Саудовская Аравия станет центром современного искусства?

Версия для печати01.02.2018 - 19

Около 15 месяцев назад художнику Ахмеду Матеру была предоставлена 10-минутная аудиенция с новым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом бен Абдулазизом Аль Саудом.

Во время мероприятия Матер, который попросил встречи с принцем после того, как одна из его работ была передана Китаю в качестве государственного подарка, изложил амбициозное предложение: Саудовская Аравия должна быть центром искусств — местом, где создание и распространение современного арта могло бы процветать.

Как передает Bloomberg , 29 января в Музее современного искусства в Нью-Йорке художник заявил, что его предложение будет реализовано: The Misk Art Institute, основанный в Эр-Рияде многонациональным, образовательным, социальным и культурным фондом Misk, будет иметь «выставочные галереи, творческие пространства, места для собраний и семинаров, производственные помещения, а также образовательные программы».

Большая часть института The Misk Art Institute все еще находится на стадии планирования. Уже выбрана группа архитектурных фирм для строительства центра (Michele De Lucchi из aMDL, Skene Catling de la Pena вместе с арт-продюсерской компанией Factum Arte во главе с Адамом Лоу) и изложена амбициозная серия программ, которые составят ее информационно-пропагандистскую деятельность на оставшуюся часть года. Будет создан новый Саудовский павильон на Биеннале архитектуры Венеции в 2018 году, также шла речь об инаугурационном «Фестивале арабского искусства в Нью-Йорке», многонедельной серии выставок, выступлений, программ и комиссий, планирующихся к проведению в октябре, и инициативы по отправке молодых художников из Саудовской Аравии в Калифорнию благодаря новой образовательной программе под названием «Создать и вдохновить».

Институт Misk Art будет контролироваться советом и руководителем Ахмедом Матером. Значительная часть его сотрудников работает, и «более 60% руководящих должностей занимают женщины», — отметил Матер, кивнув в сторону растущего стремления страны к правам женщин. (В сентябре 2017 года женщинам было предоставлено право на вождение).

Как отмечает издание, реализация этого проекта может иметь глубокие последствия как для мира искусства, так и для арт-рынка. В последние годы страны Персидского залива влили на рынок миллиарды долларов, чтобы создать собственные современные коллекции. Если Саудовская Аравия и ее амбициозный, молодой, богатый принц решит создать постоянную коллекцию для The Misk Art Institute, она может стать следующей важной силой на мировом арт-рынке.

В понедельник, однако, Ахмед Матер был гораздо более сосредоточен на том, чтобы подчеркнуть домашний потенциал для саудовских художников. «Это уникальная возможность объединить энергию и подлинность голосов снизу вверх, — сказал Матер, — с видением и ресурсами сверху».

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.