Борьба за Сокотру: failed state с амбициями и эмиратцы

Версия для печати02.02.2018 - 21

На фоне захвата власти в Адене, столице Южного Йемена, сепаратистами из движения «аль-Хирак аль-Джунубиюн», которых поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, перед страной может встать еще одна проблема. 31 января кенийский политик Фарах Маалим (этнический сомалиец) сделал громкое заявление относительно принадлежности йеменского острова Сокотра Сомалийскому государству. Данная территория долгие годы была центром споров между Сомали и Йеменом. По мнению Маалима, «чертовы эмиратцы считают, что могут выиграть от хаоса, который они поддерживают в обеих странах». Также он призвал президента Сомали Мохаммеда Абдуллахи Мохаммеда Формаджо и премьер-министра Хасана али Хайре безотлагательно направить протест в ООН по острову Сокотра.

Возникает интересный прецедент конфликта за спорную территорию между фактически двумя государствами, которые не состоялись (failed states), то есть между Сомали и Йеменом. В социальных сетях в последние годы были созданы группы, агитирующие за присоединение острова Сокотра к Сомали, хотя таких прав сомалийцы исторически не имеют. Что само по себе является интересным кейсом. Хотя географически Сокотра ближе к побережью Сомали, чем Йемена, он исторически входил в состав владений йеменских шейхов из династий Бану Афрар, которые руководили Султанатом Махра. То есть с конца ХV века остров принадлежит йеменцам. В период 1507—1511 годов мм руководили португальцы, в 1800 году на короткое время
захватывали ваххабиты, а в 1834—1839 годах оккупировали британцы. С 1967 по 2004 годы Сокотра входила в состав мухафазы (провинции) Аден, в 2004—2013-м мухафазы Хадрамаут, а с 2013-го остров был отделен в отдельную мухафазу.

Согласно сообщениям катарских источников, президент Йемена Абдель Раббо Мансур Хади на фоне хаоса в стране заключил тайное соглашение с ОАЭ о передаче острова Сокотра во владение эмиратцев на 99 лет. Это произошло до его побега в Эр-Рияд в 2014 году. В 2017-м эмиратские военные уже использовали остров для проведения интенсивных военных учений. Израильские источники сообщают, что на острове в течение последних лет размещалось до 12 тыс. бойцов сил специальных операций ОАЭ.

Наличие тайных соглашений по Сокотре между йеменским и эмиратским правительством провоцирует сомалийцев также активизировать свою борьбу за ценный стратегический остров в зоне Красное море—Аденский залив.

Сокотра — обломок африканского континента с гористым рельефом (площадь 3526 кв. км.). Остров известен своей уникальной флорой и фауной, в частности его символом является драконовое дерево, которое нигде больше не встречается в мире. Поэтому Сокотра является биосферным заповедником.

Коренное население острова разговаривает на диалектах местного неграмотного сокотрийского языка, принадлежащего к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке. С давних времен на сокотрийском языке формировался богатый устный поэтический, песенный и прозаический фольклор. Современная сокотрийская поэзия подвержена влиянию арабских диалектов.

Александр Мишин

Соучредитель Центра исследования Африки (Украина)

 

 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.