В отместку за сбитый самолет российская авиация бомбит гражданские объекты в Сирии

Версия для печати05.02.2018 - 19

Российские военные самолеты активизировали свои полеты в сирийских городах северной провинции Идлиб с вечера  воскресенья - на следующий день после того, как повстанцы сбили российский военный самолет и  уничтожили его  пилота. Во время налетов российской авиации  бомбардировке были подвергнуты гражданские объекты –  в частности, больница в Маарат-аль Нуман и  жилой дом в Кафр-Нюбле. Ранены десятки мирных граждан, сообщается о множестве погибших.

Как передает репортер  Reuters Сулейман Аль-Халиди,    источники  из гражданской обороны заявили, что бомбардировки  российской военной авиации   поразили города Кафр-Нюбль и Маасран, а также города Саракеб, Маарат-аль-Нуман и Идлиб и что  спасатели сообщают о   погибших и десятках травмированных, извлеченных из-под обломков  разбомбленных  зданий.  

По словам журналиста, ссылающегося на  свидетельства местных жителей , целью российских  самолетов  стала и  больница в Маарат аль Нуман, и по меньшей мере пять человек были убиты в результате еще одной атаки, которая повредила жилое здание в Кафр-Нюбле. Видео, записанное спасателями, запечатлено  младенцев  на носилках, которых извлекли    сотрудники гражданской обороны из  разбомбленной  больницы, а других спасателей, борющихся с возникшим в результате налета пожаром.  

Еще один  свидетель сообщает, что  в городе Идлиб, столице провинции,  авианалет сравнял с землей  пятиэтажное здание, и по меньшей мере пятнадцать человек считаются погибшими.

По меньшей мере, 10 человек, включая детей,  погибли  в Хан-су-Субли в результате воздушных  ударов, нанесенных россиянами в отместку   после того, как был сбит российский самелет, сообщили спасатели.

Тела семьи из семи человек были  извлечены из-под обломков  после очередного налета российской авиации  в городе Маасран, –  сказал  представитель местного органа гражданской обороны.

«Мы вытаскиваем тела из-под рухнувших стен. Русские отомстили мирным жителям, многие из которых  являются перемещенными лицами – они  ранее были вынуждены  покинуть свои дома из-за того, что  они подвергались  бомбардировкам», – сказал Ахмад Хилал, спасатель гражданской обороны.

В декабре сирийская армия наряду с иранскими боевиками и тяжелыми бомбардировщиками российских  ВВС начала крупное наступление на территорию в провинции Идлиб, самой густонаселенной провинции, последней из тех, что  в основном находится под контролем оппозиции.

Министерство обороны России и сирийские повстанцы заявили, что российский самолет СУ-25 был сбит в субботу в районе, где наблюдались ожесточенные бои на местах и ​​тяжелые удары с воздуха, направленные против повстанческих группировок, выступающих против президента Башара Асада.

Сирийцы, выступающие против Асада, считают Россию силой вторжения и обвиняют ее в гибели тысяч мирных жителей, так как Москва присоединилась к войне со стороны сирийского правительства в 2015 году.

Минобороны России отрицает, что целью ее военных могли быть гражданские лица и утверждает, что действия нацелены  только на исламистских  боевиков.

Бомбардировка с неба и опасения о мести  привели к исходу десятков тысяч мирных жителей на север в поисках безопасности во временных лагерях  на сирийской стороне турецкой границы.

Сирийцы, хлынувшие   в Идлиб в течение последних двух лет,  были вынуждены покинуть свои дома в других частях Сирии.

Организация Объединенных Наций и сотрудники по оказанию помощи предупреждали о гуманитарной катастрофе, если боевые действия приблизятся к наиболее густонаселенным районам провинции, где проживают от двух до трех миллионов человек.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.