иракский Курдистан как часть Иракского государства». Особенную роль американская администрация видит в мобилизации возможностей частного бизнеса США через Экспортно-импортный банк и другие структуры. Так, Эксим банк и министерство финансов Ирака подписали 13 декабря трехмиллиардный меморандум о понимании, закладывающий базу для будущего сотрудничества в ключевых секторах иракской экономики.

В целом Багдад заявил, что для ликвидации последствий войны понадобится около $90 млрд. В течение трех дней работы международной конференции было собрано около $30 млрд. Так, Саудовская Аравия выделила $1,5 млрд, Кувейт — $2 млрд, Турция — $5 млрд, Катар — $1 млрд, а Великобритания перечислила $1 млрд кредита. Главные задачи, на которые будут направляться инвестиции — это возвращение иракских беженцев в свои дома и реализация двухлетнего плана восстановления.

И наконец, важнейшей задачей Рекса Тиллерсона стало вытаскивание американо-турецких отношений из той впадины, в которой они оказались в последнее время. На решение этой задачи Госсекретарь США потратил два дня. Нужно отметить, что переговоры главы американской дипломатии с высшим руководством Турции проходили в достаточно откровенной обстановке и затрагивали все самые болезненные темы — Фетхуллах Гюлен, поддержка Соединенными Штатами ряда курдских вооруженных формирований в Сирии и тому подобное. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу так определил американо-турецкий союз: «Наши отношения достигли критической точки», «или мы исправим их и продолжим, или они перейдут в гораздо более худшую позицию». Понадобился весь дипломатический талант и опыт Тиллерсона, чтобы исправить эту ситуацию. «Я хочу, — заявил он в начале переговоров, — восстановить глубокие и важные отношения между США и Турцией. Мы не являемся альянсом для комфорта или временных интересов, это альянс, проверенный временем и построенный на общих интересах и взаимном уважении». В целом, достигнутый результат и определенные компромиссы с обеих сторон нашли свое отражение в совместном заявлении по турецко-американскому стратегическому партнерству (Joint Statement on Turkey-U. S. Partnership).

В преамбуле документа говорится, что «США и Турция, являющиеся союзниками и стратегическими партнерами, возобновляют их совместную и безусловную приверженность к безопасности и защите двух сторон». Также утверждается, что США осуждают «гнусную попытку переворота 15 июля» и выражают полную солидарность «с демократически избранным правительством Турции и турецким народом».

Очень важным для Турции также является положение о том, что «мы признаем право на самооборону наших стран против террористических угроз, непосредственно угрожающих нашим границам». То есть фактически признается законность турецкой спецоперации «Оливковая ветвь».

Компромиссным и устраивающим как Турцию, так и Соединенные Штаты является то, что может быть только политическое решение сирийского вопроса и что США и Турция «будут развивать свое сотрудничество для получения результатов в рамках установившихся параметров, обозначенных резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254 и через механизм Женевского процесса». Важным для обеих сторон есть положение о том, что «Турция и США подтверждают их приверженность к территориальной интеграции и национальному единству Сирии». Это положение противостоит попыткам создать на территории Турции неконтролируемые анклавы, как, например, Рожава а на территории Сирии — «шиитский коридор» для закрепления позиций Ирана .

Таким образом, Рексу Тиллерсону удалось добиться определенных успехов в ходе реализации своего ближневосточного турне. Среди успехов можно считать фактическое спасение американо-турецких отношений, что будет иметь далеко идущие последствия в формировании нового дизайна региональной безопасности в условиях восстановления стратегического партнерства между США и Турцией.

Вячеслав Швед

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.